СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.08.2015, 20:48   #1 (ссылка)
V.I.P.
 
Аватар для poster333


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 255
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 14
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [11-2014] Учитесь у знатных машинистов


Учитесь у знатных машинистов

Профессия железнодорожника была уважаемой и почетной во все времена — и в годы царской России, и при советской власти; таковой остается и сегодня

Не удивительно, что о железнодорожниках в советские годы много писали в газетах, рассказывали по радио, показывали сюжеты по телевидению, выпускали книги о передовиках производства, секретах их трудовых успехов и передовом опыте, который обобщали и широко пропагандировали в трудовых коллективах. Такое повышенное внимание к людям, трудившимся на железной дороге, было естественным, оно никого не удивляло. И было неважно, о ком идет речь — о машинисте ли, о монтере-путейце, диспетчере, инженере или руководителе крупного подразделения. Главное, что каждый из них, являясь представителем железнодорожной профессии, символизировал единую армию тружеников одной из самых важных и востребованных государством и обществом отраслей.

Наибольшим уважением в среде железнодорожников пользовались передовики производства, отмеченные государственными наградами и почетными званиями. И были в этом большой политический расчет и государственная мудрость. Не может ни одно общество в мире жить без кумиров из числа современников, без ярких трудовых примеров для подражания в профессиональной среде. Сегодня производственно-техническая сфера испытывает трудности в подборе квалифицированных кадров для производственно-технической сферы, она лишена ярких рабочих имен, узнаваемых на федеральном и региональном уровнях, на кого надо бы равняться при выборе профессии и на чьем примере можно было бы воспитывать подрастающее поколение.

Не оттого ли, размышляя над этим казусом современной, предельно технологизированной эпохи, с таким душевным волнением берешь с полки книги о железнодорожниках, которые были изданы многие десятилетия назад. Вот одна из них: «Трудовые подвиги знатных машинистов». Самое удивительное в том, что издана она была в разгар Великой Отечественной войны, в 1944 г., в серии «Герои Социалистического Труда». Действительно: «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд...».

Даже в жесточайшие годы борьбы с фашисткой агрессией в Советском Союзе понимали, насколько важно вовремя сориентировать молодежь на обретение нужной, серьезной профессии, на правильный выбор своего жизненного пути. Под гул разрывавшихся бомб и снарядов, в жестокой смертельной схватке с врагом ковалась не только боевая, но и трудовая слава народа. И об этом широко рассказывали! Молодые люди, приходившие трудиться на железную дорогу, слышали имена своих старших товарищей по профессии, каких трудовых свершений они достигли, что полезного извлекло общество из их трудовых подвигов, им хотелось подражать передовикам и наставникам. Светлые идеалы добросовестного, честного, хотя и нелегкого труда становились для них фундаментом профессионального взросления и мастерства.


В предисловии к книге очерков о железнодорожниках, кому было присвоено звание Героя Социалистического Труда за самоотверженный труд и бесстрашие, проявленное при доставке грузов к местам боевых действий либо в тылу, справедливо подмечено: «Вся страна знает имена создателей новых передовых методов труда среди паровозников — машинистов Петра Кривоноса, Николая Лунина, Папавина, Блинова, Болонина, непревзойденного мастера ремонта паровозов Сафронова, механика углеподъемного крана Черепанова. Всенародное признание, любовь и уважение заслужили в дни Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами машинисты-фронтовики Елена Чухнюк, Елисеев, Ефимов, Атаманов, Кушнер, Тютюшкин, Делов, машинист — народный мститель Мурзич и многие другие бесстрашные водители воинских транспортов. Не зная устали и страха, под вражеским огнем доставляли они к линии фронта вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие...».

Кто же они, герои мирного труда, получившие это почетное звание в «сороковые роковые»? Прежде всего следует назвать имя легендарного машиниста паровоза Николая Александровича Лунина. До войны он был известен только в депо Новосибирск Томской железной дороги. В военные годы о нем узнала вся страна, а его метод организации работы по доставке грузов был назван в честь героя «лунинским движением».

Лунинское движение стало массовой трудовой эстафетой в рабочей среде почти во всех отраслях народного хозяйства. Звание лунинца с гордостью носили на железнодорожном транспорте и машинист паровоза, и механик подъемного крана, и поездной вагонный мастер, и путевой обходчик. Это звание носили в дни Отечественной войны вагоновожатые городского транспорта, шоферы, трактористы, судовые машинисты, токари, машинисты электростанций, люди других профессий, связанных с обслуживанием механизмов.

Кого называли лунинцами? Судя по содержанию книги, к ним относилась плеяда новых людей, для кого труд был не бременем, а «делом чести, делом славы, доблести и геройства». Лунинеп добивался высокой производительности труда, ломал устаревшие нормы выработки, бережно и технически грамотно ухаживал за механизмами, взяв на себя дополнительные обязанности по его ремонту, создавал новые, более высокие нормы срока службы деталей и механизмов.

Как отмечают составители сборника очерков о героях-машинистах, лунинское движение придало импульс ускорения, вывело «могучее стахановско-кривоносовское движение на новую, более высокую ступень». Зачинатели стахановско-кривоносовского движения на транспорте настойчиво боролись за график. В случае задержки поезда они вызывали по селектору диспетчера, начальника отделения, начальника службы движения. Они участвовали в разборе графика исполненного движения, разоблачали виновников срыва графика, требовали расследования каждого случая срыва. Такая напористость в борьбе за график, разумеется, в сочетании с безупречной работой на паровозе создала кривоносовцам большой авторитет на линии.

В книге приводятся конкретные примеры, раскрывающие сущность лунинского движения: «...Бригада, овладевшая слесарным мастерством, основной упор делает на технически грамотный, более тщательный уход за машиной, на предупреждение возникновения крупного ремонта путем своевременного исправления обнаруженного дефекта силами самой бригады. Наряду с этим лунинская бригада принимает активное участие в производстве ремонта своего локомотива».

Николай Лунин первым добился сокращения объема ремонта своего локомотива на промывке и подъемке, значительно увеличил срок службы каждой его детали и паровоза в целом, достиг большой экономии государственных средств, материалов, запасных частей, топлива, смазки. Лунинский паровоз стал делать пробеги между подъемочными ремонтами до 100 — 120 тыс. км. Это в 3 — 3,5 раза больше, чем предусматривалось тогда нормой.

«Особая ценность лунинского метода заключается еше и в том, что он основан на точном, технически грамотном выполнении действующих правил и инструкций НКПС, без внесения каких-либо изменений в конструкцию паровоза и в технику его ремонта, — сообщается в книге. — Поэтому овладеть методом Лунина может любой, даже недостаточно опытный машинист, честно относящийся к своим обязанностям, любовно ухаживающий за доверенным ему паровозом».

В 1941 г. за коренное усовершенствование метода эксплуатации паровоза, обеспечивающего значительное увеличение суточного пробега и срока службы паровоза, Совет Народных Комиссаров СССР присудил Николаю Александровичу Лунину Сталинскую премию.

В дни Отечественной войны лунинские методы сыграли решающую роль для сохранения тяговых средств и подвижного состава транспорта. Лунинский метод эксплуатации стал единственным методом эксплуатации паровозов в условиях близости фронта, в практике работы паровозных колонн особого резерва НКПС, которые длительное время бывают оторваны от своих баз — депо и заводов.

Не менее известным в те годы было и имя машиниста паровоза Александра Петровича Папавина. Он принадлежал к более старшему поколению паровозников. Его пассажирский паровоз Су № 99-07, на котором он работал беспрерывно семнадцатый год на момент выхода книги, пробежал без заводского капитального ремонта свыше миллиона километров.


Папавин — машинист-механик высокого класса, высокой технической культуры. Он, как и Лунин, стремился изыскать пути удлинения срока службы каждой, даже мелкой детали. Он ставил опыты, вел тщательное наблюдение и вместе со своим другом, инженером депо Сорокиным находил пути продления жизни отдельных частей и паровоза в целом.

Много ценного, нового имелось в папавинском методе ухода за такими частями паровоза, как котел, золотники и поршни, пресс-масленки, насос и другие ответственные детали паровоза.

Вот как пишут об этом в книге: «Золотниковые и поршневые кольца, а также насос папавинского паровоза работают без смены с большим превышением установленных сроков. Применяя профильные тормозные колодки, Папавин удлиняет сроки работы паровозных бандажей. Конечно, в удлинении срока службы паровозных бандажей огромную роль играет и папавинское искусство управления паровозом при вождении поезда. Боксование паровозных колес — этот враг бандажей и машины в целом — никогда не допускается в практике работы Папавина». Метод Папавина по уходу за локомотивом стал достоянием всех паровозников страны.

Еще один герой обозреваемой книги Иван Петрович Блинов, машинист депо Курган Южно-Уральской дороги. Он был непревзойденным мастером высоких форсировок котла, вождения тяжеловесных поездов и больших достижений в экономии топлива. Применяя и совершенствуя стаханов-ско-кривоносовские методы ухода за локомотивом, Блинов первым на сети довел пробег паровоза ФД между обточками сначала до 90 тыс. км, а затем до 120 тыс. км.


Машинист-новатор, искусный мастер вождения поездов Иван Петрович Блинов заслужил уважение еще и тем, что охотно передавал свой богатейший опыт, свои незаурядные знания паровозной техники, приемы и навыки молодым паровозникам. «Его колонна заслуженно считается лучшей на Южно-Уральской магистрали», — сообщается в книге.

Десятки легендарных имен, десятки ярких судеб железнодорожников, представленных в книге «Трудовые подвиги IX машинистов», детально описанные методы их работы, секреты личного мастерства сыграли колоссальную мобилизующую роль в рабочих коллективах железнодорожников. Книгу обсуждали в локомотивных бригадах и депо, библиотеки по ее страницам проводили чтения и конференции. Цель этих мероприятий была созидательна: железнодорожники должны знать о своих героях, применять на практике их опыт и новаторские достижения.

Идеологическую основу этой инициативе, представленной в книге, хорошо подвел тогдашний народный комиссар путей сообщения Л.М. Каганович: «Будет самым опасным и пагубным для дела, если машинист зазнается, успокоится на достигнутом, перестанет критически относиться к себе и к работе своих товарищей, если машинист не будет изо дня в день повышать свои технические знания, не будет учиться...».

По его мнению, кто не работает над собой, не овладевает современной техникой и передовыми методами труда, тот неминуемо отстанет от тех требований, которые предъявляются ему. А машинист всегда обязан помнить о том, что он не просто машинист, но и командир головного железнодорожного подразделения — паровозной бригады. Это возлагает на машиниста как командира железнодорожного транспорта дополнительные обязанности. Он должен быть примером и в работе, и в учебе, он должен быть примером высочайшей дисциплины, примером упорства, стойкости и инициативы в труде, как командир Красной Армии в бою...

Публицистичность, яркая образность наркомовских слов перекликались в детально прописанном руководстве «Паровозному машинисту». Давайте уберем из документа устаревшие термины и названия профессий, понимающе улыбнемся над идеологическими установками того времени и зададим себе простой житейский вопрос: что неправильно делалось в поддержке имиджа нелегкой профессии машиниста, роли конкретной личности в воспитании подрастающего поколения? Разве наставляли на что-то плохое, постыдное, противное обществу, семье, друзьям и коллегам? Конечно, нет. В нынешних условиях организации жизни, когда молодежь практически не вовлекают со школьной скамьи в общественно-трудовые отношения старших, книгу «Трудовые подвиги знатных машинистов» можно воспринять как манифест трудового воспитания, чему, надо сказать, неукоснительно следовали наши предки.

Иногда полезно обращаться к истории, к судьбам именитых железнодорожников, чтобы найти в них вдохновляющие примеры для всех работников железнодорожного транспорта. Опыт, мастерство прославленных машини-стов-новаторов, о чем рассказывается в настоящем сборнике, может стать лучшей школой для воспитания многих тысяч молодых паровозников.

Н.Н. ШЁЛОКОВА
Юго-Восточный Центр
научно-технической информации и библиотек
poster333 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 06.09.2015, 17:03   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 06.09.2015, 17:07   #3 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела xx1.

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[11-2014] Как повысить эффективность работы машинистов-инструкторов poster333 xx2 0 31.07.2015 11:58
3-й слёт машинистов Знахарь Машинисты 23 23.12.2013 20:44
=Распоряжение= № 1119р от 19 июня 2007 г. - О проведении среди машинистов локомотивов, машинистов-инструкторов локомотивных бригад и техников по расшифровке лент скоростемеров конкурса ОАО "РЖД" Лучший по профессии Admin 2005-2008 годы 0 13.07.2012 12:21
Организация работы машинистов локомотивов без помощников машинистов (1506р от 17 июля 2009 г.) Admin 2009 год 0 19.03.2012 11:06
[Инженер транспорта - 05.2011] Учитесь и... путешествуйте! Admin Газета "Инженер транспорта" 0 21.10.2011 21:09

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
Каганович, локо1114, паровоз


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:45.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4