Спросил у старожил "откуда ноги растут" у реле первого класса надежности
Выслушал историю от 1917 года
Не знаю на сколько можно доверять таким историям, но доля правды скорее всего есть.
Если вкратце, то СЦБ у нас зарождалось чуть ли не с американских ЖД. СЦБ у нас тогда почти небыло, но была хорошая разведка. Большая часть разработок попала тогда новому институту ГТСС который и занялся разработкой "своих" типовых решений. Понятие реле 1 класса надежности также "сперто" с запада и плотно вошло в обиход у нас.
Не знаю как Вам форумчане, а мне не понятно, что такое реле первого класса надежности. Вопрос действительно не просто теоретический. То, что отвечает за безопасность, должно быть строго регламентированно нормативными документами. (ГОСТ, ОСТ, ТУ и пр.) Реле это составная часть устройств СЦБ которые отвечают за безопасное движение на ЖД. Отсылка к справочнику для меня звучит как "а в газете писали..."
Если завод производит реле (неважно какое) которое будет участвовать в устройствах СЦБ, то реле должно соответствовать некоторым параметрам, которые в свою очередь должны быть описаны в неком нормативном документе (а не в справочнике Сороко).
Отсюда вопрос: на основании каких документов завод производит реле?