Работа Агентства фирменного транспортного обслуживания (АФТО)
Основные задачи АФТО следующие:
• контроль за выполнением плана погрузки грузов по станции в целом и по каждому грузоотправителю в отдельности;
• оформление перевозочных документов;
• информирование грузополучателей о прибытии груза;
• ведение установленных форм учета и отчетности;
• выполнение расчетов по перевозкам.
В условиях централизованных расчетов АФТО определяет размеры причитающихся платежей и производит расчет только с теми грузоотправителями и грузополучателями (разовыми плательщиками), которые не включены в систему централизованных расчетов.
Размещение и оборудование рабочих мест должны обеспечивать поточность оформления и обработки грузовых документов.
Для оформления перевозки грузов в товарной конторе станции отправления агент АФТО при предъявлении грузоотправителем документов, подтверждающих право отправителя рассчитываться за перевозку, отправляет телеграмму на станцию назначения с запросом о приеме груза. После подтверждения станцией назначения приема груза агент АФТО, используя межканальную связь, запрашивает из технологического центра по обработке перевозочных документов (ТехПД) информацию о дебиторской задолженности грузоотправителя. Убедившись в наличии кредита, агент АФТО на ЭВМ составляет счет за перевозку оформляемой отправки, в которой отражены, кроме железнодорожного тарифа, сборы за услуги, предоставляемые станцией для грузов, перевозимых по
вагонными отправками и в контейнерах. Оформленные перевозочные документы передаются в СТЦ.
По прибытии грузов на станцию назначения перевозочные документы поступают в СТЦ, где на каждом документе проставляют календарный штемпель о времени прибытия, вводят информацию о прибывших вагонах, после чего накладные и дорожные ведомости передают в АФТО станции назначения, а вагонные листы — на пункты выгрузки.
Реестр на погрузочно-разгрузочные работы составляют и распечатывают в двух экземплярах: первый в МЧ, второй — в дела станции.
С поступивших из СТЦ перевозочных документов агент АФТО вводит информацию о прибывших грузах по каждому сообщению отдельно в соответствии с макетом ГУ-42.
По международным сообщениям автоматически формируется Книга передачи документов в таможню на основании информации, введенной по Книге прибытия грузов, в двух экземплярах. Один экземпляр Книги вместе с документами передается в таможню под расписку представителей станции и таможни, второй остается в делах станции.
Затем агент АФТО передает накладную и дорожную ведомость информатору для уведомления получателя о прибытии груза. От информатора документы поступают агенту АФТО для оформления выдачи груза.
Агент АФТО с помощью макетов «Справка о накладных» и «Справка о вагоне» уточняет по каждой отправке время и место выгрузки груза (номер склада, секции или участка), сверяет эту информацию с данными в вагонных листах, поступающих от приемосдатчика, и отмечает время и место выгрузки груза в накладных.
Грузополучатель предъявляет агенту АФТО разовую или постоянную доверенность на право получения груза и документ, удостоверяющий его личность, после чего агент АФТО составляет и выдает в автоматическом режиме недоговорному грузополучателю счет-фактуру за предоставленные станцией назначения услуги (за вагон либо контейнер или за отправку).
В настоящее время на сети железных дорог внедряется система безбумажного электронного документооборота «Электронная транспортная накладная» (
ЭТРАН). Основные задачи системы — повышение качества подготовки перевозочных документов и расчетов за перевозки. Электронный документооборот избавляет агентов АФТО от ручного труда и улучшает взаимодействие железных дорог с грузоотправителями и грузополучателями.
Система ЭТРАН охватывает полный документооборот, начиная с заявки, т.е. с этапа планирования перевозки. Она основана на однократном вводе информации, что сокращает время оформления документов и объединяет в единое целое АРМы агентов АФТО, обеспечивая их автоматизированную связь с соответствующими подразделениями дорожного и сетевого уровня. После того как заявка оформлена, на вагон заводят учетную карточку, регистрирующую все параметры его прохождения по маршруту.
У крупных клиентов устанавливают автоматизированные рабочие места подготовки перевозочных документов. Эти АРМы включают в систему ЭТРАН. Электронные документы пока подтверждают бумажными. Клиент подает заявку в электронном виде, после согласования ее распечатывает и представляет в бумажном виде с соответствующими подписями и печатями. После решения проблемы электронной подписи (для чего требуется разработка специальной правовой базы) необходимость распечатки бумажных документов отпадет.
Admin добавил 14.04.2012 в 17:11
Вы можете дополнить или изменить данную статью, нажав кнопку Редактор