Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич
Никакой "конечной цели" не просматривается - для меня по крайней мере.
Новую релейную ЭЦ никто делать не собирается... Да это уже и невозможно, я думаю. Ставить на производство альтернативное реле - без "ЭЛТЕЗы" - тоже вряд ли кто-то станет...
Тогда о чем сыр-бор?
И ЦЗС, как я думаю, тут вряд ли что-то изменит.
|
Конечно не изменит. Надо как то из этой позиции вылезать а не тихой сапой в устройствах обеспечивающих безопасность движения поездов использовать реле не соответствующие требованиям НБ ЖТ. Вы же ( ОАО "РЖД") её ПРИНЦИПИАЛЬНО лет 10 и не собираетесь менять.
К стати лет 7 назад было распоряжение или Гапановича или тогда ещё Зябирова (не помню), запрещающее к использованию в новых устройсвах ЖАТ реле кажется НМШ, вот найду его уточню. Не примите это за домысел- что-то было точно- держал его в руках и долго пытался выяснить у ГТСС (как у разработчиков) что делать.
У меня остался вопрос Реле групп Н, НМШ, РЭЛ ( т. е. все входящие в них типы) неконтролируемые, или же есть такие (среди этих типов) которые в схемах требуют дополнительных усройств для контроля своей работы?
Вопрос этот возник вследствие того, что понятие ТИП реле, трактуется весьма своеобразно , например ПЛ3У и БН это суть самостоятельные типы реле группы РЭЛ, если опять же верить имеющейся у меня заводской документации . Говоря по иному , реле БН , ПЛ3У, Д3 и т.п. это РЭЛ или нет? Когда работал в ШЧ этих реле ещё не было, я их не знаю.
А поблемку то решать надо было давно , иначе и "ЭЛТЕЗА" под конкретную статью УК РФ № 238 может попасть...
Что касается МПЦ . Опять же в далёкие 90-е смотрел английский фильм про ихние железные дороги. Понравился один момент, где было сказано ( не дословно), что русские релейные системы ЭЦ и АБ САМЫЕ надёжные в мире, поскольку практически не подвержены внешним воздействиям и наработка на отказ у них огромная, покацали их релейную, а там стеллажи и реле типа наших НР и работают! А сказано это было именно по поводу применения МПЦ. Англичане ( во всяком случае тогда) считали, что смысла нет её внедрять на оконечных устройствах и в цепях зависимостей. Для отбражения информации, передачи данных это да.
Так что с МПЦ ( а сейчас уже и системами управления локомотивами) всяких там бомбардье и иже с ими можно попасть в ситуацию аналогичную Югославской, когда в определённый момент всё вдруг встало по команде извне, что было дальше уже история.
Это уже другая тема. А по сути: получается, что в устройствах ЖАТ , обеспечивающих безопасность движения дожны применяться только реле 1 класса ( без слова надёжности) что соответствует ГОСТированым определениям "безопасные" или "неконтролируемые" реле, последнее никому (даже мне) разъяснять не надо. Это практически большинство реле, применяемых в ЖАТ. В соответствии с Постановлением Прваительства № 982 их соответствие подтверждается в форме ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации. Возникает ещё один вопрос, с какого ж рожна в распоряжении ОАО "РЖД" от 29 ноября 2011 года № 2571р возникли позиции, переводящие реле группы НМШ в добровольную сертификацию? Фамилия подписавшего распоряжение не Путин.
Такое ощущение что ОАО "РЖД" всё ещё считает себя, по инерции, МПСом и вносит изменения в постановление Правительства РФ, или пренебрегает им , или я опять что-то не так прочитал?
Пожалуйста, ответьте на поставленные вопросы... А то ковыряюсь тут в одну харю, ну очень НЕ хочется понять сложившуюся ситуацию неправильно.