СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Документация > Вагоны и вагонное хозяйство

Вагоны и вагонное хозяйство Документация вагонного хозяйства

Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.03.2013, 21:28   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 42
Сообщений: 28,794
Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5851 раз(а)
Фотоальбомы: 2566
Записей в дневнике: 647
Загрузки: 672
Закачек: 274
Репутация: 126089

Тема: ТИ ВНИИЖТ-0501-99 - Упрочнение элементов автосцепного устройства газопорошковой наплавкой на пропане


Упрочнение элементов автосцепного устройства газопорошковой наплавкой на пропане



Технологическая инструкция
ТИ ВНИИЖТ-0501/-99


1999 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на упрочнение при ремонте сильноизнашивающихся поверхностей автосцепного устройства пас-сажирских вагонов газопорошковой наплавкой на пропане без последующей меха-нической обработки.
Упрочнение представляет собой нанесение способом газопорошковой на-плавки (ГПН) тонкого (0,7–3,0 мм) твердого (35...40<HRC<50...55) слоя порошково-го самофлюсующегося сплава на изношенные поверхности автосцепного устройст-ва, с целью увеличения их срока службы.
Упрочнению подлежат поверхности с величиной износа до 3 мм или до 8 мм, но в этом случае предварительно восстановленные электродуговой наплавкой (см. РТМ 32 ЦВ 201-98).
Поверхности, подлежащие упрочнению должны пройти обязательную меха-ническую обработку (строжка, шлифовка) как после электродуговой наплавки, так и до нее (для улучшения качества электродуговой наплавки и в случае, когда величи-на износа не превышает 3 мм).
ГПН разрешается выполнять газоэлектросварщикам не ниже 5 разряда, про-шедшим специальное обучение во ВНИИЖТе или на своем предприятии под руко-водством специалистов ВНИИЖТа, а также специалистам ВНИИЖТа.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ремонту с упрочнением подлежат поверхности с износом не более 3 мм, а также с износом до 8 мм, восстановленные до чертежных размеров электродуговой наплавкой и при механической обработке заниженные на 0,7...1,0 мм. Все раз-меры до наплавки и после нее контролируются шаблонами в соответствии с Инструкцией по ремонту и обслуживанию автосцепного устройства подвижного состава железных дорог ЦВ-ВНИИЖТ-494-97.
1.2. Не допускаются к упрочнению автосцепные устройства:
а) имеющие на изношенной поверхности трещины глубиной более 3 мм;
б) имеющие местные выкрашивания или дефекты литья глубиной более 6 мм;
в) имеющие после электродуговой наплавки и механической обработки не-провары, трещины глубиной более 3 мм и поры диаметром более 3 мм и глубиной более 5мм.
1.3. Упрочнение ГПН разрешается проводить при температуре воздуха выше +10 °С в сухом отапливаемом помещении.
1.4. В качестве наплавочного материала следует использовать порошки ма-рок ПР-Н80Х13С2Р, ПР-Н77Х15С3Р2, ПГ-СР3, ПР-Н73Х16С3Р3, ПГ-Ж14, Т-Термо-40 и Т-Термо-50
1.5. Порошок необходимо хранить в специальных металлических или пласт-массовых банках с плотно закрытыми крышками в сухом отапливаемом помеще-нии.
Влажность порошка не должна превышать 0,1%. Влажность порошка опре-деляют визуально перед наплавкой. Наличие на внутренних стенках банки росы, корки слипшегося порошка на поверхности или комков порошковых частиц в массе порошка, а также изменение его цвета с серого на темно-серый или черный свиде-тельствует о повышенной влажности наплавочного материала. В этих случаях его необходимо просушить при температуре 120–150 °С в течение одного часа.
1.6. Наплавку производят специальной горелкой ГН-5П производительно-стью по наплавленному металлу не менее 5кг/ ч.
1.7. В качестве горючего следует применять смесь пропана и кислорода, по-ставляемого в баллонах. Пропан подают к горелке под давлением 0,15 Мпа (1,5 кгс/см2), кислород под давлением 0,4–0,5 МПа (4–5 кгс/см2). Используют редукторы соответственно ДПП-1-65 (ГОСТ 5.1780-73) и БКО-25-1 (ТУ-26-05-499-80).
1.8. В наплавленном металле не допускается наличие шлаковых включений, газовых пузырей, трещин и местных углублений более 1,0 мм. Небольшие неровно-сти глубиной менее 1,0 мм, а также отдельные мелкие поры диаметром до 2,0 мм браковочным признаком не являются.

2 ТЕХНОЛОГИЯ ГАЗОПОРОШКОВОЙ НАПЛАВКИ
2.1. Перед наплавкой изношенные поверхности автосцепки следует тщательно очистить от загрязнений и отшлифовать до полного удаления трещин и выкрашиваний. Поверхности восстановленные электродуговыми способами и прошедшие механическую обработку (фрезерование, строжку) в обязательном порядке обрабо-тать наждачным камнем для улучшения сцепления напыляемого материала с основой (если между обработкой и наплавкой прошло более 1,5–2,0 час.). Острые кромки по периметру рабочей поверхности следует слегка притупить. Наличие на поверхности следов масел, ржавчины или окалины не допускается.
2.2. Зажигание горелки и регулировку пламени осуществляют следующим образом:
а) устанавливают давление кислорода к рабочей камере редуктора 0,5 МПа (5 кгс/см2);
б) устанавливают давление пропана на редукторе 0,15 МПа (1,5 кгс/см2);
в) слегка открывают оба крана для подачи кислорода на (0,5 оборота) и го-рючего газа — пропана (на 1,0 оборот) и поджигают горючую смесь.
г) постепенно увеличивают расход горючего газа и кислорода до максималь-ной мощности; при этом пламя должно быть с избытком горючего газа;
д) нажимают на рычаг подачи порошка и регулируют расход горючего газа до получения нормального пламени;
е) гасят горелку, затем заполняют бункер наплавочным порошком на 3/4 объема.
2.3. КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается устанавливать нормальное пламя в на-чальный период регулировки при недостаточной мощности во избежание хлопка обратного удара пламени в горелку. При полностью открытом кране подачи горю-чего газа в пламени должен появиться заметный его избыток.
2.4. Предварительно следует в течение 5–10 сек. произвести общий прогрев зачищенной поверхности. Затем производят напыление порошкового сплава на всю восстанавливаемую поверхность тонким ровным слоем, удерживая горелку на рас-стоянии 30–50 мм от поверхности под углом 60–70 градусов к горизонтали.
2.5. После напыления порошка на холодную поверхность производят нагрев участка поверхности по краю до температуры «отпотевания» (1000–1150 °С). При этой температуре порошок начинает оплавляться.
Горелку следует удерживать в таком положении, чтобы конец ядра был уда-лен от нагреваемой поверхности на расстояние 2–3 мм. Перед подачей порошка го-релку слегка приподнимают. Нажимая на рычаг перепускного механизма, подают порошок в пламя.
Порошок на поверхность подают небольшими порциями — не более 1–2 сек. Затем горелку опускают и осуществляют оплавление порошка до получения одно-родной ванны наплавленного металла.
Не следует перегревать металл. При появлении признаков перегрева, прояв-ляющихся в повышенной текучести наплавленного или образовании ванны основ-ного металла, обильном выделении газов, необходимо поднять горелку или отвести ее в сторону и производить наплавку соседней области. Не допускается наплавка и на недостаточно нагретую поверхность — это приводит к образованию несплавле-ния.
2.6. Первый слой металла толщиной 0,2–0,3 мм необходимо наносить быст-ро, чтобы защищать восстанавливаемую поверхность от окисления. Для этого на-грев ведется на небольших участках. После нагрева первого участка до температуры «отпотевания» порошок наносят на поверхность, оплавляют и приступают к нагреву и наплавке других участков.
2.7. Количество слоев зависит от износа рабочей поверхности замка. Износ до 1 мм следует наплавлять в 1–2 слоя, до 3 мм — в 3 и более слоев. Осуществлять полную наплавку отдельными участками не разрешается. После нанесения послед-него слоя производят выравнивание поверхности равномерно прогревая ее по длине и ширине наплавки, при необходимости добавляя порошок.
При окончании наплавки необходимо, чтобы толщина наплавленного слоя на горячей детали (температура 500–600 °С) была больше необходимого уровня на 0,3–0,5 мм.
2.8. При появлении в наплавленном металле пузырьков газа, свидетельст-вующих о перегреве, горелку следует слегка приподнять, добавить небольшое ко-личество порошка и увеличить размах ее колебаний.
2.9. При появлении трещин в наплавленном металле или других дефектов наплавленный металл в месте дефекта необходимо удалить шлифовкой, а затем по-вторно наплавить это место.
2.10. Охлаждение наплавленных автосцепок следует производить в защи-щенном от сквозняков месте.
2.11. Допускается многократная ГПН (упрочнение) сильноизнашивающихся элементов автосцепного устройства. Поверхность автосцепки, подлежащая упроч-нению, должна быть предварительно обработана абразивным камнем марки 93А80АСТ/2Б (ТУ 2-036-701-77) ручной шлифовальной машинкой для удаления микродефектов, образовавшихся в процессе эксплуатации, и улучшения сцепления вновь наносимого слоя покрытия (см. п. 2.1.).
2.12. Затем следует произвести наплавку восстанавливаемой поверхности со-гласно п.п. 2.4.-2.10. настоящей инструкции.

3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ
3.1. Для измерения размеров дефектов пользуются металлической линейкой 0,5 мм (ГОСТ 427-75) и штангенциркулем 0-125 (ГОСТ 166-80) с глубиномером.
3.2. Наличие трещин проверяют магнитной дефектоскопией, или визуально с помощью лупы.
3.3. Давление газов горючей смеси и транспортирующего газа (сжатого воз-духа) определяют с помощью манометров на пропановом и кислородных редукто-рах (ГОСТ 13861-80Е).
3.4. Необходимую конфигурацию наплавки определяют с помощью специальных шаблонов.

4.МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Работа по упрочнению газопорошковой наплавкой должна производить-ся с обязательным соблюдением требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве», «Правил технической безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов», «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», и требований настоящей инструкции.
4.2. К газопорошковой наплавке допускаются электрогазосварщики не моложе 18 лет, обученные технике газопорошковой наплавки и имеющие удостоверение на право производства работ.
4.3. При проведении наплавочных работ баллоны должны находиться на расстоянии не менее 5 м от открытого огня, в вертикальном или наклонном положении.
4.4. Редуктор и вентиль кислородного баллона необходимо защищать от по-падания на них масел и жиров.
4.5. Обучение технологии газопорошковой наплавки производят специалисты отделения сварки ВНИИЖТ на основании настоящей инструкции, с выдачей соответствующего удостоверения.
__________________
Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инструкция по ремонту и обслуживанию автосцепного устройства подвижного состава железных дорог Admin Вагоны и вагонное хозяйство 7 01.08.2017 21:08
Технологический процесс ремонта автосцепного устройства Admin Вагоны и вагонное хозяйство 1 06.01.2013 13:37
=ГОСТ= ГОСТ Р 52916-2008 - Упоры автосцепного устройства для грузовых и пассажирских вагонов. Общие технические условия Admin ГОСТы 0 16.12.2012 10:51
ОСТ 32.175-2001 Аппараты поглощающие автосцепного устройства грузовых вагонов и локомотивов. Общие технические требования Admin ОСТы 0 03.05.2011 17:42
Метод выявления неисправностей автосцепного устройства по внешним признакам Admin Вагонное хозяйство 0 13.12.2010 21:37

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
вниижт


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4