СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Wiki > xx2

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2019, 18:47   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 40
Сообщений: 26,667
Поблагодарил: 393 раз(а)
Поблагодарили 5659 раз(а)
Фотоальбомы: 2570
Записей в дневнике: 424
Репутация: 126067
По умолчанию

[04-2018] Оценка надежности локомотивных устройств безопасности


Оценка надежности локомотивных устройств безопасности


А.М. ВОЛКОВ, начальник сектора Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства ОАО «РЖД», М.Ю. ДУТОВ, ведущий инженер

Надежность является одним из основных показателей качества любых технических устройств и систем, в том числе локомотивных устройств обеспечения безопасности движения поездов, отказ которых может привести к авариям и чрезвычайным происшествиям. Согласно ГОСТ 32192—2013 «Надежность в железнодорожной технике. Основные понятия. Термины и определения» под надежностью понимают способность железнодорожной техники выполнять предусмотренные техническими требованиями функции в течение определенной наработки или периода эксплуатации при установленных в нормативной и (или) технической документации условиях применения, технического содержания, хранения и транспортирования.

Исходные показатели надежности локомотивных устройств безопасности формируются при их разработке и проектировании, обеспечиваются технологическими и организационными методами при изготовлении и поддерживаются планово-предупредительной системой обслуживания и ремонта в эксплуатации. Кроме того, поддержание надежности устройств во многом зависит от условий эксплуатации и соблюдения технологии их обслуживания.

Основываясь на системе сбора и анализа статистических данных эксплуатации технических устройств, проводятся оценка его фактической надежности и сравнение с паспортными исходными показателями, что, в свою очередь, позволяет определить следующие основные направления повышения надежности:
- выявление конструктивных недоработок, влияющих на долговечность изделия в целом;

- совершенствование технологического процесса изготовления и используемой элементной базы;

- повышение качества обслуживания посредством разработки и применения технологичных методов ремонта устройств безопасности.

Для любой системы одной из важнейших задач при ее разработке является выбор номенклатуры и обоснованное нормирование показателей надежности. Нормирование надежности — это обоснованное установление в технических условиях на продукцию или документе, их заменяющем, количественных и качественных требований к надежности. Достоверность оценки показателей надежности зависит от квалифицированных и компетентных подходов к сбору статистической информации, ее последующей обработке, с обоснованием уровня достоверности выполняемых оценок.

В рамках реализации программы снижения количества отказов технических средств специалистами Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства (ПКБ ЦТ) ОАО «РЖД» в 2016 г., совместно с АО «НИИАС», были разработаны «Правила определения целевых показателей надежности в работе локомотивных устройств безопасности» (далее — Правила).

В соответствии с Правилами, расчеты по оценке соответствия показателей надежности предъявляемым требованиям представляют собой процедуру оценки показателей надежности локомотивных устройств безопасности в условиях эксплуатации и сравнение рассчитанного показателя со значением, приведенным в технических условиях (рис. 1).

В нашем случае идентификация объекта заключается в определении системы обеспечения безопасности движения, для которой производится расчет целевых показателей надежности.

Расчетный показатель предельно-допустимого количества отключений зависит от трех показателей:

- уровень допустимой вероятности отказа устройства при непрерывном использовании;

- расчетный показатель фактического использования системы;

- оснащенность локомотивов конкретным устройством безопасности в комплектах (рис. 2).

Допустимая вероятность отказа устройства при непрерывном использовании определяется как отношение рассматриваемого периода эксплуатации изделия в часах к значению наработки на отказ по техническим условиям (ТУ).

Расчетный показатель фактического использования системы определяется как отношение рабочего парка локомотивов к инвентарному парку локомотивов, оборудованных определенным типом устройств безопасности.

Количество отказов в работе локомотивных устройств безопасности, принимаемых к расчету, определяется по данным отраслевых автоматизированных информационных

систем с учетом результатов расследований, определяющих неисправности только составных частей и комплектующих изделий, входящих в комплект поставки конкретного устройства безопасности (т.е. отказы аппаратной части устройств безопасности, исключая отказы эксплуатационного характера).


Для объективности анализа к сравнению принимаются не абсолютные значения количества отключений, а удельное количество отключений на 1 млн км пробега локомотивов, оборудованных конкретным устройством безопасности.

Полученные расчетные и фактические результаты показателей надежности локомотивных устройств безопасности подлежат сравнению. При этом превышение значения фактического количества отключений над предельно-допустимым определяет характер необходимых мер по условиям эксплуатации, системе технического обслуживания и ремонта, предупреждению возникновения отказов или неисправностей, повышению надежности составных частей (отдельных блоков), применяемых в составе блока элементов и материалов.

Начиная с апреля 2016 г., во всех подразделениях вертикали управления Дирекции тяги ОАО «РЖД» — балансодержателях парка локомотивов ведется расчет целевых показателей надежности в работе устройств безопасности в соответствии с Правилами.

По результатам расчетов разрабатываются комплексные мероприятия, направленные на повышение надежности локомотивных устройств безопасности.

Анализ полученных результатов показал, что по определенным устройствам безопасности имеется большой запас значения наработки на отказ. Специалистами Дирекции по ремонту тягового подвижного состава и ПКБ ЦТ, разработчиками устройств безопасности, была проведена работа в части внесения изменений в технические условия, ремонтную и эксплуатационную документацию на устройства безопасности в части ужесточения такого показателя, как наработка на отказ. Результатом работы явилось увеличение значения наработки на отказ следующих устройств: КЛУБ-У (для устройств, выпущенных начиная с 1 января 2016 г.), САУТ-ЦМ, ТСКБМ — до 50 тыс. ч, КПД-3 всех индексов — до 30 тыс. ч.

Разработанные Правила определения целевых показателей надежности в работе локомотивных устройств безопасности в дальнейшем позволят оптимизировать нормы межремонтных периодов и объемов обязательных работ на техническом обслуживании в зависимости от условий эксплуатации и режимов работы подвижного состава, что повлечет за собой снижение издержек Компании.
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения 1
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
КОНЦЕПЦИЯ развития локомотивных устройств безопасности, утверждена №123/р от 28.01.2019 kmy Документы Дирекции тяги ОАО "РЖД" 0 17.04.2019 20:39
[01-2017] Единая электронная карта для локомотивных устройств безопасности Admin xx2 0 28.12.2018 11:54
Анализ состояния безопасности движения поездов, надежности работы систем и устройств ЖАТ за 2016 и 2017 гг. Углев Дмитрий Поиск документации 9 06.03.2018 17:07
Ищу Анализ состояния безопасности движения поездов, надежности работы систем и устройств ЖАТ в хозяйстве автоматики и телемеханики Necr1k Поиск документации 1 27.03.2017 11:20
Анализ состояния безопасности движения поездов, надежности работы систем и устройств ЖАТ в хозяйстве автоматики и телемеханики в 2013 году Sanek Системы централизации и блокировки 2 25.09.2016 20:07

Ответ

Метки
локо0418


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:57.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4