СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация устройств СЦБ > Общие вопросы эксплуатации устройств СЦБ > Изоляция кабеля и монтажа

Закладки ДневникиПоддержка Сообщество Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ    
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.06.2016, 08:02   #1 (ссылка)
Кандидат в V.I.P.
 
Аватар для zascb


Регистрация: 14.06.2016
Сообщений: 5
Поблагодарил: 0 раз(а)
Поблагодарили 2 раз(а)
Фотоальбомы: 0
Загрузки: 0
Закачек: 0
Репутация: 0

Тема: Конструкции и характеристики электрических кабелей


Классификация кабельных линий:
Современные кабели связи классифицируются по ряду признаков: в зависимости от назначения, области применения, условий прокладки и эксплуатации, спектра передаваемых частот, конструкции, материала и формы изоляции, системы скрутки, рода защитных покровов.
В зависимости от области применения кабели связи разделяются на магистральные, зоновые (внутриобластные), сельские, городские, а также кабели для соединительных линий и вставок. Изготовляются также радиочастотные кабели для фидеров питания антенн радиостанций и монтажа радиотехнических установок.
Кабельные линии и сети связи, автоматики и телемеханики, применяемые на железнодорожном транспорте, по области применения делятся на:
- линии дальней связи, прокладываемые вдоль железных дорог между сетевыми узлами и сетевыми станциями различного уровня для организации на их основе магистральной, дорожной и оперативно-технологической первичных сетей;
- линии станционной проводной связи, прокладываемые, как правило, в пределах железнодорожных станций и узлов для организации:
- линии местной общетехнологической связи (абонентские и соединительные линии);
- линии станционной распорядительной и стрелочной связи; линии вторичной коммутации отделенческой оперативно-технологической связи;
- линии двусторонней парковой связи громкоговорящего оповещения;
- линии абонентских участков информационно-вычислительных сетей (ИВС) передачи данных.
Кабельные линии и сети автоматики и телемеханики подразделяются на линии и сети автоблокировки, электрической централизации.
Кабельные сети автоблокировки включают в себя станционную и перегонную сети, к ним относятся также кабельные вставки высоковольтно-сигнальной линии.
По условиям применения кабели связи классифицируются на подземные (в том числе в кабельной канализации, в трубах, коллекторах, тоннелях), подводные (речные, морские), подвесные (на опорах контактной сети и высоковольтных линий автоблокировки, на опорах ЛЭП, на фермах мостов и др.), прокладываемые в желобах (лотках) и трубах, укладываемых по поверхности грунта, с заглублением в грунт или по мостам и путепроводам.
По спектру передаваемых частот кабели связи делятся на низкочастотные (тональные) и высокочастотные (от 12 кГц и выше).
По конструкции и взаимному расположению проводников цепи кабели подразделяются на симметричные и коаксиальные.
Симметричная цепь состоит из двух совершенно одинаковых в электрическом и конструктивном отношении изолированных проводников (рис. 1.1.1, а). Коаксиальная цепь представляет собой два цилиндра с совмещенной осью, причем один цилиндр - (сплошной проводник) концентрически расположен внутри другого цилиндра - полого (рис. 1.1.1, 6).
Кроме того, кабели различаются:
- составом входящих элементов: однородные и комбинированные;
- материалом и структурой изоляции: с воздушно-бумажной, кордельно-бумажной, кордельно-стирофлексной (полистирольной), сплошной полиэтиленовой, пористо-полиэтиленовой, баллонно-полиэтиленовой, шайбовой полиэтиленовой, фторопластной и другой изоляцией;
- видом скрутки изолированных проводников в группы: парной и четверочной (звездной), в сердечник: повивной и пучковой скруткой.
Кабели делятся по виду оболочек: металлические (свинец, сталь), пластмассовые (полиэтилен, поливинилхлорид), металлопластмассовые (альпэт, стальпэт), а также по виду защитных покровов (ленточная или проволочная броня, джутовый или пластмассовый покров).
Кабели по передаваемому напряжению делятся на сигнально-блокировочные, предназначенные для работы номинальным переменным напряжением 380 В и постоянным 700 В; контрольные кабели, рассчитанные на переменные напряжения до 660 В и постоянное до 1000 В. Силовые кабели для передачи и распределения электрической энергии от 660 В переменного напряжения до 500 кВ постоянного.

Маркировка кабелей связи, автоматики и телемеханики:
Кабели связи, автоматики и телемеханики различаются назначением, конструкцией сердечника, материалами, диаметром и количеством жилы, типами и материалами изоляции, видом защитных покровов. Все это отражается в маркировке кабелей. Маркировка кабелей связи содержит следующие позиции (при отсутствии в маркировке какого-то обозначения, позиции сдвигаются):
- На первом месте в маркировке ставится буква, обозначающая тип кабеля: магистральный - М, городской или местной связи - Т, средние коаксиальные кабели - КМ, малогабаритные коаксиальные кабели - МК, кабели высокочастотные для зоновой связи - 3, кабели высокочастотные для местной связи - КС, коммутационные кабели - КВ, однопарные - ПР, соединительные - СТ;
- Скрутка жил: звездная скрутка - 3 (маркируется только в кабелях типа Т, парные не маркируются);
- Материал жилы - медная не маркируется, алюминиевая - А;
- Тип изоляции: кордельно-бумажная - КБ (К) (в кабелях типа Т не маркируется); кордельно-полиэтиленовая или полистирольная - КГ1 (в кабелях типа Т, Пк); кордельно-стирофлексная - КС; трубчатая бумажная - не маркируется; трубчатая из полиэтиленовой трубки и пористая полиэтиленовая -П, с повышенной электрической прочностью - 11у; поливинилхлоридной - В; с гидрофобным заполнением - 3; пленкопористая изоляция - Пп;
- Тин влагозащитной оболочки - свинцовая не маркируется, алюминиевая - А, полиэтиленовая - П, поливинилхлоридная - В, стальная - С, нитрированная - Ст, резиновая негорючая оболочка - Н, оболочка, не распространяющая горение - нг;
- Защитные покровы поверх влагозащитной оболочки: если их нет, то кабель называется голым и маркируется - Г, стандартная подушка не маркируется, защитные экраны - Э;
- Тип брони: из стальных лент - Б, из стальных оцинкованных плоских проволок - II, из стальных оцинкованных крутых проволок - К, возможно сочетание разных броневых покровов - БК, БП и т.д.;
- Покровы поверх брони - без покровов - Г, стандартная наружная подушка не маркируется.
При маркировке комбинированных кабелей, образованных несколькими группами, последовательно перечисляются все группы и их параметры.
Примеры маркировки:
МКПАБл - 7x4x1,2 + 5x2x0,7 + 1x0,9 - магистральный кабель, скрутка звездная, жила медная, изоляция трубчато-полиэтиленовая, в алюминиевой влагозащитной оболочке, бронированной стальными лентами, подушка стандартная, поверх брони наружный покров типа л, кабель содержит 7 четверок с диаметром жил 1,2 мм, 5 нар с диаметром жил 0,7 и 1 жилу с диаметром 0.9.
ТЗАБп - 7x4x1,2 - кабель местной связи, скрутка звездная, жила медная, изоляция — кордельно-бумажная, с алюминиевой влагозащитной оболочкой, бронированный стальными лентами с наружным покровом типа п, кабель содержит 7 четверок с диаметром жил 1,2 мм.
ТГ- 100x2x0,4 - кабель местной связи, парная скрутка, жила медная, изоляция - трубчатая бумажная, влагозащитная оболочка из свинца, кабель голый, емкость кабеля - 100 пар с диаметром жил 0,4 мм.
Маркировка кабелей сигнально-блокировочных, контрольных и силовых отличается от кабелей связи.
- Тип жилы - медная не маркируется, алюминиевая - А;
- Тип кабеля: сигнальный - С, сигнально-блокировочный - С Б, контрольный - К, силовой не маркируется;
- Изоляция жил : бумажно-трубчатая с пропиткой и без нее не маркируется, резиновая изоляция - Р, полиэтиленовая - П, поливинилхлоридная - В, пленкопористая изоляция - Пп;
- Гидрофобное заполнение сердечника: его наличие маркируется буквой «3»;
- Тип влагозащитной оболочки: свинцовая - С, алюминиевая - А, резиновая негорючая - Н, полиэтиленовая - П, стальная - Ст, поливинилхлоридная - В, усиленная - У, не распространяющая горение - нг;
- Покровы поверх влагозащитной оболочки, маркировка аналогична кабелям связи;
- Тип брони: маркировка аналогична кабелям связи;
- Наружные покровы, маркировка аналогична кабелям связи;
В сигнально-блокировочных кабелях с парной скруткой а, б и в аналогичны кабелям связи.
В силовых кабелях с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом, перед маркировкой ставится Ц.
Примеры маркировки:
СБЗП - 10x2x0,9 - Кабель сигнально-блокировочный, жила медная, в полиэтиленовой изоляции, с гидрофобным заполнением, броня из плоских стальных проволок, с 10 парами диаметром жил 0,9 мм.
АКРВБГ - 14x2,5 - контрольный кабель с алюминиевыми жилами с резиновой изоляцией, влагозащитная оболочка из поливинилхлорида, броня из стальных лент, без наружных покровов, 14 жил сечением 2,5 мм.
СБ - 3x6 - кабель силовой, жила медная, изоляция бумажная, влагозащитная оболочка из свинца, броня из стальных лент, 3 жилы сечением 6 мм.

Особенности кабелей для прокладки в зоне электрифицированных железных дорог:
Кабели автоматики, телемеханики и связи, проложенные вдоль электрифицированных железных дорог постоянного и переменного тока, подвергаются большим опасным и мешающим влияниям). Для защиты от внешних влияний необходимо правильно выбрать тип прокладываемого кабеля - с наименьшим значением к.з.д (Sк) брони и металлической оболочки. Для уменьшения Sк необходимо увеличивать индуктивность оболочки (Lоб) и уменьшать се сопротивление (Rоб). Кабели со свинцовой и пластмассовыми влагозащитными оболочками из-за Rоб большого не могут прокладываться в зоне электрических железных дорог без применения защитных мероприятии. К ним относятся:
- для уменьшения Lоб применяется броня, изготовленная из стали с повышенными магнитными свойствами марки ХТБ.
- уменьшение Rоб путем наложения между влагозащитной оболочкой и броней металлических экранов.
В качестве экранов используются медные или алюминиевые проволоки, ленты. Такие кабели выпускались отечественной промышленностью и проложены на ряде участков железных дорог.
Кабели марки MKRM. где броня (М) выполнена из плоских стальных лент с повышенной магнитной проницаемостью. Выпускались кабели с поливами из крутых медных проволок поверх оболочки под броней МКБКМБ. кабель МКБКМБМ, где сочетались оба способа зашиты, а также кабель МКБМБ с медными лентами. Впоследствии медные проволоки заменили на плоские алюминиевые в кабелях МКБПАБ и МКБПАБМ. Эти способы защиты усложняли конструкцию кабеля и увеличивали его стоимость, поэтому, когда в 60-х годах был освоен выпуск кабелей в алюминиевой влагозащитной оболочке, выпуск этих кабелей был прекращен. Удельное сопротивление алюминиевой ленты в 6-7 раз меньше, чем свинцовой, что позволяет путем понижения SK значительно уменьшить внешние влиянии на жилы кабеля. Для сокращения металлоемкости и уменьшения затрат на железнодорожном транспорте в магистральных кабелях используются медные жилы диаметром 1.05 мм вместо 1,2 мм, которые применяются на сетях других ведомств. В зоне электрических железных дорог, могут прокладываться магистральные и местные кабели в алюминиевой оболочке со всеми тинами изоляции жил и защитных покровов.
В настоящее время на участках с электротягой переменного тока для капельных линий автоматики и связи, сооружаемых в земляном полотне наибольшее применение находят специальные железнодорожные бронированные кабели с повышенным защитным действием оболочки от электромагнитного влияния (например, МКПАБл, МКПАБп, МКИпАШп, МКБАБп), а также кабели с защитным покровом типа БпШп (например, МКПАБпШп или МКПпАБпШп).

Последний раз редактировалось zascb; 15.06.2016 в 08:07.
zascb вне форума   Ответить с цитированием 0
Объявления
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
=ТМП= Конструкции для прокладки кабелей СЦБ и связи по существующим железнодорожным мостам - ШП-59-04 - 410420-ТМП Толян Системы централизации и блокировки 2 04.07.2016 04:02
[10-2012] Основные отличия электрических сем и конструкции электропоездов ЭД4М и ЭД4МК Admin xx2 0 19.02.2013 15:36
=Распоряжение= № 244р от 22 декабря 2003 г. - О мерах по предотвращению электротермических повреждений волоконно-оптических кабелей, подвешенных на участках железных дорог с электротягой переменного тока Admin 2000-2004 годы 0 12.07.2012 14:30
Памятка по устранению неисправностей в электрических, механических и пневматических цепях электровоза ЧС–2 Admin Тяговый подвижной состав 0 08.07.2012 17:02
[Статья] Прокладка волоконно-оптических кабелей в пластмассовых трубопроводах Толян Статьи по СЦБ 0 14.04.2010 10:35

Ответ

Возможно вас заинтересует информация по следующим меткам (темам):
,


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:05.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник 
сцбист.ру сцбист.рф

СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Advertisement System V2.4