Цитата:
Сообщение от masterscb
Пофилософствуем.
Допустимо ли вообще применение термина "безопасный" по отношению к какому-либо элементу, в том числе к реле?
Безопасной может быть система, построенная в соответствии с концепцией, принципами с использованием определенных элементов и т.д. и т.п. Таким образом, безопасность следует рассматривать как комплекс мер, применяемых в течении всего жизненного цикла системы. Это разработка, проектирование, изготовление, сюда же относится и техническое обслуживание и т.д.
Неумелое использование самого безопасного реле может привести к случаю нарушения безопасности. И наоборот, наверняка найдется способ построения безопасной системы на небезопасных элементах. И подтверждением тому являются микропроцессорные системы, в особенности, использующие объектные контроллеры. В составе таких систем в принципе нет безопасных элементов, но есть безопасные аппаратные, аппаратно-программные узлы и система в целом становится безопасной.
Реле потому и называется реле 1 класса надежности. Именно надежности. Наши деды выбрали точный термин. Из букварей всем известно, что безопасная система должна быть надежной. Были разработаны надежные элементы и на их основе построены системы, обеспечивающие безопасность. Слышали? Не безопасные системы, а системы, обеспечивающие безопасность! Это лишний раз подтверждает утверждение, что безопасность - это комплекс мер.
То есть правильнее всего анализировать не реле, как элемент системы, а системы и ее отдельные узлы.
Так что, добро пожаловать на новый уровень - анализ на требования безопасности схемотехнических решений!
|
Дык давайте пофилсофствуем:
1. Термин и определение "безопасное реле" п. 221 ГОСТ Р 53431-2009 " Автоматика и телемеханика железнодорожная Термины и определения"-Клянусь не я его придумал. Разработан для ОАО "РЖД".
2. Безопасность-составляющая (лишь всего) понятия "НАДЁЖНОСТЬ" (почему так -не знаю), куда входят ещё безотказность, долговечность, сохранность и ремонтопригодность кажется. Номера ГОСТа не помню- не в этом суть. Ваш отраслевой пожалуйста -ОСТ 32.17-92 "Безопасность железнодорожной автоматики и телемеханики", вместо которого введён какой то СТО но не утверждён МИНТРАНСОМ, поэтому опираюсь на этот. И ещё много каких документов на эту тему -так что почти всё уже придумано до нас. Деды ж не дураки были.
3.Неумелое использование.... Так это и вилкой можно человека покалечить, с дуру то. Но это не в нашу тему.
4. На счёт термина, я и хочу понять КАКИЕ же реле, применяемые в ЖАТ являются этими самыми. Не по Сороко ( как многие справедливо отметили) а по КОНСТРУКТОРСКОЙ документации на изделие (блин, скока можно то...).
5. С системами и узлами мне, во всяком случае ясно , требования изложены в соответствующей РТМ. А в системах и узлах -реле, значит эти самые реле входят в состав системы или узла.
ДАЛЬШЕ ЧТО????
Дальше и Вам всё тот же вопрос: КАКИЕ по Вашему мнению типы (группы) реле являются реле 1кл.?
17845 добавил 31.07.2012 в 14:26
Цитата:
Сообщение от Shoorup
Это все проходят на 5м курсе универа и не стоит даже про это говорить. Вопрос не про термины.
Вот! Вот про это я и говорил! На каждый тип реле есть свой нормативный документ!
Например на НМШ ГОСТ 5.197-72
|
Ага. Есть такой, даже действует. Но Камышлов делает НМШ не по нему а по Питерским ТУ. А в требованиях ТУ отсутствует ( по сравнению с ГОСТом самая малость, в числе которой из п. 3.6 ГОСТа "неотпускание реле при снятии напряжения с обмоток реле". НУ там ещё кой чего.ТУ и ГОСТ передо мной на столе...
А самое забавное (или печальное) - я не нашёл в ГОСТе к какому классу надёжности реле относится, да там его и не могло быть -понятие то не ГОСТированное. А Тогда к составлению подобных документов относились ооочень щепитильно. Была статья в УК - Невыполнение требований ГОСТов....