Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. [Статья] О системе автоматической идентификации Пальма - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Уголок СЦБИСТа > Книги и журналы > Статьи по СЦБ

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2010, 14:11   #1 (ссылка)
Создатель
 
Аватар для Толян


Регистрация: 19.12.2009
Адрес: Россия
Возраст: 37
Сообщений: 1,258
Поблагодарил: 37 раз(а)
Поблагодарили 1320 раз(а)
Фотоальбомы: 2972
Репутация: 50
По умолчанию

[Статья] О системе автоматической идентификации Пальма


О системе автоматической идентификации Пальма


На базе вагоноремонтных депо организованы пункты кодирования датчиков системы "Пальма" и их установки на подвижном составе. Работы по оборудованию локомотивов и вагонов инвентарного парка МПС России кодовыми бортовыми датчиками системы "Пальма" должны быть завершены в четвертом квартале 2002 г. В основных контрольных точках сети будет установлено более тысячи комплектов напольных считывающих устройств для съема и передачи в компьютерные обрабатывающие центры достоверной информации о проследовании подвижного состава.

Сегодня информация о ходе перевозочного процесса в целом собирается для автоматизированных систем управления в операторском режиме, вручную. Контролирует дислокацию подвижного состава программный комплекс "Диспарк". В целом он отвечает возложенным на него функциям. Однако ручной сбор и ввод данных объективно приводят к тому, что в системе задействовано не более 90—95 % отслеживаемых объектов, а отражение ситуации в моделях дорожного уровня может запаздывать порою на час и более. Необходимы иные методы для контроля дислокации и использования вагонов и локомотивов. Созданы и получили признание системы идентификации движущегося подвижного состава на базе технологии сверхвысоких частот (СВЧ).

В САМ "Пальма" на локомотиве, вагоне, крупнотоннажном контейнере крепится кодовый бортовой датчик КБД. Этот датчик — пассивный. Он не генерирует СВЧ-сигналы, а лишь модулирует отражаемые сигналы, которые поступают от облучающе-считывающей аппаратуры, стационарно устанавливаемой на небольшом, в несколько метров, расстоянии от железнодорожного пути в точках контроля движения поездов.

радиосигналы, отраженные датчиком, установленным на транспортном средстве, декодируются, а расшифрованная информация затем по каналам передачи данных собирается на концентраторе САИ и передается через СПД отраслевого технологического назначения обрабатывающей ЭВМ.

Датчик КБД, устанавливаемый на вагонах, имеет память 128 бит, достаточную для записи 12-значного номера подвижной единицы.

Считыватель дополняет считанную с КБД информацию сведениями о пункте и времени фиксирования данных, о направлении движения. Для контроля дополнительно считаются оси подвижного состава, фиксируются подвижные единицы, у которых КБД отсутствует или неисправен.


После прохода поезда блок накопленной информации по каналу связи передается в обрабатывающий компьютер дорожного вычислительного центра. Считывание информации ведется при скоростях движения до 140 км/ч. Расчетная вероятность ошибки — не более одного ошибочного (необнаруженного) знака на 1 млн считываний информации с КБД. Достоверность информации повышается использованием программных методов обработки данных в АСУ.

Комплекты считывающих устройств рассчитаны на работу в диапазоне частот 860—870 МГц.

На полигоне железных дорог России пунктами считывания "Пальма" намечено оборудовать пограничные переходы, входы и выходы сортировочных и участковых станций, примыкания крупных подъездных путей.

(условный код обмена, государство-собственник, восьмизначный бортовой номер вагона или локомотива)

к началу 2003 г. К этому времени намечено организовать более 1000 пунктов ПСЧ.

Первоочередные задачи переработки, совершенствования программного обеспечения АСУ, связанные с системой идентификации, сводятся к следующему:
иметь комплекс программ обработки поступающих от ПСЧ сведений, включая отслеживание логических цепочек последовательности сообщений от ПСЧ по маршрутам перемещения подвижного состава, контроль и корректирование поступающей информации, тестирование ПСЧ, информирование исполнителей о единицах подвижного состава с неисправными КБД и обеспечение контроля ремонта или замены неисправных КБД;
переработать комплексы программ АСОУП (ДИСПАРК) по формированию модели текущего состояния перевозочного процесса и ее архивных файлов, базируя эти программы в первую очередь на оперативной информации, поставляемой ПСЧ. Настало время объединить информацию натурного листа и дорожной ведомости, формируя в базе данных развернутую информацию о вагоне и грузе, объединяя в единую запись сведения строки натурного листа и дорожной ведомости. Ключом — поисковым символом, для синтеза записи выступает идентификатор (номер) подвижной единицы, вводимый в вычислительную сеть ПСЧ;
переработать структуру модели перевозочного процесса, организацию доступа к информации с учетом новых условий использования данных, связанных с изменяющимся уровнем полноты, достоверности и оперативности сведений, расширением круга пользователей, учетом требований, налагаемых новыми задачами оптимизации принятия решений. На период оборудования подвижного состава КБД в модели перевозочного процесса для каждого отслеживаемого вагона и локомотива должна присутствовать метка, характеризующая наличие или отсутствие (неисправность) КБД.

После завершения оснащения подвижного состава КБД и оснащения железнодорожной станции (прежде всего крупной сортировочной, узла) ПСЧ по всем входам и выходам объекта слежения на станции ликвидируются пункты телетайпного списывания составов прибывающих поездов, так как эту информацию достоверно представляют ПСЧ, смонтированные на подходах к станции; дорожная (региональная) вычислительная сеть дополняет набор идентификаторов (номеров) вагонов состава прибывшего поезда данными в объеме сведений натурного листа — дорожной ведомости с выдачей всех необходимых технологических документов для работы с поездом, включая сортировочный листок, корректируемый по результатам обработки состава по прибытии; по окончании формирования состава на основе перечня номеров вагонов, вводимых в дорожный обрабатывающий центр (ВЦ), проверяется выполнение условий, накладываемых нормативами перевозочного процесса (вес, длина, размещение вагонов в составе поезда). Машинисту локомотива при отправлении поезда выдается соответствующая справка; при проследовании зоны ПСЧ на выходе со станции в вычислительную систему вводится достоверный перечень идентификаторов (номеров) подвижных единиц, по которым синтезируется развернутый натурный лист. Сведения этого натурного листа предоставляются персоналу по пути следования поезда и на станцию расформирования; наличие достоверных и пономерных сведений по входу локомотивов и вагонов на станцию и их отправлению со станции позволяет автоматизировать практически все операции учета, отчетности и анализа, что приведет к свертыванию функций станционного информационного центра (технической конторы).
Изложенные подходы позволяют поэтапно отказаться от пересылки с поездами перевозочных документов, перейдя на машинную (электронную) документацию, пересылаемую по каналам передачи данных вычислительных сетей.
Система идентификации может активно использоваться при ремонте подвижного состава. Процесс ее ввода в эксплуатацию займет около двух лет. После этого АСУ будет в состоянии выдавать ремонтным предприятиям информацию о находящихся в их зоне вагонах, нуждающихся в ремонте. По окончании ремонта система с участием устройств идентификации приступает к суммированию информации о пробеге после очередного ремонта.
Система идентификации незаменима при развитии задач АСУ, оптимизирующих перевозочный процесс. Она значительно повышает полноту, достоверность и оперативность ввода в вычислительную сеть АСУ информации, отражающей состояние перевозочного процесса, дислокацию и работу подвижного состава, достоверность архивной информации. Это создает базу для постановки и реализации задач по более полной оптимизации планирования, прогнозирования и реализации перевозочного процесса. Сами по себе они не выдвигают каких-либо новых требований к системе идентификации, но могут потребовать новых решений в системе построения моделей состояния перевозочного процесса.

В дальнейшем тоже хотят для контейнеров сделать :
На нем должны быть указаны тип, идентификатор категории используемого оборудования, код владельца и маркер контейнера, серийный номер контейнера, контрольное число, код размера и типа контейнера (все по требованиям ISO 6346), величина максимальной массы (брутто) контейнера согласно требованиям ISO 6346 и ISO 668, величина собственной массы (тары) контейнера и его номинальная длина. Эта информация имеет буквенно-цифровое выражение.
Например, интермодальный контейнер обозначается буквой U, а российские железные дороги — сочетанием букв RZD. Выражения переводятся в десятичный эквивалент и далее в двоичном исчислении заносятся в электронную память датчика. Информация, которая заносится на датчик, не должна противоречить данным таблички CSC UN/ IMO Международной конвенции ООН по безопасным контейнерам.
__________________

Зарегистрируйтесь, чтобы скачивать файлы.
Внимание! Перед скачиванием книг и документов установите программу для просмотра книг отсюда. Примите участие в развитии ж/д вики-словаря / Журнал "АСИ" онлайн


Книги по СЦБ | Книги путейцам | Книги машинистам | Книги движенцам | Книги вагонникам | Книги связистам | Книги по метрополитенам | Указания ГТСС

Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Покупаем электронные версии ж.д. документов
Толян вне форума   Ответить с цитированием 0
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Система автоматической идентификации (САИ) Пальма Толян Приборы и напольное оборудование 4 15.01.2015 12:30
Система автоматической индентификации подвижного состава Andrej Ищу/Предлагаю 2 15.03.2011 12:34
Устройство централизованной автоматической блокировки (ЦАБ) Андрей13 Автоблокировки 0 31.10.2010 17:36
[Статья] Устройства автоматической локомотивной сигнализации с автоматическим регулированием скорости Admin Статьи по СЦБ 0 28.10.2010 13:58
[Статья] Отправление поездов при автоматической блокировке Толян Ж/д статьи 0 06.05.2010 21:11

Ответ

Метки
автоматической, идентификации, пальма, системе, [статья]


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:25.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4