СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Техника > Уголок радиолюбителя

Уголок радиолюбителя Форумы любителей электроники. См. также Железнодорожная связь, Электронная аппаратура ЖАТ

Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2015, 01:04   #1 (ссылка)
V.I.P.


Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 255
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 8 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Репутация: 0
По умолчанию

[10-2015] Рамка для приема на КВ


Рамка для приема на КВ

У начинающих коротковолновиков (и не только у них; возникают пробле мы с установкой "всеволновой" антенны для приема радиостанции на коротких волнах. В городских условиях хорошим решением может быть использование для этого комнатной рамочной антенны Такие антенны производятся промышленностью и изготавливаются радиолюбителями. Обычно эти антенны имеют одну рамку, которую настраивают на частоту приема конденсатором переменной емкости Такая антенна может перекрыть по частоте примерно половину всего КВ-диапазона.


Бельгийский коротковолновик ON5FM предложил оригинальную "двухдиапазонную" рамочную антенну которая обеспечивает радиоприем практически во всем диапазоне короnких волн — от 3 до 30 МГц. Как она выглядит в его радиолюбительском "шэке”, иллюстрирует рис 1 Описание конструкции этой антенны опубликовано в журнале CO-QSO (Guy Iviarchai "Actieve loop ап tenne" №3—4 20I5, p 9—13).

Он удачнее совместил две рамки в одной конструкции, как это показано на рис. 2 Рамка для высокочастотного участка КВ-диапазона представляет со бой незамкнутое кольцо из алюминиевой трубки диаметром 10 мм Диаметр этого кольца — 30 см. А вторая ("низкочастотная") рамка — это два витка изолированного провода, помешенных внутри кольца (показаны на рис 2 красным цветом; Поскольку nepвая рамка — это не замкнутое кольцо, она не будет влиять на работу второй рамки и при работе на низких частотах с этой рамкой просто служит для нее электростатическим экраном.

Настройке рамок на рабочую частоту осуществляют двухсекционным конденсатором переменной емкости С1. Обо секции конденсатора включены параллельно. Переключение рамок производят переключателем SA1 — когда его контакты разомкнуты, работает "низкочастотная" рамка и антенна перекрывает участок примерно 3 ..11 МГц. Когда они замкнуты, к конденсатору переменной емкости подключается "высокочастотная" рамка и антенна перекрывает участок приблизительно 11 ...30 МГц. Эти элементы размешены в небольшой пластмассовой коробке (см. рис. 1). которая служит и для крепления рамок Такая антенна подразумевает использование усилителя, который обе» -печивает необходимое усиление сигнала и согласование с входом призмника (Обычно его входное сопротивление — 50 Ом). Схема возможного варианта усилителя показана на рис. 3 Он содержит апериодический усилительный каскад на двухзатворном полевом транзисторе VT1 и выход ной эмиттерный повторитель на транзисторе VT2. На выходе усилителя предусмотрена регулировка уровня сигнала (переменный резистор R6). Светодиод HL1 индуцирует включение усилителя.

Усилитель у автора был размещен в отдельной коробке и соединен с антенной коротким отрезком тонкого коаксиального кабеля. Питание усилителя он осуществлял от ба^реи 5F22 ("Крона") напряжением 9 В.

Не следует забывать, что рамка такого типа (часто называемая "магнитной антенной") имеет диаграмму направленности в виде "восьмерки" и следовательно у нее есть два этносительно глубоких минимума, которые перпендикулярны плоскости рамок. По этой причине антенна должна быт установлена так, чтобы ее можно было при необходимости вращать верхушку вертикальной оси добиваясь максимального уровня принимаемого сигнала. Эти реально в домашних условиях поскольку размеры антенны небольшие. И наличие минимумов может быть иногда полезно. Если направления на принимаемую станцию и на помеху не совпадают, вращением антенны можно сориентировать антенну минимумом к помехе и улучшить условия приема.

Материал подготовил Б. СТЕПАНОВ, г. Москва
poster333 вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кодирование маршрутов приема и отправления skdenis Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ 105 14.12.2018 16:16
[07-2010] Как устранить зоны неуверенного приема Admin xx3 3 26.08.2017 11:11
Условия правильного маршрута отправления/приема Face_man Курсовое и дипломное проектирование 13 14.10.2011 21:31
Подготовка путей для приема поезда Admin Wiki 0 05.10.2011 11:11
=Курсовая работа= Технология обработки поездов в парке приема Admin Студенту-движeнцу 0 27.03.2011 16:32

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4