Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. [ОМ] …И послужили путейскому ведомству - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Октябрьская магистраль"

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.05.2011, 18:59   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 37
Сообщений: 25,881
Поблагодарил: 383 раз(а)
Поблагодарили 5364 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 306
Репутация: 126033
По умолчанию

…И послужили путейскому ведомству


…И послужили путейскому ведомству



В конце мая юбилейные даты у троих литераторов, которых (при всём различии в их творчестве) объединяет нечто общее – все какое-то время работали на благо МПС.

135 лет назад, 23 мая 1876 года, в Санкт-Петербурге родился поэт Александр Алексеевич Кондратьев. После окончания юридического факультета Петербургского университета в 1900-е годы он работал помощником делопроизводителя МПС, затем в канцелярии Госдумы. А стихи его появились в печати ещё в конце ХIХ века. Был близок к символистам, публиковался в их изданиях «Гриф», «Весы», «Золотое руно», «Аполлон». Участвовал в популярных клубах поэтов и даже организовывал их встречи у себя на дому. Его произведения заслужили похвалы А. Блока и В. Брюсова, а профессор Б. Никольский в 1905 году писал об А. Кондратьеве: «По непосредственной силе таланта, по яркой творческой фантазии, поразительному знакомству с классической и особенно доклассической мифологией… представляет выдающееся явление в современной поэзии». До революции было издано восемь сборников стихов поэта, выступавшего, кстати, и в качестве литературного критика. Но затем, живя в Ровно, он оказался за границей. После 1939 года были Польша, Австрия, Германия, Югославия, Швейцария, где Кондратьев перешёл на прозу – рассказы, романы. Последние 10 лет жизни (он умер в 1967-м) жил в Нью-Йорке, и имя этого яркого представителя Серебряного века поэзии постепенно забылось…
Другой поэт, Константин Игнатьевич Высоковский (1896–1967), родился 115 лет назад, 25 мая, в Саратове. Трудовую деятельность начал в годы Первой мировой войны счетоводом в управлении по постройке Мурманской железной дороги. Затем был призван в армию, участвовал в Гражданской войне. В 1920-е годы продолжил работу бухгалтера и начал писать стихи, преимущественно детские.
В предвоенные годы К. Высоковский участвовал в работе Ленинградской ассоциации пролетарских поэтов. Будучи на редакционной работе в Госиздате, попал под влияние творческой личности С. Маршака. А в некоторых своих произведениях продолжил традиции В. Маяковского – не только по форме стиха, но и в показе характеров детей, в воспитательной позиции. Во время Великой Отечественной К. Высоковский редактировал дивизионную газету, позже был главным редактором союзной и иностранной информации Ленинградского отделения ТАСС. В качестве заместителя редактора в 1945 году возобновил выход газеты «Ленинские искры». На его стихах и книгах воспитывалось несколько поколений ленинградских пионеров.
В отличие от Высоковского и Кондратьева, Алексей Тимофеевич Саладин, родившийся 19 мая 1876 года, был больше железнодорожником, чем литератором. Непросто было выходцу из многодетной крестьянской семьи, осевшей в Тверской-Ямской слободе Москвы, выбиться в люди. Гимназию окончить не удалось, работал наборщиком в типографии и таким образом овладел учебной программой, после чего устроился сельским учителем. Однако вскоре попал в число политически неблагонадёжных и лишился работы. Вновь устроиться ему удалось делопроизводителем в управление Московско-Рязанской железной дороги. Во время революции 1905 года он сблизился с машинистом-эсером А. Ухтомским. Снова последовал арест. И вновь А. Саладину удалось устроиться на железную дорогу – письмоводителем сначала на станцию Рязань, затем в Раменское.
Другой стороной его жизни было творчество. Ещё в 1902 году, приобретя фотокамеру, он начал снимать виды Москвы и Подмосковья: памятники, храмы, вокзалы. Несколько его альбомов сохранились и представляют большую ценность. Много лет А. Саладин посвятил описанию московских кладбищ. Он готовил очерки об их истории – в форме зарисовок о замечательных людях, которые там похоронены. Однако издать очерки ему не удалось, они увидели свет лишь спустя 80 лет, в 1997 году. Эта книга представляет собой большую ценность, поскольку из 26 описанных кладбищ большая часть уничтожена…

Алексей Львов


"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Ответ

Метки
ведомству, послужили, путейскому


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:31.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4