Цитата:
Сообщение от Евгений002
Без 1го мощного по 6КВ каскада защиты любые наши "игрушки" не погасят всей мощности импульса перенапряжения......
|
Абсолютно согласен. Только из командировки на Свердловскую и у них были подобные факты. Но сейчас хочется поделиться и посоветоваться.
Свердловская ж.д. проблемная для грозы, составлено заключение и рекомендации. Это официоз, предстоит еще работа. Хочу поделиться одним неожиданным умозаключением с целью его подтверждения или опровержения. При промежуточном докладе председателя комиссии по телефону и.о. ЦШ, в ответ Г.Ф. Насонов вспомнил проблемный переезд на перегоне Окуловка-Боровёнка участка Москва-СПБ Окт. ж.д. на котором не смотря на реконструкции с заменой типа АБ и ухищрения по защите страдали при грозах приборы линейных цепей более, чем в других местах.
Я вспомнил этот переезд, так как был один раз там, при АБТ и вспомнил, что там ж.д. пересекают две не хилые ЛЭП, также как на Свердловской
сильно поражаемый перегон Решты- Сидельниково у спаренных С/У № 3 и № 34 (на № 3 полетел БЗЛ Барьера). Как и менее часто, но чаще чем хотелось, С/У № 14 перегона Икша- Катуар Мск. ж.д. (вспомнилось из предыдущего опыта).
Я спросил у ШЛ есть, ли тут закономерность пересечение с ЛЭП и отказы от гроз в РШ, в частности с приборами линейных цепей. Получилось, что частично совпадения есть. Я стал вспоминать свою предыдущую работу (ШНС, ШЧУ). Осенило позже, нашёл практически 100% совпадение.
И так, при электротяге постоянного тока (наверняка при автономке тоже, а при переменке линейный кабель обязан быть в металле),
если кабель линейных цепей без металлопокровов (с аллюминиевыми связевыми кабелями в моей практике подобных отказов в линейных цепях не было отказов)
и ЛЭП пересекают ж.д. близко у РШ С/У или переезда, то часто при грозах выходит аппаратура линейных цепей в РШ. Наверное, при разрядах молнии в ЛЭП, при перекрытиях изоляторов и срабатываниях ОПН часть тока, при к.з на землю течет по земле в сторону подстанции, с возможным пересечением кабельной трассы, причём, максимальная плотность тока у места к.з и подстанции. Вероятные защитные мероприятия - кабельные вставки кабель с металлопокровами (оболочка, броня, экран), на худой конец металлические троссы поверх кабеля. И так пишите форучане, есть ли такие совпадения, или мне показалось. Спасибо.
Грозощит добавил 10.06.2012 в 08:36
Добавляю. А если там же пересекаются ВЛ ПЭ и ВЛ СЦБ с ЛЭП без кабельных вставок, то возрастает угроза по цепям электропитания не зависимо от рода тяги, вернее связанной с ним защищенности кабелей СЦБ. Тут будет влияния тока к.з. ЛЭП не по земле, а по проводам.