Главный урок
Павел Фридман прививает детям увлечённость железной дорогой
Точно никто не скажет, скольких ребят Павел Фридман привёл на железную дорогу, заразил её романтикой. За полувековой стаж учительской работы в железнодорожных школах, а позже в секции по работе с учащейся молодёжью дорожного Совета ветеранов таких, наверное, тысячи.
«Он умеет заставить людей взглянуть на мир по-другому», - говорят его воспитанники.
Со мной он прост и открыт, на встречу пришёл загодя, чтобы не опоздать, хотя, наверное, мог бы себе это позволить, ведь он почётный железнодорожник, заслуженный ветеран Западно-Сибирской железной дороги, заслуженный учитель РФ и просто человек, который «давным-давно на пенсии» - так он говорит о себе. Кстати, на заслуженном отдыхе он не пробыл и дня.
- В жизни ничего нет случайного, а на железную дорогу приходят особенные люди, немножко романтики, немножко мечтатели и обязательно внимательные и трудолюбивые.
Сам Павел Иосифович после окончания педагогического института попал по распределению в сельскую школу. Вспоминает, как жили с женой в отдалённой деревне. Но были счастливы, а трудности казались преходящими. Энергичного педагога-историка заметило руководство железной дороги и предложило поменять место проживания и школу. Нашлась работа и для жены - она врач-педиатр. Сейчас, когда прожито 58 лет в браке, кажется, что по-другому и не могло сложиться. Елизавета Фёдоровна всегда поддерживала мужа, он её тоже, у них не только общая семья, но и сфера интересов - ученики.
Павел Иосифович по природе такой человек, который вникает в доверенное ему дело от А до Я. Когда его перевели в железнодорожную школу, тут же начал изучать историю железных дорог.
После уроков готовил с учениками концерты для железнодорожников. «Где мы только не выступали, -вспоминает мой собеседник, - в депо, на вокзалах, в столовых!»
Общаться с Фридманом одно удовольствие, притом что он то и дело меня спрашивает: «А вы были на нашей Детской железной дороге?», «А вы знаете, что у нас их две?»...
Весь год у Павла Иосифовича расписан чётко: лекции в школах-интернатах, училищах, техникумах, университете, встречи в Совете ветеранов и работа с архивами - «надо ведь для потомков ещё кое-что записать, систематизировать, чтобы знали всё, как было».
Для человека, отметившего в прошлом году 80-летие, такой график работы, прямо скажем, необычен. Но Фридман привык много работать и везде успевать. Так, дома он не только хороший муж и отец, но и любимый дедушка, которому внучка Лена доверяет свои секреты.
«Чтобы собеседника заинтересовать, - говорит он, - его обязательно надо сначала выслушать. Услышать! Все викторины, конкурсы для подростков в Совете ветеранов мы готовим, учитывая их возраст и интересы. Вы бы видели, как они ответственно к нашим заданиям подходят! К примеру, недавняя викторина называлась «Знаешь ли ты их имена?» Мы брали один эпизод из жизни или знаменитые фразы известных людей и предлагали ребятам ответить, кому они принадлежат.
«Дети должны знать историю своей страны и других стран по возможности тоже, - продолжает мой собеседник, - тогда они будут духовно богаче и смогут состояться в любом деле. Было бы наивно думать, что все выпускники железнодорожных школ в будущем свою судьбу посвятят железной дороге. Но знания, полученные ими в этой области, уверяю вас, лишними никогда не будут.
В планах у нас проведение викторины среди школьников на тему «Язык железнодорожника», где ребятам будет предложено написать сочинение с использованием профессиональной лексики, например «костыль», «башмак», «шарманка», «локомотивный парк», заметьте, не локомотив, отдельно взятый, а парк. Победителя, кроме заслуженного приза и диплома, ждёт ещё и интервью газете «Транссиб».
Рассказывает он, как проводили лет семь назад региональный конкурс «Знаешь ли ты свою железную дорогу?» среди учеников старших классов и победила восьмиклассница Казиза Комекова. Девочка показала исключительное знание истории железнодорожного дела и дала обещание стать железнодорожницей. После школы успешно окончила Омский железнодорожный техникум и теперь работает дежурной на родной станции Сыропятское.
«Мы смотрим иностранные фильмы, восхищаемся мужеством чужих героев, иногда элементарно не зная своих, - рассуждает он, - а ведь наш Николай Никольский, бывший начальник Западно-Сибирской железной дороги, столетие которого будет отмечаться в декабре этого года, столько всего для края и для страны сделал! Его назначили к нам в 1955 году, именно в те годы происходил перевод железнодорожного транспорта на электрическую и тепловозную тягу, шла модернизация инфраструктуры, обновление подвижного состава, внедрение средств автоматики. Период его работы на дороге до сих пор называют «эпохой Никольского».
Павел Иосифович настойчиво советует: «Напишите, что профессия железнодорожника - это на самом деле счастье. Во-первых, она всегда востребована и, во-вторых, постоянно развивается, совершенствуется. Когда мы, например, проводим беседы со старшеклассниками, так называемую профориентацию, то обязательно берём с собой фильмы, книги. То же делают и руководители Западно-Сибирской железной дороги. И знаете, как приятно читать во взглядах молодёжи живой интерес! А вы бы видели, как светились глаза детей, когда им вручали удостоверения юного железнодорожника!»
«Вообще все эти встречи с молодёжью, я бы сказал, обоюдополезны. Напишите это слово, - просит он. - Хорошо? Молодёжи - потому что они видят, что мы гордимся своей профессией, знаем её и кое-что прошли в ней, а нам - потому что мы чувствуем, что ещё можем принести реальную пользу делу, потрудиться на благо страны. И в целом было бы правильно, если бы вы написали не обо мне, а о ребятах, которые постигают азы профессионального мастерства. У меня с ними судьба общая, потому что мы живём одним и тем же железнодорожным делом».
Ольга Иженякова Новосибирск
Фото автора