Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info. [Гудок] [7 декабря 2011] Путеец-почвенник - СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Эксплуатация железных дорог, вагоны, контактная сеть, связь, коммерческая работа > Газеты и журналы железных дорог > Газета "Гудок"

Газета "Гудок" Главное печатное издание ОАО "Российские железные дороги"

Закладки ДневникиПоддержка Социальные группы Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны Комментарии к фото Сообщения за день
Ответ   m.scbist.com - мобильная версия сайта  
 
В мои закладки Подписка на тему по электронной почте Отправить другу по электронной почте Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.12.2011, 16:41   #1 (ссылка)
Crow indian
 
Аватар для Admin


Регистрация: 21.02.2009
Возраст: 37
Сообщений: 25,785
Поблагодарил: 376 раз(а)
Поблагодарили 5331 раз(а)
Фотоальбомы: 2569
Записей в дневнике: 306
Репутация: 125999
По умолчанию

[7 декабря 2011] Путеец-почвенник


Путеец-почвенник


Министр учил студентов, сидел в тюрьме и был заядлым огородником


Когда Александра Ливеровского спрашивали, почему тот выбрал делом жизни железную дорогу, он с улыбкой вспоминал: в детстве влюбился в учительницу, а та вышла замуж за инженера путей сообщения. И тогда ему стало ясно: «Если уж есть на свете такие достойные люди, то и я от соперника отставать не намерен».


Александр Ливеровский родился в 1866 году в карельской глуши в семье учёного-агронома. Окончив Кронштадтскую гимназию, Александр учился в Петербургском университете, делал открытия в астрономии, получив степень кандидата математических наук, служил в артиллерии. А уж потом на его жизненном горизонте появился Петербургский институт инженеров путей сообщения.

Молодому инженеру повезло, по его собственному выражению, «начать и замкнуть» великий Транссиб. После окончания института ему довелось поработать на строительстве железных дорог Екатеринбург - Челябинск, Арзамас - Нижний Новгород, Кру-гобайкальской линии. Под его началом по берегам великого озера были проложены 12 тоннелей и сделаны четыре противообвальные галереи. Работы на участке завершились в 1904-м, на год раньше срока, благодаря новаторским технологиям этого талантливого специалиста. Александр Ливеровский впервые в транспортном строительстве развернул электростанцию. Это позволило не только вести работы круглосуточно, но и электрифицировать в тоннелях вентиляцию, бурение и откатку породы.

Работа с «мокрыми» участками и на Кру-гобайкальской линии, и на последней в цепи Транссиба Восточно-Амурской дороге, проложенной частично в условиях вечной мерзлоты, была сильной стороной инженера. Ливеровский говорил, что это благодаря отцу. Это у него Александр учился когда-то искусству отводить воду дренажными лотками, чтобы земля не «плакала». А затем разработал технологию возведения насыпи на болотах.

Ещё он был известен тем, что заботился о быте строителей всюду, где начинал работать. Первым делом создавал медицинскую службу с госпиталями, больницами и десятками фельдшерских пунктов.

В конце сооружения Восточно-Амурской дороги Ливеровский забил серебряный костыль Транссиба, как начальник его строительства. Но на открытие самого последнего звена магистрали - крупнейшего в Старом Свете моста через Амур - он не приехал. К тому времени началась Первая мировая война, и враг отрезал многие выходы к морю. Ливеровский принял должность начальника управления строительства МПС и отдал приказ о прокладке железной дороги длиной 1142 км на Мурманск и замене узкой колеи на широкую на линии в Архангельск.

В марте 1917 года он был назначен товарищем (заместителем) министра путей сообщения. По просьбе Петроградского совета Ливеровский принял меры к тому, чтобы задержать наступление Корнилова, - именно он отдал приказ разобрать станции Дно и Новосокольники. За это мятежный генерал пообещал его «первым повесить после занятия Петрограда».

Оказавшись вскоре в кресле министра, Ливеровский начал переводить железные дороги на сдельно-премиальную оплату труда, налаживать снабжение работников продовольствием, ограничивать вмешательство Союза железнодорожников в распорядительные дела администраций. Он был уверен: это путь выхода отрасли из кризиса...

...Министра арестовали 26 октября 1917 года в третьем часу ночи в Зимнем дворце. Вместе с другими министрами Временного правительства его вывели с поднятыми руками на площадь к грузовику и отвезли в тюрьму.

Его, инженера, менее всего волновала политика. Месяцем ранее он дал согласие руководить МПС, с ужасом наблюдая, как разваливается транспорт, и понимая, что государство на краю полного краха.

В тюрьму к Ливеровскому пришёл назначенный наркомом отрасли Марк Елизаров. Он добился освобождения бывшего министра и просил его вернуться к делам, а точнее - стать техническим руководителем отрасли при новой власти. Однако нарком получил отказ. Страшное напряжение последних недель перед революцией большевиков, а затем и арест привели к тому, что Ливеровский чувствовал себя абсолютно разбитым. Бывший министр попросил отпуск, уехал в одну из южных губерний и там инкогнито занялся. крестьянским трудом. Может быть, снова вспомнил добрые советы отца-агронома?

В тех местах, где Ливеровский оказался после революции, власть не раз переходила из рук в руки. Но этот немолодой уже человек работал истопником, огородником и не привлёк к себе внимания враждующих сторон.

К делам его попросили вернуться в 1922 году. Сначала он консультировал работников железных дорог Кавказа. По поручению Феликса Дзержинского вёл переговоры с правительством Абхазии о строительстве линии на Тбилиси. А в 1924-м окончательно переехал в Ленинград. Там в родном институте он основал новую кафедру «Постройка железных дорог» и стал деканом строительного факультета. Его научные работы обобщили огромный опыт прокладки Транссиба. Они были посвящены проектированию и строительству железных дорог в условиях вечной мерзлоты, по берегам озер и морей, в районах оползней, в сейсмически опасных регионах.

Не раз он выезжал в командировки в Казахстан, Норильск, Забайкалье, Воркуту, обосновал целесообразность глубокого заложения линий Московского метрополитена. Затем потребовался его опыт экстремального проектирования и во время Ленинградской блокады. Тогда Ливеровский прорабатывал, как вести Дорогу жизни по льду Ладожского озера, он консультировал и её строителей, и тех, кто под обстрелом прокладывал у линии фронта железные дороги.

Учебник Ливеровского «Постройка железных дорог» выдержал несколько изданий. Успех этой книги, вероятно, был связан с тем, что за ней стояли не только научные знания, но и необыкновенный опыт 85-летней жизни, всё время требовавшей решать сложнейшие вопросы.

Николай Морохин
Нижний Новгород
Фото из архива автора
__________________
Если не можете скачать файл... / Наше приложение ВКонтакте / Какими программами открывать скачанное? | Распоряжения
Admin вне форума   Ответить с цитированием 12
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Новости РЖД] Селекторное совещание от 09 декабря 2011 Андрей13 Новости на сети дорог 3 11.12.2011 20:17
[Гудок] [19 октября 2011] В Ульяновске 31 декабря и 1 января запрещено продавать крепкие напитки Admin Газета "Гудок" 0 02.11.2011 10:29
[Гудок] [24 июня 2011] Железнодорожное сообщение Аэропорт Адлер - Сочи откроется 1 декабря этого года Admin Газета "Гудок" 0 02.08.2011 09:39
[Гудок] [28 июня 2011] «Путеец» снова в строю Admin Газета "Гудок" 0 30.06.2011 13:38
[ОМ] И часовщик, и путеец Admin Газета "Октябрьская магистраль" 0 09.06.2011 17:54

Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by NuWiki v1.3 RC1 Copyright ©2006-2007, NuHit, LLC Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4