СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Реле1-го класса. Откуда ноги растут?
Старый 25.07.2012, 13:11   #21 (ссылка)
Super V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 167 раз(а)
Поблагодарили 139 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Николай Николаевич Посмотреть сообщение
Господа, я прошу не забывать, что в свое время были сформулированы не только требования к реле первого класса надежности - мы их в институте наизусть учили, но и аналогичные требования к принципам построения электрических схем... И всё СЦБ в России (да и не только в России наверное) живет и продолжает жить по этим принципам. И не очень понятен возникший подтекст разговора...
Вот это уже ближе к теме!!! Принцип надёжности и БЕЗОПАСНОСТИ многих схем основан как раз на применении реле 1 кл. Это забивается в ТЗ, ТУ и прочая и прочая..... Требования к реле тоже есть , а самих реле НЕТ. Какая на финг безопасность???
И до сих пор пишут : там то и там то использованы реле 1кл., надёжность достигается использованием в цепях реле 1 кл....... А их то "де юро" как раз и нет, чтоли король голый???
Вот в чём я ну никак не разберусь.
ГТСС в своих ТУ вместо реле 1кл. (заменив лист) пишет что данное изделие относится к типу один отказ которого может привести к последствиям катастрофического характера-не дословно, потому что там написано в строгом соответствии с ГОСТом.
Просто в своё время кто-то упустил момент изменения нормативов, а теперь возникло то что возникло и не ввёл другой термин, в результате в устройствах АТ НЕТ реле 1кл. Кто гарантирует безопасность?
Вон на МЖД давеча сожгли две релейные-репу чешут...
А подать Ляпкина-Тяпкина, почему не те реле на стативах.... смешно и грустно....

17845 добавил 25.07.2012 в 10:14
Цитата:
Сообщение от zawodik Посмотреть сообщение
Между прочим у нас есть такая организация как "Регист по сертификации ..." Уважаемый 17845, если Вы посмотрите в лицо, то есть на колпак, реле, то увидите на нем овальную голограмму с логотипом РСФЖТ, паровозиком... Это говорит о том, что реле сертифицированно по нормам НБЖТ.

Вы, вероятно, невнимательно читали НБЖТ, там указано какие реле и каким требованиям должны удовлетворять.
Или Вы хотите, чтобы там было указано - реле РЭЛ, НМШ и т.д.?
Я бы не советовал обращаться в абстрактную ЭЛТЕЗУ с конкретными вопросами. Мой опыт подсказывает мне, что те, кто сидят в ЭЛТЕЗе на телефонах вообще плохо понимают, что они выпускают. Порой гворят, что не выпускают продукцию, которую, на самом деле, выпускают много лет.
У нас похоже большая путаница с терминологией. ЭЛТЕЗА выпускает реле соответствующие НБЖТ, но не называет их "реле 1 класса надежности". На вскидку не вспомню, у них в НД есть фраза типа "реле предназначены для ..." Далее дело проектировщика применять эти реле в тех или иных схемах зная конкретные параметры. А дело эксплуатационщика не перепутать один тип реле с другим в стативе. А философствоать на тему почему ЭЛТЕЗА не не позиционирует свои реле как 1 класса и можно ли их ставить в статив это уже от нечего делать.

P.S. Я сейчас не о том, что ЭЛТЕЗА гонит брак. Это из другой оперы. Я о том, какому требованию НБЖТ не соответсвует, например, реле РЭЛ?
ПРВИЛЬНО!!!! Любое изделие должно квалифицироваться в Консрукторской документации, где должно быть прописано что оно и зачеи. А теперь в ТУ и инструкции по эксплуатации вместо длпустим фразы что оно используется применяется в цепях электрической зависимости пишут в устройствах автоматики и телемеханики- т.е. всё и ни о чём.
Классифицировать изделие по принадлежности нельзя, сертифицировать тоже, всех это устраивает-приехали.
Остаётся вопрос, как соблюсти принципы безопасного построения схем и ещё как не нарушить постановление Правительства № 982?
А логотип РС ФЖТ " с паровозиком"- это как раз НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ сертификация.
реле РЭЛ по всей её документаци и НЕ относится к реле 1кл.
-отсюда мои сомнения и пошли, поэтому я эту тему и поднял. А в НБ ЖТ тоже намудрили в своё время, чтобы вывести из под обязательной сертификации НМШ , которые НБ не соответствуют, в результате данные НБ распространяются ТОЛЬКО на группу РЭЛ, а на остальные реле, о которых говорят, что они тоже 1 кл????
А ЭЛТЕЗА гонит брак ( личное мнение) потому что производство из Питера перевели в Камышлов-нет?

17845 добавил 25.07.2012 в 13:11
Цитата:
Сообщение от APCnik Посмотреть сообщение
Толян уже писал про реле І класса надежности http://scbist.com/stati-po-scb/1811-...deistviya.html
Дык, уважаемый, это беллетристика, первоисточник (утвержднный кем то хотя бы в ЦШ) где найти, подскажите.....

Последний раз редактировалось 17845; 25.07.2012 в 13:11. Причина: Добавлено сообщение
17845 вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика