День добрый! Я учился на СЦБ и к тому же очень хорошо (кр. диплом и направление в аспирантуру без отработки)! На моей защите Аркатов В.С. спросил, что вам надо для реализации вашего диплома, я ему ответил - хотя бы лабораторию, а лучше небольшой институт. В настоящее время достаточно много из моего диплома реализовано реально, но ещё не всё.
Кстати, мечты сбываются! По распределению я попал в замечательную лабораторию, которая в то время создавала уникальную мульти микропроцессорную систему (процессор КР580ВМ80 или Intel 8080), думаю что первую в нашей стране.
Просто я не работаю на эксплуатации и многие вещи мне знакомы теоретически - но много анализирую.
На эту тему форума, попал случайно и неслучайно, просто как-то делал анализ сбоев АЛСН, но не это главное! По результату анализа было очевидно (лично для меня), что, к сожалению, в том виде как сейчас есть АЛС далеко не уедешь! Поинтересовался а как обстоят дела там, что у них нет наших проблем и как они выходят из этой ситуации, а там все практически не так, хотя есть и так!
Подумал, что дело в самом декодировании сигнала АЛС на локомотиве, может применить что-то более мощное, современное! Более мощным и современным оказался коррреляционный метод анализа сигнала. Попробовал сделать такой анализатор (в свободное от работы время и за собственные деньги). Анализатор работал на ура, При 100% помехи белого шума декодировал без ошибок, но вот когда начал изменять временные параметры импульсов и пауз всё пошло криво. Такой классный вероятностный метод и криво работает, пришлось применить мат. анализ

и всё стало ясно - ортогональсть кодов слишком мала (т.е. их образы слишком похожи)

. Вот тут то наступил тупик!
Один из выводов анализа:-"2. Для увеличения качества дешифрации сигналов АЛС, при переходе на современные цифровые методы обработки последних, необходимо изменить параметры кодовых последовательностей КПТ с целью уменьшения степени схожести между кодами, сохраняя при этом работоспособность существующих релейных дешифраторов.".
Попутно занимался другими разработками и появилась мысль, а почему бы не применить ... для кодирования РЦ в качестве наложения на действующую. Те кто будет иметь это обрудование будут обрабатывать новый сигнал, а у кого нет всё так же по старинке. При этом за время посылки одной кодовой комбинации КПТШ, можно будет послать минимум 1000 новых, что очень важно для коротких РЦ. Попробовал работает (ну как всегда за свои). А если так, то почему бы не передать информацию о поездном состоянии, получилось примерно следующее - за одну кодувую посылку можно передать состояние всех объектов станции (станция 30 стрелок) (РЦ, стрелки, сигналы).