СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Вернуться   СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть > Дневники > бабулер20

Оценить эту запись

Смазка для опалубки

Запись от бабулер20 размещена 28.02.2019 в 09:20

Смазка для опалубки


Заливка фундамента бетонной смесью требует обустройства опалубки, являющейся формой для затвердения бетона. Впоследствии ее удаляют методом механического отрыва, что негативно сказывается на бетонной конструкции. Использование смазки для опалубки значительно облегчает демонтаж, уменьшая сцепление фундамента с досками и предотвращая появление сколов и трещин.

Обзор смазочных смесей для опалубки
Смазка для опалубки должна хорошо держаться на поверхности, не прилипая к бетону и не оставляя пятен на готовой конструкции. Одновременно, она должна иметь достаточную густоту и образовывать защитную пленку на вертикальной поверхности. Чтобы слой смеси наносился равномерно, важно такое качество, как текучесть. Какие же составы предлагают производители строительных материалов?
  • Суспензии на водной основе после засыхания образуют защитную тонкую пленку, которая не всегда выдерживает вибрационное уплотнение бетона.
  • Гидрофобизаторы изготавливают на основе минеральных масел с добавками, отталкивающими влагу. Получаемая после смазывания пленка исключает соприкосновение опалубки с бетонной смесью.
  • Замедляющие схватывание смеси воздействуют на затвердевающий бетон, оставляя пластичным наружный его слой.
  • Комбинированные составы включают в себя свойства двух предыдущих смесей. В качестве добавок к ним используют пластификаторы, оказывающие положительное воздействие на бетонный раствор.
Внимание; до недавнего времени для смазывания опалубки применялись продукты нефтепереработки и другие подручные средства. Специалисты не рекомендуют использовать их сегодня ввиду их небезопасности и недостаточной эффективности для сохранения качества бетонной конструкции.

Достоинства и недостатки разных типов смазок
Самыми недорогими, доступными по цене являются водные составы, произведенные из гипсовой или известковой смеси. Жидкие суспензии быстро засыхают и образуют на поверхности порошкообразную пленку. Применяются для опалубок частных застроек в малых объемах, где нет необходимости использовать вибраторы или механическое уплотнение бетона. В противном случае бетонная поверхность будет испорчена. Гидрофобизаторы отличаются большей эффективностью, чем водные суспензии, но и стоят на порядок выше. Смеси низкого качества оставляют на фундаменте жирные пятна. Однако, скользкая опалубка легко отделяется от бетона в течение суток после обработки. Обладают хорошей адгезией к металлу, пластику, дереву.

Замедлители застывания применяются только для заливки конструкций, не требовательных к качеству. Замедление застывания бетона происходит в местах его контактирования со смазкой. В глубине процесс затвердевания продолжает действовать, что не исключает риск появления сколов и трещин. Гладкую бетонную поверхность получить с такими смесями не удастся. Сложные, комбинированные составы отличаются функциональностью. Они обладают водоотталкивающими свойствами, обеспечивают защиту конструкции, снижают пористость и не позволяют бетону быстро застывать. Минус – дорогая стоимость и редкость. Комбинированные смазки отлично зарекомендовали себя там, где требования к качеству бетонной конструкции высокие.

Внимание; применение специальных смазок актуально не только для опалубки, но и для форм, служащих для изготовления тротуарной плитки и брусчатки.

Советы по выбору смазочной смеси
Как не ошибиться с выбором смазки для опалубки? Качественный, эффективный состав должен быть:
  • удобным и экономичным для нанесения;
  • легко удерживаться на вертикальных и наклонных поверхностях не менее 24 часов при довольно высоких температурах;
  • пожаробезопасен, не содержать летучих компонентов;
  • инертным к бетону, не портить внешний вид бетонной конструкции;
  • не оставлять следов, особенно, на белых и цветных поверхностях из бетона;
  • иметь в составе антикоррозийные компоненты, если опалубка выполняется из металлических листов;
  • обладать оптимальным соотношением цена/качество.
Отечественные производители предлагают разные по составу смазки, эффективно справляющиеся с конкретной задачей. Эмульсол, Ангрол, Экол, ЭКС-3 хорошо зарекомендовали себя и заслужили высокую оценку пользователей.
Размещено в Без категории
Просмотров 150 Комментарии 0 Редактировать метки

Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.

СЦБ на железнодорожном транспорте Справочник  Сайт ПГУПС
сцбист.ру сцбист.рф

Лицензия зарегистрирована на scbist.com
СЦБИСТ (ранее назывался: Форум СЦБистов - Railway Automation Forum) - крупнейший сайт работников локомотивного хозяйства, движенцев, эсцебистов, путейцев, контактников, вагонников, связистов, проводников, работников ЦФТО, ИВЦ железных дорог, дистанций погрузочно-разгрузочных работ и других железнодорожников.
Связь с администрацией сайта: admin@scbist.com
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.4