СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: КАСПР (КСА ТЛП ЭЦ) vs АРМ ПТД (АРМ ВТД)
Старый 18.03.2010, 19:41   #1 (ссылка)
Banned

Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 261 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял

Тема: КАСПР (КСА ТЛП ЭЦ) vs АРМ ПТД (АРМ ВТД)

Решил я сравнить два гиганта так сказать в области САПР для СЦБ.
Первый из них КАСПР он же КСА ТЛП ЭЦ (АБ) разработки ГТСС
Второй АРМ ПТД (АРМ ВТД)

В данный момент я делаю станцию Гатово для диплома и нарисовал схемплан в двух программах. Но станция маленькая (22 стр.) и можно сказать не интересная с точки зрения сравнения. Сейчас есть такая дурная идея сделать схемплан покрупнее (например станцию Лунинец). Станция имеет очень много интересных моментов с точки зрения проектирования в САПР.

Пока мой вердикт таков:
КАСПР. Программа умеет очень многое. Особенно нравятся всякие мелочи с расчетами. Например расчет пикета по ординате или расчет ординаты стыка или предельного столбика. Богатая библиотека элементов. Знакомый интерфейс AutoCAD и естественно удобный. (Я считаю правильным ходом ГТСС было то, что они не стали изобретать велосипед и взяли готовую чертилку (AutoCAD) и занимались исключительно СЦБ). Схематический план удалось довести до конца примерно за часов 6-8 я не засекал но по ощущениям примерно так.
Из минусов я отмечу: Очень кривые элементы. Все светофоры вычерчены скажем так "неровно" (но сразу это вычеркиваем потому что я смог открыть библиотеку элементов и спокойно все подправить и теперь все ровное). Фатальные ошибки. Это довольно частая проблема в КАСПР. Сколько вылетов было не помню, но они не повлияли на конечный результат - просто неприятно когда приложение "ложится". Светофор на мостике мне так и не удалось установить как следует - но это можно подправить даже самому, подкрутив блок.
АРМ ПТД
К плюсам отнесу стабильную работу. Никаких вылетов и фаталов. Очень понравилась возможность "перетягивать" стрелки, стыки и пр. элементы относительно чертежа. В КАСПР чуть сложнее. Выглядит все примерно как в Visio и достаточно легко можно подстроить практически любой текст, элемент "на глазок".
Из минусов я бы отметил отсутствие всех элементарных расчетов как в КАСПР. Муторно со стрелками при установке стрелки нужно указать мотор. Или я не нашел или нет проверки на правильность установки. По сути программа такое ощущение, что просто вставляет готовые блоки и ты красиво это рисуешь и подправляешь. Большой автоматизации я не прочувствовал. Практически при любой установки стрелки или светофора нужно потом подправлять местоположение текста (Ч2,сс2). Это все мелочи конечно но очень нудно каждый раз это подправлять - в КАСПР такого нет, хотя с текстом можно вытворять все что душе захочется. Скудная библиотека элементов. Например трубы я так и не нашел. Указатель уклона 1 из 9 возможных, а может и из 12 возможных которые могут применяться на схемплане. Но в принципе это все можно дорисовать ручками - линиями. Но тогда получается не САПР а Paint

Это мой первоначальный вердикт поэтому жду комментарии пользователей выше написанных программ, а также комментарии разработчиков (а они тут есть )

Последний раз редактировалось Shoorup; 14.12.2010 в 10:54.
Анонимный вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика