СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > xx2

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.05.2012, 12:37   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 29,004
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5856 раз(а)
Фотоальбомы: 2567
Записей в дневнике: 655
Загрузки: 674
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: Памятные даты уходящего года (2011)


Памятные даты уходящего года (2011)


220 лет назад, 22 сентября 1791 г. в предместье Лондона родился великий ученый Майкл Фарадей.

Отец отдал 13-летнего Майкла в книжную лавку, где он стал подмастерьем переплетчика. Работая с пяти утра до семи вечера, мальчик успевал вместо отдыха прочитывать книги, которые переплетал. Так с раннего детства, благодаря природному уму, любознательности, и упорному труду он пытался понять явления природы, о которых узнавал из книг.

Юному Фарадею особенно нравились физика и химия. По счастливой случайности способности его заметил один из клиентов переплетной мастерской, который однажды подарил ему билеты на лекции по электрохимии профессора Королевского института Г. Дэви. Они произвели на Майкла такое сильное впечатление, что юноша осмелился просить лектора взять его в свою лабораторию. Так Фарадей сделал первый шаг в науку.

В 1813 г. Дэви пригласил Майкла в путешествие по Европе, где он участвовал в химических и физических экспериментах, проводимых в университетах Италии и Франции. Через два года, вернувшись в Лондон, Майкл поступил в Королевский институт ассистентом. Он все дни проводил в лаборатории. Круг его научных исследований был широким, однако больше всего его привлекали электромагнитные явления.

Он вскоре узнал об открытиях ведущих ученых — датского физика X. Эрстеда и французского физика А. Ампера, послуживших в начале 20-х годов XIX в. начальными ступенями электродинамики. В лаборатории института Фарадей повторил их опыты, впервые обнаружив вращение магнита вокруг проводника с током, а последнего — вокруг магнита. По итогам этих научных исследований Фарадей опубликовал ряд статей в журнале «Труды Лондонского Королевского общества», а в 1824 г. его избрали членом этого общества. Через год его назначают директором лаборатории Королевского института.

В 1827 г. Фарадей издал книгу «Химические опыты». За вклад в науку его избирают профессором Королевского института. Первый его руководитель профессор Г. Дэви в конце жизни (он умер в 1829 г.) часто повторял друзьям, что он сделал в науке несколько важных открытий, но самое большое — открытие Фарадея.

В 1831 г. великий физик сформулировал закон электромагнитной индукции, носящий его имя. Фарадей так описал свой эксперимент, легший в его основу: «На широкую деревянную катушку была намотана медная проволока, между ее витками— другая проволока такой же длины и изолированная от первой. Одна из спиралей была соединена с гальванометром, а другая — с батареей Вольты. При замыкании цепи наблюдалось отклонение стрелки гальванометра, и то же самое действие замечалось при прекращении тока». Вот как просто было обнаружено явление индукции, вскоре перевернувшее мир науки и техники.

В сентябре того же года ученый получил электрический ток с помощью магнита. Еще один исторический опыт Фарадей провел в октябре того же года, заставив медный диск вращаться между полюсами большого подковообразного магнита. Ось и точка на краю диска были соединены с гальванометром. При вращении диска стрелка гальванометра приходила в движение. «Колесо Фарадея» стало первым в мире электрогенератором.

Открытия ученого были высоко оценены коллегами и имели огромное значение. Они легли в основу электротехники. Создание электрогенераторов и электродвигателей стало возможным только благодаря открытиям Фарадея. Спустя всего три года российский ученый Б. Якоби, ознакомившись с работами Фарадея, создал «магнитный двигатель», а в 1838 г. применил его для электрической тяги.

Первые попытки применить тяговые электродвигатели на железнодорожном транспорте были сделаны в том же году в Англии и США. Однако химические источники питания — гальванические батареи оказались маломощными, громоздкими и неудобными в эксплуатации. Поэтому электротехники различных стран, основываясь на открытиях Фарадея, работали над созданием мощного источника электроэнергии — генератора.

В 1830 — 1840 гг. Фарадей продолжал исследования в области электромагнетизма. Он выяснил зависимость индукционных токов от магнитных свойств среды, исследовал явление самоиндукции, изучил механизм электропроводности в различных средах.

Для объяснения электромагнитных явлений Фарадей ввел понятие поля — пространства, заполненного силовыми линиями. Его идеи об электрических и магнитных полях, волновом процессе электромагнитных взаимодействий были развиты и обоснованы выдающимся английским физиком Д. Максвеллом.

Наряду с работами по электромагнетизму Фарадей изучал разряды в газах, выясняя их электрические свойства. Пытаясь выявить природу электричества, ученый пришел к мысли о единстве различных видов энергии. Исходя из принципа сохранения энергии, он доказал, что в химическом источнике электрического тока А. Вольты химическая энергия превращается в электрическую. И сделал вывод о возможности обратного превращения электрической энергии в химическую. Он открыл и сформулировал основные законы электролиза и ввел действующую до сих пор терминологию: анод, катод, электролиз и электрод. Физическая постоянная — число Фарадея — и сегодня широко применяется в электрохимических расчетах.

«Ученый должен быть человеком, который стремится выслушать любое предложение, но сам определяет, справедливо ли оно. Внешние признаки явлений не должны связывать суждений ученого, у него не должно быть излюбленной гипотезы, он обязан быть вне школ и не иметь авторитетов. Он должен относиться почтительно не к личностям, а к предметам. Истина должна быть главной целью его исследований. Если к этим качествам добавится еще и трудолюбие, то он может надеяться приподнять завесу в храме природы». Эти наставления Фарадея очень актуальны и сегодня.

Напряженный труд подорвал здоровье гениального ученого, и 25 августа 1867 г. он ушел из жизни. В честь его огромных заслуг благодарные потомки назвали его именем единицу электрической емкости — Фарад. Практически все его научные труды переведены на десятки языков. Широко изданы они в нашей стране.

175 лет назад, 1 апреля 1836 г. родился выдающийся государственный деятель в области транспорта Андрей Николаевич Горчаков.

Начальное воспитание он получил в Первом Кадетском корпусе, затем учился в Михайловской Артиллерийской Академии, которую окончил в 1857 г. Спустя четыре года, успешно выдержав специальные экзамены, молодой офицер был зачислен в Корпус военных инженеров путей сообщения и вскоре назначен заместителем начальника отдела искусственных сооружений железнодорожного департамента. С этого момента и до конца жизни вся его деятельность была связана с железнодорожным транспортом, в развитие которого он внес заметный вклад.

Служба военного инженера путей сообщения оказалась весьма хлопотной. Горчаков часто переводят с места на место. Во время русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. он был одним из инициаторов и руководителей строительства дороги Бендеры — Галац, необходимой для снабжения русской армии. Участок длиной 303 км построили за 100 дней! Мировая практика не знала таких темпов строительства на театре военных действий. За год по этой линии было перевезено более 130 тыс. человек и свыше 84,1 млн. пудов грузов, внесшие огромный вклад в нашу победу.

В 1896 г. Горчакова назначили исполняющим обязанности директора Департамента железных дорог, а затем главным инспектором МПС. Успешную служебную деятельность Андрей Николаевич удачно сочетал с научно-техническим творчеством. Еще в 1870 — 1871 гг. он разработал один из первых проектов Московской окружной железной дороги на основе опыта строительства подобных дорог вокруг Лондона, Парижа и Берлина.

С 1879 г. Горчаков состоял членом Императорского Русского Технического Общества (РТО), в работе которого принимали участие самые видные отечественные специалисты различных областей науки и техники. В 1881 г. его, как одного из авторитетных специалистов в области железно-дорожного транспорта, избрали председателем железнодорожного отдела РТО. На этом посту он проработал 32 года. За плодотворную деятельность общества Андрей Николаевич в 1891 г. получил звание Почетного члена РТО. Кроме того, он был награжден многими отечественными и иностранными орденами и медалями.

В 1882 г. Андрей Николаевич основал журнал «Железнодорожное дело», ставший популярнейшим техническим изданием, был его бессменным главным редактором до конца жизни.

А.Н. Горчаков участвовал в разработке проекта и строительстве крупнейшей в мире магистрали — Транссиба, 95-летие ввода которого в эксплуатацию отмечалось в этом году.

В ночь на 1 января 1914 г. этого выдающегося специалиста и вместе с тем удивительно скромного человека не стало.

160 лет назад 1(13) ноября 1851 г. было открыто регулярное движение поездов между Санкт-Петербургом и Москвой.

Проектирование и руководство строительством дороги осуществили выдающиеся русские инженеры П.П. Мельников и Н.О. Крафт. Огромная заслуга в появлении крупнейшей в мире магистрали (644 км) принадлежит императору Николаю I.

Был выполнен огромный объем земляных работ, возведено 184 моста и 19 путепроводов, 34 станции различных классов. Две столичные имели прекрасные здания вокзалов, возведенные по проекту архитектора К.А. Тона. Первые паровозы для дорог с шириной колеи 1524 мм были построены на Апександ-ровском заводе в 1845 г. Этот год считается началом русского заводского локомотивостроен ия.

Первый поезд находился в пути 21 час 45 мин.

140 лет назад, в 1871 г., бельгийский электротехник З.Т. Грамм представил Парижской Академии наук первую в мире динамо-машину.

За два года до этого он запатентовал схему кольцевого якоря, обеспечивающего получение электродвижущей силы и тока постоянного направления. После этого электрические машины начали успешно конкурировать с паровыми и постепенно их вытеснили.

115 лет назад, 14 (26) сентября 1896 г. состоялось торжественное открытие Императорского Московского инженерного училища — ИМИУ (впоследствии МИИТ).

Основной задачей учебного заведения стала подготовка специалистов для строительства Транссиба. ИМИУ должно было готовить инженеров по ускоренной трехгодичной учебно-теоретической программе с последующим прохождением двухлетней инженерностроительной практики.

Первым директором училища стал профессор Ф.Е. Максименко — опытный преподаватель, методист и организатор. На должности заведующих кафедрами он пригласил выдающихся ученых и педагогов. Через пять лет состоялся первый выпуск инженеров, ставших впоследствии ведущими учеными и деятелями транспорта.

В 1913 г. по инициативе министра путей сообщения С.В. Рухлова училище переименовали в Московский институт инженеров путей сообщения (МИИ ПС) с пятилетним сроком обучения. В начале 20-х годов на транспорте возник острый дефицит инженеров в области подвижного состава. Их тогда в стране не готовили. Были организованы Высшие технические курсы при Народном Комиссариате путей сообщения, в состав которых вошли четыре факультета: строительный, эксплуатационный, тяговый и электротехнический.

19 ноября 1924 г. курсы объединили с МИИПС и назвали новое учебное заведение Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Позже было еще несколько реорганизаций в структуре, которые установили оптимальный вариант распределения факультетов и специальностей.

В 1955 г. институт возглавил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Ф.П. Кочнев, руководивший им 25 лет. По его инициативе МИИТ расширился и вошел в пятерку крупнейших вузов Москвы. После него вузом руководили заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор И.В. Белов (1980 — 1985 гг.), член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор

В.Г. Иноземцев (1985 — 1997 гг.).

В 1993 г. МИИТ получил статус университета и новое название Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС). С 1997 г. по настоящее время им руководит профессор БА. Лёвин. При нем выросло число подразделений, вошедших в состав Университета, и изменилась структура управления.

Проведенная реорганизация позволила повысить эффективность управления и активность работников Университета и увеличить количество внебюджетных доходов. В настоящее время Московский государственный университет путей сообщения является крупнейшим вузом страны, в котором обучаются свыше 118000 студентов, аспирантов, докторантов и слушателей по очной, очно-заочной и заочной формам обучения, в том числе более 1800 человек из 28 стран мира.

Здесь выполняется большой комплекс научных исследований по инновационному развитию транспорта России. Только в 2010 г. общий объем научно-технических работ составил 1,45 млрд. руб. Университет сохраняет и приумножает славные традиции, заложенные предшествующими поколениями. За эти годы из его стен вышло более 360 тыс. специалистов с высшим образованием.

Канд. техн. наук Г.С. КАСАТКИН, доцент МГУПС (МИИТ)
__________________
Телеграм-канал ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Старый 30.08.2015, 08:39   #2 (ссылка)
Робот
 
Аватар для СЦБот


Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 2,406
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 73 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Тема перенесена


Эта тема была перенесена из раздела Журнал "Локомотив".

Перенес: Admin
СЦБот вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Памятные даты железнодорожной отрасли Admin Wiki 0 02.03.2012 13:38
[Гудок] [7 июля 2011] Наши даты Admin Газета "Гудок" 0 08.07.2011 10:59
Юбилей уходящего года Admin xx2 0 23.06.2011 18:34
Памятные даты электрификации железных дорог Admin xx2 0 22.06.2011 18:03
ОАО «РЖД» - итоги уходящего года Admin Новости на сети дорог 0 30.12.2010 21:54

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
, , , ,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:18.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4