Сообщение от Витос
Алексей! Не знаю, то ли ты хочешь понять, что я напишу, или нет. Зайду издалека.
Когда-то я практиковал восстановлением работоспособности старых кинескопов на телевизорах. Я "прожигал" разрядом конденсатора окисленный катод кинескопа. Схему собирал сам и у меня не было под руками нужного резистора, включаемого последовательно с этим конденсатором. После того, как я прожег пару кинескопов "насмерть", я понял, зачем этот резистор-для ограничения тока и в дальнейшем установил этот резистор и не имел проблем.
Теперь вернемся к нашим делам. При КЗ ток в нагрузке стремится к бесконечности и ограничен только(в нашем случае) внутренним сопротивлением источника питания, каковым является, как правило, АКБ(у которого внутреннее сопротивление крайне мало). Если стоит предохранитель, то он естественно оборвется и разорвет цепь питания КЗ. Если поставить в цепь параллельно предохранителю сопротивление, то нужно подобрать его номинал таким образом, чтобы, с одной стороны, при КЗ в нагрузке и обрыве предохранителя по этой причине ограничить ток до такого, чтобы не грелись провода и не плавилась их изоляция, а с, другой стороны, чтобы при отсутствии КЗ и "простом" обрыве предохранителя напряжение на этом ограничительном резисторе и напряжение на нагрузке распределились так, чтобы на реле (в нашем случае) остались под током(кстати, для НМШ1-1440 напряжение удержания реле под током-8 Вольт).
При КЗ ток через ПЖ, как было сказано выше, около 7А, (при этом сопротивление ПЖ примерно равно 4 Ом) что достаточно для "неперегрева" проводов в нагрузке при КЗ, ибо, как сказал уважаемый Алексанр Михайлович: "ПУЭ, Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами.
Сечение токопроводящей жилы 0.75 мм2 - 15 А.Правда без коэффициентов, но более чем двойной запас.", зато мощность, выделяемая на ПЖ при КЗ равна 7х7х4=196 Вт. Резистор такой мощности подобрать невозможно, поэтому применяются электролампы большой мощности.
Расчеты, разумеется, очень грубые, но порядок цифр понятен.
|