СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2015, 02:02   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для poster334


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 193
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: [07-2004] Дело всей жизни


Дело всей жизни

Очерк

Владимир ЕРМИШИН

За окном струился белесый рассвет.

Глеб тихонько выполз из-под одеяла и босиком зашлепал к выходу.

— Поспал бы еще, сынок, — мать, Вера Ивановна, вошла с полными ведрами. — Воскресенье сегодня. Успеешь, нарыбачишься.

Утро стояло теплое и тихое. До звона в ушах. В сумраке нарождавшегося дня чуть угадывались белые стволы берез. Городок Великие Луки досматривал свои сны. Тропинка тоненькой змейкой бежала с высоченного крутояра к реке, едва проступавшей в густом молоке тумана.

Глеб любил это время суток, когда солнце еще не бросило свои первые лучи на землю, а трава искрилась гроздьями обильной росы. Он скатился под горку, к самой реке, где привычно копошился с немудреными удочками дед Игнат. Воскресный день сулил удачную и долгую рыбалку.

— Не спится, Глебушка? — голос прозвучал укоризненно-ласково, с легкой хрипотцой. — Торопишься ты жить, парень, а у тебя еще столько впереди хорошего...

Дед Игнат ошибся только на первую половину, в которой ждало такое, что и сегодня, спустя десятилетия, Глеб Викторович Малашкевич вспоминает с некоторой оторопью. То самое июньское утро, до краев наполненное хрустальным воздухом, раскололось ревом самолетов с черными крестами и грохотом бомб.

Детство оборвалось войной. Все вокруг сразу стало зыбким и непрочным. Тот страшный воскресный день остался в памяти, как глубокая зарубка на стволе. Правда, зарубки на деревьях со временем зарастают, а вот шрамы остаются. Так и память человеческая, удивительно избирательная, порой выхватывает из прошлого самые неожиданные мгновения.


Первый раз он «писал» свою биографию, когда его с такими же подростками немцы угнали в оккупированную Белоруссию. Рассказывать об этом Малашкевич не любит, однако время от времени память возвращает его в тот страшный период жизни. С тусклого рассвета и до глубокого вечера приходилось батрачить на новых хозяев. Выдерживали не все. Бежавших отлавливали, травили собаками и возвращали назад. В то, что выжил, и сегодня Глебу Викторовичу верится с трудом.

Между тем мужество и героизм советских войск брали свое. Война покатилась на запад. Изрядно потрепанная фашистская свора еще огрызалась, но в победе СССР над гитлеровской Германией уже мало кто сомневался. Эта вера помогала жить и надеяться на скорое избавление. Оно пришло со слезами радости, круто замешанной на горечи многочисленных потерь.

Отец, Виктор Константинович, работавший слесарем на Великолукском локомотивовагоноремонтном заводе, из жизни ушел рано. Отчим оказался веселым и добрым человеком. Служил инструктором политотдела Хабаровского отделения Дальневосточной дороги. Арестовали его за неудачно рассказанный анекдот. Получил он тогда семь лет. Когда освободился, вызвал семью к себе. Вот таким образом Глебу Малашкевичу довелось хлебнуть колымской стужи.

Второй раз он писал уже настоящую биографию, поступая в Калининский строительный техникум. Ах, и славно же было учиться, да еще на казенных харчах, в справной одежде! Эту тягу к знаниям он пронесет через многие годы. Но не будем торопить события, уважаемый читатель. Ведь в этом бесхитростном рассказе речь идет о человеке, которого и сегодня хорошо знают и помнят не только локомотивщики нашей страны, но и ближнего зарубежья.

С многочисленными проверками и ревизиями позже ему довелось побывать в локомотивных хозяйствах Украины, Белоруссии, Средней Азии, Грузии, на БАМе Но эти поездки начнутся позже, когда его переведут в аппарат МПС.

После техникума Малашкевича призвали на службу в ряды Советской Армии. Он вдруг увидел себя в форме офицера. А что? Престижно и почетно. Быть бы ему лейтенантом после Одесского военного училища, в которое он поступил без проблем, а может и крупным начальником, да вот незадача: началось знаменитое хрущевское сокращение в войсках.

Давно и верно подмечено: человек предполагает, а Бог располагает! Прикинув все «за» и «против», Глеб Малашкевич поступает в Одесскую трехгодичную школу машинистов паровозов, решив навсегда связать свою судьбу с локомотивами. Словно внутренний голос напомнил ему, что отец многие годы слесарил на Великолукском заводе, там же трудилась мать. Почему бы не продолжить семейную традицию?

После училища Малашкевич работает слесарем-ремонтником в депо Вознесенск, затем проходит поездную практику на паровозах в Бессарабии. Опытные учителя-наставники, верные друзья-коллеги... Казалось, можно и глубокие корни пускать в этом благодатном краю. Но в Калинине (ныне Тверь), вернувшись с лютой Колымы, жила и скучала матушка. Все глаза проглядела Вера Ивановна в ожидании родного сыночка.

Глеб не спешит. Для начала он отправляет письмо на имя руководства депо Калинин Московского отделения Октябрьской дороги, так сказать, зондирует почву: есть ли нужда в специалистах его профиля? Ответ не заставляет себя долго ждать. Локомотивщики во все времена были востребованы.

Двадцать с лишним лет Малашкевич отдал депо Калинин. Здесь же встретил верную спутницу жизни, надежду и опору, хранительницу семейного очага, Евгению Сергеевну, женщину строгую и взыскательную, ласковую и заботливую. Кстати, тоже из семьи железнодорожников. Она родила Глебу Викторовичу дочь, Ольгу, которая после окончания МИ ИТа продолжила семейную традицию, связав свою судьбу с железнодорожной отраслью. Впрочем, все это будет потом.

А пока — о буднях и праздниках. Те два с лишним десятилетия вместили в себя многое. Обо всем не расскажешь. Однако достаточно заглянуть в трудовую книжку Малашкевича, чтобы понять, каким ровным, на первый взгляд, было профессиональное становление этого человека. Читаем скупые записи: помощник машиниста паровоза, машинист, машинист-инструктор, заместитель начальника депо по эксплуатации, главный инженер, начальник депо. Ни через одну ступеньку не перешагнул!

Теперь — об учебе, причем заочной, поглотившей еще десять напряженных лет. Сначала Глеб Викторович оканчивает механический факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТа). В ставшее уже родным депо после успешной защиты он возвращается с дипломом инженера-механика.

Казалось бы, что еще нужно неугомонному Малашкевичу? Ан нет! Через год он поступает в тот же институт на факультет электрификации и опять учится заочно. И вновь — диплом, теперь уже инженера-электромеханика. Как он признался автору этих строк, учеба ему давалась легко, занимался он с удовольствием. Конечно, было не до отдыха, приходилось ведь еще и работать. Причем, производство отнимало львиную долю времени.

А вот выписка из короткой справки: «Работая главным инженером депо Калинин с апреля 1967 по июнь 1970 года и начальником этого же депо по май 1978 года, обеспечил безаварийную работу коллектива. Г. В. Малашкевич внес большой личный вклад в разработку и внедрение сетевого планирования ремонта локомотивов, а также освоение в условиях депо заводского ремонта паровозов». И далее: «За умелое проведение реконструкции депо Калинин приказом Министра путей сообщения награжден знаком «Почетному железнодорожнику».

Малашкевича по полному праву можно назвать подвижником во многих начинаниях. Это под его руководством коллектив депо оказал немалую помощь в реконструкции Ленинградского вокзала в Москве, строительстве больницы Калининского железнодорожного узла. Как специалист, Глеб Викторович был востребован в период реконструкции станции Калинин при переходе на прогрессивные виды тяги — тепловозную и электрическую.

Именно калининские деповчане нашли тогда силы и средства на строительство Дворца пионеров, театра кукол, городского музея, привокзальной гостиницы, жилищного комплекса, многого другого. И во всем этом чувствовались разумный подход, твердая воля и умелые руки Малашкевича. Да ведь иначе Глебу Викторовичу и нельзя было. Руководя одним из крупнейших на Октябрьской магистрали депо, он дважды избирался депутатом Пролетарского районного Совета города Калинина. В течение трех лет являлся членом районного комитета народного контроля.

В те годы красно было в кабинете начальника депо Калинин от переходящих знамен министерства, дороги, отделения, многочисленных почетных дипломов и грамот. Четыре года, если суммировать воедино, коллектив депо Калинин выходил победителем соревнования среди аналогичных предприятий Октябрьской магистрали. На Московском отделении дороги ему вообще не было равных. Закономерным итогом плодотворной деятельности тех лет для Глеба Викторовича Малашкевича явились ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. А еще были Почетная грамота МПС и ЦК отраслевого профсоюза, десять медалей различного достоинства.

В мае 1978 года судьба сделала очередной поворот. Глеба Викторовича переводят в аппарат МПС, если конкретно, — заместителем начальника отдела теплотехники и планирования топлива Главного управления локомотивного хозяйства. Затем он возглавляет отдел организации работы локомотивов и локомотивных бригад, руководит отделом локомотивных парков. Потом ему поручают самый напряженный участок — он становится главным ревизором по безопасности движения Главного управления локомотивного хозяйства.

Специалистам не надо объяснять, что это за работа, когда в любой момент нужно собраться и оперативно выехать в самый отдаленный район огромной страны, разобраться в том или ином происшествии. К сожалению, аварий, крушений и других ЧГТ во все времена хватало. Для иллюстрации приведу только одну цифру, которая сегодня повергнет в шок любого локомотивщика: в иной год ревизоры на сети дорог СССР фиксировали до двухсот проездов запрещающих сигналов. Кто не верит, пусть посмотрит статистику восьмидесятых годов. Правда, и протяженность стальных магистралей была гораздо большей.

Так что работы главному ревизору локомотивного главка Малашкевичу хватало с лихвой. Мало было приехать, детально разобраться в конкретном случае, определить виновных. Требовалось выработать стратегию для конкретного депо, наметить меры профилактики, поделиться собственным опытом. А его Глебу Викторовичу Малашкевичу не занимать.

Вообще-то, как сказали мне знающие люди из Департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД», нет на сети дорог такого депо, где бы ни побывал Малашкевич. И не в роли любопытного туриста, а человека, наделенного широкими полномочиями, грамотного специалиста, способного дать дельный совет. Без чопорности и предвзятости.

Несмотря на сверхзанятость, постоянные выезды, напряженную работу в аппарате министерства, Глеб Викторович на протяжении десяти лет был секретарем партбюро локомотивного главка. Вот уже двенадцать лет он является председателем Совета ветеранов департамента. К нему идут люди за советом и помощью. Да и сам он находит время встретиться в домашней обстановке, разобраться в житейских проблемах, как говорится, подставить плечо человеку, нуждающемуся в поддержке, реальной помощи.

Если вы, уважаемый читатель, подниметесь на пятый этаж ОАО «РЖД», войдете в один из кабинетов и увидите склонившегося над документами сосредоточенного человека, вы без особого труда поймете: это — Малашкевич. И с трудом поверите, что Глеб Викторович уже более пятидесяти лет трудится в железнодорожной отрасли, в локомотивном хозяйстве. Недавно ему исполнилось 75 лет, а он и сегодня бодр, подтянут, нацелен на решение сложнейших задач. Его колоссальный опыт и глубокие знания еще долго будут востребованы локомотивщиками России и железнодорожной отраслью в целом.

С юбилеем вас, Глеб Викторович! Крепкого здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия!

Последний раз редактировалось poster334; 27.05.2015 в 02:05.
poster334 вне форума   Ответить с цитированием 0
Старый 30.08.2015, 08:47   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,402
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[10-1999] Дело всей жизни poster444 xx2 0 18.05.2015 20:22
[Волжская магистраль] Во всей красе Admin Газеты и журналы железных дорог 0 21.04.2012 21:12
[Новости РЖД] На всей сети дорог внедряются электронные кассиры Admin Новости на сети дорог 0 19.03.2012 15:16
[Гудок] [16 марта 2012] Дело всей жизни Admin Газета "Гудок" 0 17.03.2012 16:21
[ОМ] Доход для всей семьи Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 25.08.2011 20:01

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:38.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4