Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. [20 ноября 1987] О крушении почтово-багажного поезда № 905 и грузового поезда № 2005 на Закавказской железной дороге с тяжёлыми последствиями - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Обратная связь, новости, СМИ > Нарушения безопасности на сети дорог > Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2011, 14:08   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 37
Сообщений: 25,785
Поблагодарил: 376 раз(а)
Поблагодарили 5331 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 306
Репутация: 125999
По умолчанию

[20 ноября 1987] О крушении почтово-багажного поезда № 905 и грузового поезда № 2005 на Закавказской железной дороге с тяжёлыми последствиями


Почтограмма
Всем ДС, ДНЧ, ДНЦС
Направляю для руководства и неуклонного исполнения выписку из приказа Министра путей сообщения № 53 / Ц от 24 декабря 1987 года «О крушении почтово-багажного поезда № 905 и грузового поезда № 2005 на Закавказской железной дороге с тяжёлыми последствиями».
21.01.88г. НОДН-3 Будков О.И.

Коллегия МПС рассмотрела материалы расследования крушения почтово-багажного поезда № 905 и грузового поезда № 2005, происшедшего 20 ноября 1987 года в 3 час 30 мин на перегоне Гардабани – Беюк-Кясик Закавказской железной дороги, с человеческими жертвами, заслушала объяснения ряда руководящих работников дороги и Министерства.

Расследованием установлено, что поезд № 905 сообщения Тбилиси – Баку в составе 10 почтово-багажных вагонов и 10 пассажирских вагонов, отправившийся со станции Гардабани в 3 часа 16 мин, остановился на перегоне у проходного светофора № 5 с запрещающим сигналом, затем со скоростью 18 км/час проследовал на впереди лежащий блок-участок и остановился на расстоянии 80 метров от хвостового вагона грузового поезда № 2001, стоявшего у закрытого проходного светофора № 3. На одном блок-участке, таким образом, оказались 2 поезда: грузовой и почтово-багажный. Хвостовой вагон поезда № 905 находился при этом на расстоянии 112 метров от светофора, который он проследовал.

В 3 часа 25 мин за почтово-багажным поездом № 905 станцию Гардабани при зелёном огне выходного светофора проследовал грузовой поезд № 2005 под управлением локомотивной бригады депо Тбилиси-Сортировочная машиниста Джиоева и помощника машиниста Блуашвили. Следуя по перегону, локомотивная бригада не проявила требуемой бдительности. Как установлено расшифровкой диаграммной ленты скоростемера электровоза поезда № 2005, при проследовании светофора с жёлтым огнём и появлении на локомотивном светофоре красно-жёлтого огня, машинист не принял мер к снижению скорости и остановке, допустил проезд светофора № 5 с запрещающим показанием сигнала, и врезался со скоростью 50 км/час в хвостовой вагон поезда № 905, что привело к травмированию пассажиров. В крушении погибла и локомотивная бригада поезда № 2005.

Всем пострадавшим оказана медицинская и материальная помощь, проявлена забота о семьях и родственниках погибших.

Основной причиной крушения явился сон на посту локомотивной бригады грузового поезда № 2005, при котором машинист Джиоев рефлекторно производил нажатие на рукоятку бдительности, отменяя тем самым срабатывание автостопа, проехал запрещающий сигнал светофора, чем грубо нарушил требования п. 16.39 ПТЭ. При этом бригада находилась на работе 5 часов 05 мин, имела достаточное время для отдыха перед поездкой.

Крушение поездов с тяжёлыми последствиями стало возможным из-за преступно-халатного отношения ряда работников Закавказской железной дороги к своим служебным обязанностям, обстановки недисциплинированности и бесконтрольности. Установлено, что крушению поездов способствовали грубейшие нарушения требований ПТЭ и приказов МПС по содержанию технических средств и организации движения, формированию некачественного состава локомотивных бригад, соблюдению режима их труда и отдыха, оборудованию локомотивов приборами безопасности, обеспечению надёжной работы электрических рельсовых цепей и устройств радиосвязи.

Руководители локомотивного хозяйства дороги допустили формализм в организации выполнения требований приказа МПС от 17.11.86г № 49/Ц с крушением пассажирского поезда на станции Користовка Одесской железной дороги в части изучения деловых и моральных качеств машинистов локомотивов и помощников машинистов, недопущения к вождению поездов недисциплинированных лиц, укомплектования локомотивных бригад наиболее квалифицированными и добросовестными работниками, воспитания у каждого высокого чувства ответственности за обеспечение безопасности движения. В 1987 году среди локомотивных бригад Закавказской ж.д. не только не произошло снижения нарушений дисциплины, а допущен их рост. Число прогулов увеличилось на 38%.

Машинист Джиоев в декабре 1986г за сон на посту был переведён на работу, не связанную с движением поездов, а в октябре текущего года ему вновь доверили водить поезда.

На дороге грубо нарушается трудовое законодательство. Не ведётся необходимой работы по выполнению приказа МПС от 20.06.86г № 28/Ц «О мерах по улучшению технического содержания и использованию локомотивов, организации труда и отдыха локомотивных бригад». В текущем году допущено 4,6 тыс. нарушений режима работы бригад, что в два раза превышает их количество в прошлом году. Сверхурочные часы возросли на 13,9% и составили 972 тыс. часов. Машинист поезда № 2005 Джиоев за три месяца имел 248 сверхурочных часов работы, а помощник машиниста Блуашвили в 1987 году – 620 часов. В депо Тбилиси-Сортировочная с 1979 года не пересматривались нормы выработки локомотивных бригад, что привело к нарушениям в оплате труда. Имеются приписки в часах работы локомотивных бригад.

Допускается эксплуатация локомотивов на незакреплённых тяговых плечах. Под поезд № 2005 был выдан электровоз с другого участка.

Не выполнено требование приказа МПС от 30.12.86г № 59/Ц об оборудовании всех локомотивов приборами безопасности с дополнительной рукояткой бдительности и недопущении выдачи локомотивов под поезд без этих устройств.

Начальник службы локомотивного хозяйства т. Капанадзе ещё в марте с.г. доложил в МПС об оборудовании всех локомотивов указанными устройствами, хотя, как установлено проверкой, этого сделано не было. Он был привлечён к ответственности и обязывался МПС до 1.04.87г завершить работы. Однако это указание осталось невыполненным. Электровоз поезда № 2005 не имел дополнительного устройства бдительности. Произведённой проверкой после крушения, на дороге выявлено 88 локомотивов без таких устройств.

Осложнение в поездной обстановке на перегоне Гардабани – Беюк-Кясик было вызвано неудовлетворительной работой электрических рельсовых цепей на пути с инвентарными рельсами, приведшей к сбою в действии автоблокировки и остановке грузового поезда № 2003 у закрытого проходного светофора, а за ним, на другом блок-участке, поездов № 2001 и 905. Руководители дорог и службы пути не обеспечили надёжную работу рельсовых цепей, надлежащее состояние пути на многих участках. Бальность пути ухудшилась. Более чем на 180 км путь находится в неудовлетворительном состоянии, возросло число случаев схода с рельсов подвижного состава из-за неисправности пути. Ежесуточно действует около 250 предупреждений об ограничении скорости движения поездов.

Плохо содержится и используется поездная радиосвязь, на многих локомотивах отсутствуют громкоговорители.

Серьёзные недостатки имеются в техническом обслуживании и ремонте подвижного состава, устройств электроснабжения. По сравнению с прошлым годом возросло количество случаев порчи локомотивов в 1,7 раза, отказов устройств электроснабжения в 1,3 раза. Пассажирские вагоны нередко отправляются в рейс с неисправностями.

Крупные просчёты допущены в инвестиционной политике. В XI пятилетке и за два года XII пятилетки на развитие Закавказской ж.д. было направлено около 650 млн. рублей. Однако при этом не была обеспечена комплексность в развитии, в результате чего не получена необходимая отдача для наращивания объёмов и ускорения перевозок. На дороге не реализованы значительные возможности в развитии социальной сферы и особенно в увеличении строительства и ввода жилых домов. Более 5 тысяч семей нуждаются в жилье, 2,5 тыс. семей живут в ветхих и аварийных домах, подлежащих сносу. В то же время объём ввода жилья снижен, а доля капитальных вложений на сооружение жилых домов составляет всего лишь 7 - 9%.

В 1987г на дороге допущен рост крушений и аварий, почти в два раза увеличилось число случаев брака в поездной и маневровой работе. Кроме этого, неудовлетворительно организована эксплуатационная работа, её уровень в текущем году снижен. Не выполняется план перевозок грузов, отставание составляет 1,2 млн. тонн. Ухудшено использование подвижного состава. Оборот вагона замедлен против плана на 0,66 суток. Уровень исполнения графика движения пассажирских поездов снижен с 95,1% до 86,6%, а грузовых – с 80% до 70,5%.

Большие потери в перевозках, плохом использовании технических средств экономической эффективности происходят из-за крайне неритмичной работы. В первую половину отчётных суток развоз местного груза и выгрузка составляют только 17 - 20% от суточных объёмов. Наиболее неблагополучное положение с безопасностью движения, организацией эксплуатационной работы на Тбилисском отделении дороги.

Главной причиной значительного ухудшения безопасности движения явилось снижение уровня трудовой и технологической дисциплины, неудовлетворительная работа с кадрами. Воспитательные меры нередко подменяются администрированием, отсутствует должная опора на трудовые коллективы, общественные организации. Очень слабо развиваются демократические принципы в решении производственных и кадровых вопросов.

Сложившееся неблагополучное положение явилось следствием серьёзных упущений и недостатков в руководстве дорогой со стороны начальника дороги т. Палавы, первого заместителя начальника дороги т. Бацикадзе, заместителей начальника дороги т.т. Бердзенишвили, Хечояна, Майсурадзе, крупных просчётов и застойных явлений в подборе, расстановке и воспитании кадров, невнимания к нуждам железнодорожников и бездеятельности в решении острых, производственных и социально-бытовых вопросов.

Руководители дороги проявили безответственность в выполнении решений партии и Правительства, указаний Министерства по улучшению работы с кадрами, обеспечению безопасности движения. Руководители управлений Министерства и, прежде всего – Главного управления локомотивного хозяйства (т.т. Кельперис, Минин, Яхонтов), зная сложившееся положение на дороге, не приняли решительных мер к усилению безопасности движения и устранению серьёзных недостатков в содержании локомотивов, оборудовании их дополнительным устройством бдительности, организации работы локомотивных бригад.

Серъёзные недоработки в организации ремонта и технического обслуживания пути, содержания электрических рельсовых цепей в исправном состоянии допускает Главное управление пути (т.т. Митин, Кондратенко, Кемеж).

Главное управление сигнализации и связи (т.т. Лекута, Скабалланович, Малявко) не приняло действенных мер к обеспечению надёжного действия автоблокировки и других устройств СЦБ, устранению серьёзных недостатков в содержании поездной радиосвязи, использовании её для повышения безопасности движения.

Руководители Главного управления движения (т.т. Сиденко, Чернюгов, Косиков) не проявляют должной требовательности, и настойчивости по выполнению на железных дорогах приказа МПС от 20.06.86г № 28/Ц в части строгого соблюдения режима труда и отдыха локомотивных бригад, по своевременному предоставлению в графике движения «окон» для производства путевых работ, устранению недостатков в организации поездной и грузовой работы на Закавказской ж.д.

Главные управления - техническое (т.т. Харланович, Белокосов, Борцов), локомотивного хозяйства (т.т. Кельперис, Кондратенко, Минин), сигнализации и связи (т.т. Лекута, Скабалланович, Баженов), пассажирского (т.т. Торба, Колесов), ВНИИЖТ (т.т. Лисицын, Сотников) допускают медлительность в разработке и внедрении технических средств, повышающих безопасность движения, решении вопросов по недопущению наезда на хвостовую части пассажирских поездов. Не проявляет должной активности в решении этой проблемы заместитель министра т. Аркатов.

Заместитель министра – Главный ревизор по безопасности движения т. Соловьёв не обеспечил коренной перестройки в деятельности ревизорского аппарата по предъявлению высокой требовательности к работникам железнодорожного транспорта за неукоснительное соблюдение ПТЭ, искоренению причин аварийности.

Члены Коллегии МПС не провели необходимой работы по реализации решений, принятых после крушения пассажирских поездов на станциях Користовка и Каменская, медленно перестраивают стиль и методы работы в соответствии с современными требованиями, не уделяют должного внимания развитию демократизации и гласности для укрепления дисциплины, повышения роли трудовых коллективов в усилении безопасности движения.
П р и к а з ы в а ю :

1. … руководителям предприятий и организаций обстоятельства крушения почтово-багажного поезда № 905 и грузового поезда № 2005 на перегоне Гардабани – Беюк-Кясик Закавказской ж.д., чрезвычайную обстановку, которая сложилась на железнодорожном транспорте с обеспечением безопасности движения и, прежде всего, пассажирских поездов довести до каждого работника, связанного с движением поездов, раскрыв причины допускаемых поражений и конкретные пути нормализации положения. В этих целях широко использовать рабочие собрания, планерные совещания, индивидуальные собеседования, принять решительные меры по недопущению нарушений безопасности движения и в первую очередь при перевозке пассажиров. На неблагополучные участки командировать ответственных работников Министерства, управлений дорог и отделений дорог.

Всемирно активизировать работу с людьми, укрепляя дисциплину и организованность, ответственность каждого за чёткое выполнение служебных обязанностей, развивать инициативу и творчество, усилить внедрение передового опыта в организации обеспечения безопасности движения. Поднять роль и ответственность трудового коллектива за обеспечение безопасности движения, всемирно развивать демократию и гласность, усилить контроль снизу за деятельностью кадров. Широко проводить в установленном порядке выборность руководителей, заслушивать их отчёты перед трудовыми коллективами о решении производственных, социальных и кадровых вопросов.
Министр Конарев
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[1987] О положении дел на Азербайджанской железной дороге Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 13.04.2011 14:18
[22 октября 1987] О крушении пассажирского поезда № 668 на станции Козулька Красноярского отделения Красноярской ж.д. Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 13.04.2011 14:16
[17 ноября 1987] Прием поезда по неготовому маршруту на ст. Бокарево ОЖД Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 13.04.2011 14:14
[16 августа 1988] О крушении скоростного пассажирского поезда № 159 «Аврора» Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 05.04.2011 11:09
[9 октября 1992] Сход грузового поезда на ст. Елизаветино ОЖД Admin Нарушения безопасности на ж/д до 2010 года 0 02.04.2011 13:25

Ответ

Метки
1987], 2005, грузового, закавказской, крушений, последствиями, поезда, почтово-багажного, ноября, тяжёлыми, дороге, железной


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4