СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2010, 20:29   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 38
Сообщений: 26,514
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5495 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 396
Репутация: 126067
По умолчанию

[Статья] Диспетчеризация управления электроснабжением


Диспетчеризация управления электроснабжением


Железнодорожный транспорт — сложная отрасль государствен- » ного хозяйства. В формировании, перемещении транспортного потока грузов и пассажиров участвуют многочисленные специализированные структуры (службы): локомотивные, вагонные, пути, движения, электроснабжения, СЦБ, связи и др., состоящие из линейных подразделений. Они выделены в отдельные предприятия, объединенные по территориальному признаку — отделения железных дорог (НОД), которые, в свою очередь, объединены в крупные территориальные структуры — железные дороги. В настоящее время в стране имеется 17 железные дорог, входящих в ОАО «РЖД». Взаимосвязь линейных подразделений между собой в непосредственном формировании перевозочного процесса осуществляется на уровне отделений железных дорог.

На железнодорожном транспорте заложена иерархическая вертикаль по видам профессионального участия в перевозочном процессе. Система электроснабжения железных дорог является одной из функциональных структур, участвующих в перевозочном процессе. Она предназначена для бесперебойного обеспечения электроэнергией электроподвижного состава, устройств автоблокировки, железнодорожных станций и других потребителей. Подразделениями, непосредственно специализирующимися на обслуживании системы электроснабжения, являются дистанции электроснабжения (ЭЧ). Они обеспечивают текущее содержание, ремонт и реконструкцию элементов системы. В состав дистанции ЭЧ входят линейные подразделения, которые обслуживают определенные виды электрического оборудования электроснабжения. К ним относятся:

• районы контактной сети (ЭЧК);

• сетевые энергетические районы (ЭЧС);

• тяговые подстанции (ЭЧЭ);

• ремонтно-ревизионный участок (РРУ).
Разнообразное электротехническое оборудование системы электроснабжения железных дорог, выполненное в соответствии с общероссийскими и ведомственными нормативными документами и эксплуатируемое согласно ПТЭ электроустановок, Правилам, Инструкциям, другой научно-технической документации, должно поддерживаться в работоспособном состоянии до исчерпания соответствующего каждому его виду ресурса. Это достигается организацией специальных мероприятий, определяемых правилами текущего содержания и ремонта.

В технических отделах дистанций электроснабжения формируются годовые планы профилактических и ремонтных работ на каждый вид электротехнического оборудования, на основе которых линейные подразделения составляют свои годовые планы работ с разбивкой по месяцам.

Дистанции электроснабжения эксплуатируют контактную сеть протяженностью 100 км и более. На такой трассе железных дорог в зависимости от рода тока в контактной сети (3 кВ постоянного или 25 кВ переменного тока) функционируют в пределах одного ЭЧ до 6—8 ЭЧК, 4—10 ЭЧЭ, 2—4 ЭЧС. Каждое из этих подразделений имеет индивидуальные планы текущих работ и формально могло бы выполнять их независимо от других подразделений. Однако это невозможно, так как все линейные подразделения работают в конечном счете на создание одного продукта — перемещение поездов. Бесконтрольное вмешательство в электротехническое оборудование системы электроснабжения, обеспечивающей электроэнергией тягу поездов и других потребителей, приведет к срыву графика движения поездов, хаосу в функционировании железной дороги в целом. Поэтому необходимо регулировать очередность предоставления работ в системе электроснабжения и согласовывать их проведение с другими хозяйствами НОД, связанными с движением поездов. Это достигается централизацией руководства оперативными работами в едином центре, наделенном функциями диспетчеризации.

Диспетчеризация (англ. dispatch — быстро выполнять) — это централизация оперативного контроля и управления технологическими процессами (энергетическими, транспортными), основанная на использовании современных средств передачи и обработки информации. Она обеспечивает согласованную работу отдельных звеньев управляемого объекта с целью повышения технико-экономических показателей его функционирования.

На железных дорогах диспетчеризацию используют основные структурные подразделения, связанные с движением поездов. В отделениях дорог введены системы диспетчеризации:

• движения (ДНЦ);

• локомотивного хозяйства (ДНЦЛ);

• маневровой работы (МРЦ);

• электроснабжения (ЭЧЦ);

• хозяйства СЦБ и связи (ШЧД);

• путевого хозяйства (ПЧД) и др.

В дистанции электроснабжения подразделением, осуществляющим диспетчеризацию, является энергодиспетчерский пункт (ЭЧЦ), который в круглосуточном режиме оперативно управляет устройствами электроснабжения железных дорог.

Энергодиспетчерская система создана для организации безопасных условий при производстве работ по техническому обслуживанию устройств электроснабжения, управления их восстановлением при нарушении нормальной работы и обеспечения надежного снабжения электроэнергией электроподвижного состава, устройств СЦБ, связи, вычислительных центров и других потребителей железнодорожного транспорта в соответствии с их категорией, установленной инструкций [8].
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=Курсовая работа= Диспетчерский пульт управления Admin Студенту-движeнцу 0 27.03.2011 21:11
[Статья] Концентрация диспетчерского управления Admin Ж/д статьи 0 03.03.2011 14:48
[Статья] Структура диспетчеризации управления хозяйством электроснабжения Admin Ж/д статьи 0 23.11.2010 20:37
[Статья] Из истории развития диспетчерского управления Толян Ж/д статьи 0 26.07.2010 12:02
[Статья] Диспетчерская система оперативного управления перевозками Толян Ж/д статьи 0 03.06.2010 20:34

Ответ

Метки
управления, электроснабжением, [статья], диспетчеризация


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:42.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4