В ожидании ай-пэдов
Для контроля техобслуживания электровозов нужны планшетные компьютеры
Андрей Изотов, МАШИНИСТ локомотивного ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО депо Брянск-2
В одном из недавних номеров «Гудка» поднималась проблема приёмки локомотивов с техобслуживания. Для нашего депо она очень актуальна.
Мы пользуемся электровозами ЧС4 1967 года выпуска из Киева. К нашему депо приписаны более «молодые» ЧС4Т - восьмидесятых годов. Они оснащены системами автоведения и КЛУБ-У. А самый современный электровоз в депо сделан в 1985 году - ЧС8. Основное место его дислокации - также Киев-пассажирский.
К старым машинам требования приёмки после техобслуживания более или менее подходят, ведь существующий регламент создавался ещё для паровозов. А электровозы ЧС4 и ЧС8 проходят все виды ремонта и ТО на Украине. Внешний вид и техобслуживание некоторых из них оставляет желать лучшего. Приёмка происходит на путях. Если мы видим, что машина неисправна, то не допускаем въезда в Россию. Отцепляем вагоны, меняем локомотив на наш.
Сейчас состояние электровоза записывается в бортовом журнале ТУ-152. Приходит локомотив после ТО, но я в смену не заступаю, а прошу журнал, чтобы изучить замечания машинистов, управлявших машиной передо мной. Если замечания есть, они должны быть погашены печатями и подписями. Это, конечно, формализм, но так надёжнее. Если одно и то же замечание повторяется три-четыре раза, я обязательно обращу внимание.
Систем диагностики на старых электровозах нет, но есть «древние» контакты - включился, выключился. Ремонтники обследуют электровоз визуально или допотопными приборами. В общем, слесари что могут, то и сделают.
Электровоз проверяют только в стационарных условиях - на ремонтных канавах, при малой скорости. А в движении его никто не проверяет, потому что нет таких условий, чтобы задать скорость 100 км/ч и искусственно создать вибрацию.
Бывает, что ремонтники пытаются хитрить и выдать недостаток за незначительный. Например, негорящую лампочку в кузовном или машинном отделении, не-фиксирующийся солнцезащитный козырёк, неотрегулированный снегоочиститель. Ответственный машинист знает -незначительных недостатков не бывает.
Такая работа по старинке не пройдёт, когда в наше депо начнут приходить новые электровозы типа ЭП-20. Тогда откажемся от устаревших журналов и услуг, а также от доживающих последние дни украинских машин. Это должно произойти в ближайшем будущем, ведь нам ставят задачу развивать скорость от 160 км/ч, чтобы сократить время в пути от Москвы до Киева. А у наших электровозов ЧС4 и ЧС4Т предел - 140 км/ч.
В новых машинах много электроники. Чем сложней система, тем больше у неё визуальной самодиагностики. Машинист приходит в кабину, нажимает две кнопки, система проверяет сама себя и выдаёт результат: «Есть такие-то неисправности, но я работоспособна». А вместо журналов у машинистов должны быть персональные планшетные компьютеры - ай-пэды. В них, а также в бортовом компьютере хранятся все необходимые данные. При необходимости эту информацию можно синхронизировать.