СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Ж/д статьи

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2010, 16:24   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 44
Сообщений: 1,267
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1414 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 50

Тема: [Статья] Узловой график движения поездов


Узловой график движения поездов


Узловой график предусматривает организацию движения поездов всех категорий внутри узла. Составленный на основе плановых вагонопотоков, прогрессивных норм и технологических процессов работы станций узла, он является планом поездной и грузовой работы, им определяется порядок использования локомотивов.

Транзитные поезда имеют постоянную для каждого примыкающего к узлу направления норму массы, установленную графиком движения. Число транзитных поездов в условиях посуточной неравномерности вагонопотоков устанавливается сменно-суточным оперативным планированием.

Передаточные и вывозные поезда обращаются с разными по величине, но оптимальными нормами массы и длины состава. Такие поезда прикрепляют, как правило, к определенному расписанию.

Организация поездной работы в узле имеет свои особенности: значительную сезонную, суточную и внутрисуточную неравномерность вагонопотоков; короткопробежность передаточных и вывозных поездов; неоднородный состав поездопотоков; небольшой удельный вес времени нахождения локомотивов в движении; высокое заполнение пропускной способности отдельных соединительных линий; специализацию локомотивов, обслуживающих поездное движение в узле.

Важнейшим нормативом узлового графика движения являются размеры движения передаточных поездов. При их нормировании необходимо учитывать, что короткие пробеги поездов от сортировочной до грузовой станции в большинстве случаев делают невыгодной задержку вагонов на станциях под накоплением до полных составов. Опыт работы узлов показывает целесообразность быстрейшей доставки вагонов под погрузку-выгрузку неполными составами, несмотря на некоторое увеличение числа поездов, а следовательно, и поездного пробега. Размеры движения передаточных поездов, принятые за основу разработки узлового графика движения, являются одним из основных факторов, определяющих его надежность. Эти размеры устанавливают, исходя из оптимальных, а не максимальных весовых норм (составов поездов) по узловым назначениям.

Оптимальные размеры движения передаточных поездов Nom устанавливают исходя из минимальных приведенных затрат Епрш, складывающихся из затрат, связанных с простоем вагонов под накоплением на сортировочной и грузовой станциях у, а также с передвижением передаточных поездов по соединительным линиям и нахождением локомотивов в пунктах оборота: удв + уоб, и затрат маневровых средств на расформирование-формирование поездов ум (рис. 73).

Существуют две принципиально различные системы организации передаточного движения в узле: по стабильному узловому графику и по оперативному диспетчерскому плану, разрабатываемому на ближайшие 2... 3 ч с использованием максимального узлового графика.
Стабильный узловой график с жесткой увязкой оборота передаточных локомотивов предусматривает регулярное отправление передаточных поездов по расписанию независимо от наличия вагонов на станции данного назначения. При выполнении этого графика обеспечивается безопасность движения в местах пересечения железнодорожных линий и городских магистралей и достигаются наименьшие потери пропускной способности при сложных враждебных пересечениях. Оборот локомотивов и режим работы бригад лучше увязываются в графике движения и осуществляются на участке, если поезда находятся в ежедневном обращении по постоянным расписаниям. Отпадает необходимость в вызывной системе работы локомотивных бригад. Стабильный узловой график играет положительную роль и в технологии местной работы. Грузовые станции могут заранее подготовиться к прибытию вагонов, заблаговременно информировать клиентуру и организовать общие места для приема и выдачи грузов. Становится возможным планирование погрузки по направлениям и назначениям сортировочной станции с наименьшим простоем вагонов в ожидании отправления на грузовой станции.

Узловой график для транзитных и транзитно-местных узлов разрабатывают в следующем порядке. Сначала по действующему расписанию прокладывают пассажирские и пригородные поезда, затем транзитные грузовые поезда, согласуя их расписание с графиком движения на примыкающих к узлу участках. После этого наносят специализированные по узловым назначениям расписания стабильной части узлового графика передаточные поезда с одновременной увязкой оборота прикрепленных к ним передаточных локомотивов и с учетом расписания пассажирских, пригородных и транзитных грузовых поездов на соединительных линиях узла. Далее прокладывают вывозные поезда и не охваченную стабильным графиком часть передаточных поездов и, наконец, наносят нитки графика для передачи составов пассажирских и других поездов.

Узловой график для местных узлов после прокладки пассажирских и пригородных поездов составляют начиная со стабильной части графика движения передаточных поездов и оборота прикрепленных передаточных локомотивов. После этого наносят транзитные и вывозные поезда.

Для малых и отдельных средних узлов специальный узловой график не составляют, а поезда, осуществляющие местную работу станций узла, включают в общий график движения для одного из примыкающих участков.

Для погашения сезонной неравномерности разрабатываются варианты узлового графика: на осенний (июль—декабрь), зимний (январь —февраль) и весенне-летний (март—июнь) периоды.


Надежность узлового графика по погашению суточной и внут-рисуточной неравномерности обеспечивается благодаря следующим мерам: отправление поездов не с максимальными, а с оптимальными составами, т. е. за счет разрыва между максимальной (графиковой) и оптимальной величиной состава обеспечивается погашение как суточной, так и внугрисуточной неравномерности вагонопотоков; формирование передаточных поездов повышенной массы и длины; использование по отдельным назначениям плана формирования, близким по норме оборота локомотивов, «елочного» графика движения передаточных поездов; прокладка ниток графика с максимально возможной равномерностью по каждому назначению; использование диспетчерских локомотивов для вывоза с сортировочных и грузовых станций дополнительных передаточных поездов в часы пик; отмена поездов при отсутствии вагонов к отправлению по специализированной нитке и на сортировочной и на грузовой станциях; внедрение групповой системы формирования передаточных поездов; строгое соблюдение узлового графика движения.

Размеры движения транзитных грузовых поездов в узле не являются постоянными, и интервалы между поступлением этих поездов в узел носят не детерминированный, а вероятностный характер. Движение этих поездов осуществляется по ниткам узлового графика, согласованным с графиком движения поездов на прилегающих участках. Обслуживаются они магистральными, вывозными, диспетчерскими локомотивами по оперативному диспетчерскому плану.

Таким образом, узловой график представляет собой достаточно сложную структуру, включающую кроме пассажирских и пригородных грузовые поезда с постоянными и переменными по числу вагонов составами, с жесткой и вариантной увязкой оборота локомотивов.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Цитировать 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нарушение безопасности движения поездов Roman1980 ЦШ ОАО "РЖД" - обратная связь 0 07.04.2011 21:36
=Контрольная работа= Организация движения поездов и его принципы Admin Студенту-движeнцу 0 07.04.2011 10:55
[30 декабря 1998] Столкновение двух хозяйственных поездов на закрытом для движения поездов перегоне Качелай – Воеводское КБШ Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 16.03.2011 20:07
На службе безопасности движения поездов. Андрей13 ОАО «Радиоавионика» 4 31.01.2010 10:06
=Учебное пособие= Безопасность движения поездов на ж.д. транспорте (укр.) Artemmen Книги и журналы 0 19.03.2009 02:14

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:23.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com