Жить для людей
Много ли среди ваших знакомых людей, которым за 80, а они продолжают работать? А я знаю такого человека. Это один из старейших машинистов на дороге Владимир Адамович Малый. Несмотря на солидный возраст, он продолжает работать в своём родном моторвагонном депо Санкт-Петербург-Балтийский экипировщиком электроподвижного состава.
Человека старой закалки видно сразу: выправка, твёрдый взгляд, крепкое рукопожатие. Такие люди на любом производстве на вес золота. Может дать дельный совет, подсказать, поправить. Одним словом – мастер.
60 лет отдал Владимир Адамович железнодорожному транспорту. Подготовил более полусотни машинистов. С 1985 года на пенсии, но всё равно трудится.
…С детства память сохранила два ярких воспоминания: цветущий яблоневый сад и сполохи недалёких ожесточённых боев, принёсших на Белорусскую землю первые похоронки. На фронт ушли отец и старшие братья. Младший, Владимир, остался с матерью и сестрой в партизанской Белоруссии. В 1944-м 15-летним подростком устроился слесарем по ремонту в паровозное депо. Но уже тогда решил: если работать на «железке», то только машинистом. Ещё до военной службы, получив права на управление паровозом, исколесил всю Белоруссию – сначала в грузовом, потом в пассажирском движении.
Военная служба забросила в Ленинград на боевую подлодку К-318. Предлагали связать жизнь с флотом и стать офицером, но Владимир своей первой любви не изменил. Хотя вторая тоже не была случайной: двоих сыновей поднял машинист, и оба стали моряками!
После флота Малый пришёл в локомотивное депо Ленинград-Балтийский. В 1960-е годы здесь осваивали тепловозное движение на главном ходу дороги. Тогда перед локомотивщиками стояла задача – выйти на новую планку скорости в 140 км/ч. Только после 1970-го предприятие перешло целиком на обслуживание электропоездов. Машинисту Малому довелось обкатывать все известные тогда модели тепловозов: английские, венгерские и, конечно же, отечественные – ворошиловградские, харьковские и коломенские. Работал на ТЭ7, ТЭП10, ТЭП60, водил дизель-поезда вместе с фирменной «Красной стрелой». После электрификации главного хода тепловозников перевели на линию Ленинград – Таллин. Именно бригаде Малого было доверено вести туда на парусную регату поезд с олимпийским огнём и участниками Олимпиады-80.
В послужном списке Владимира Адамовича – четыре случая предотвращения ЧП. Самый опасный произошёл с международным экспрессом № 26 Берлин – Варшава – Ленинград на станции Низовская в 1978 году. На переезде живший неподалеку машинист локомотивного депо Ленинград-Финляндский Владимир Михайлов обнаружил остродефектный рельс с изломом головки и подал сигнал тревоги приближающемуся скорому.
– Мгновенно провожу экстренное торможение, – рассказывает Почётный железнодорожник В. Малый. – Поезд останавливается перед самым переездом. Прибывшие путейцы сделали временную вставку на место изломанного рельса. Как мог, аккуратно, я в течение 15 минут вёл поезд по этому месту. А вот следующий электропоезд, увы, съехал с пути…
Радует, что есть ещё на свете такие люди, как Владимир Адамович. Рецепт его прост: жить не по лжи, не для себя единственного, а для людей.
Виктор Юрасов
"Октябрьская магистраль" -
oktmag.ru