Полнее использовать отходы вагонных ремонтных депо
М.Э. Бутовский, профессор кафедры «Наземные транспортные системы» Рубцовского индустриального института
Вагонные ремонтные депо в результате своей хозяйственной деятельности образуют немалое количество различных отходов. Многие из них создают при утилизации дополнительную экологическую нагрузку, хотя возможно и более рациональное их использование. Рассмотрим различные виды промышленных отходов вагоноремонтных депо и способы их переработки на примере Рубцовска Западно-Сибирской дирекции по ремонту грузовых вагонов.
В настоящее время вагонное ремонтное депо Рубцовск осуществляет плановые виды ремонта полувагонов, платформ, крытых вагонов, зерновозов, цементовоз. Производительность предприятия — 250 грузовых вагонов в месяц. Для качественного ремонта грузовых вагонов, их узлов и деталей в ремонтном депо расположены следующие участки:
- вагоносборочный;
- колесно-роликовый;
- тележечный;
- автоконтрольный;
- заготовительный, в том числе контрольный пункт автосцепки.
Анализ нормативов образования отходов и лимитов на их размещение вагонного ремонтного депо Рубцовск показал, что всего имеется 35 видов отходов I — V классов опасности. По своему качественному составу они близки к составу отходов машиностроительных предприятий.
Суммарное количество отходов, накапливаемых за год, в среднем составляет около 290 т. Их переработка позволит частично снизить экологическую нагрузку на городскую свалку и даст дополнительный резерв определенных материальных ресурсов.
Отходы I класса опасности — ртутные люминесцентные лампы (ртуть-содержащие трубки и брак). Отходы данного вида в городе не утилизируют, их вывозят в защитной гофрированной упаковке в специализированную организацию в Барнаул.
Отходы II класса опасности (серная аккумуляторная кислота и отработанная аккумуляторная щелочь) лучше всего могут быть обезврежены путем совместной нейтрализации. Полученный при этом шлам (сульфат кальция или сульфат натрия) можно использовать в качестве добавки в строительные материалы. Купить серную кислоту для заливки в аккумуляторы можно у этого поставщика -
http://transchemical.ru/acid/sulfuric/.
Отходы III класса опасности (9 видов), такие как отработанные масла (всех видов), соединения из них и другие нефтепродукты (всплывшая пленка из нефтеуловителей) сегодня можно использовать только в энергетических целях (сжигание в собственной котельной).
Их сжигание оптимальнее всего производить путем перевода органической составляющей в эмульсионную фазу с помощью различного оборудования, например, диспергаторов. Образующаяся водно-топливная эмульсия хорошо сгорает, дает минимальный выброс СО и углеводородов. При этом происходит более полное сгорание эмульсии до СО2 и Н2О.
На сжигание также целесообразно отправлять древесные опилки, загрязненные минеральными маслами (III класс опасности) и древесные отходы с пропиткой (III класс опасности). При этом будет получена дополнительная энергия.
Отработанные масляные фильтры (III класс опасности) как изделия сложного комбинированного состава подлежат предварительной разборке перед сдачей на вторичные материалы. Связано это с тем, что они содержат, кроме черных металлов, масло и картон. Последние также сжигают в собственной котельной.
Неразобранные отработанные свинцовые аккумуляторы со слитым электролитом (III класс опасности) подлежат сдаче на специализированные пункты приема. Далее они поступают на предприятия по изготовлению аккумуляторов.
Большая часть отходов III класса опасности (15 видов) частично поддается утилизации. Например, отработанные пневматические шины и резиноасбестовые отходы, как показали собственные предварительные опыты, хорошо перерабатываются методом низкотемпературного пиролиза под вакуумом. При этом получаются:
- пиролизат (котельное топливо, близкое по характеристикам к печному топливу);
- сажа;
- металлический корд (если он входил в состав шин);
- смесь легких горючих газов. Медицинские отходы (IV класс опасности) не утилизируют, а обезвреживают в инсинераторах.
Золошлаки от сжигания угля в котельной (IV класс опасности) утилизируют в такие строительные материалы, как кирпичи или шлакоблоки. Качество получаемых строительных изделий по физическим свойствам не уступает изделиям, полученным на кирпичных заводах, а по стоимости они намного ниже.
Из отходов V класса опасности (7 видов) привлекают внимание, с точки зрения утилизации, отработанные абразивные круги и их лом. При дроблении абразивных кругов можно подготовить абразивный порошок. Его широко используют при гидроабразивной резке и чистке.
Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (V класс опасности) служат исходным сырьем для получения технических видов бумаги (туалетная бумага, технические салфетки и др.).
Резюмируя вышеизложенное, хочется подчеркнуть, что вывоз промышленных отходов из вагонного ремонтного депо на свалку ТБО нецелесообразен по ряду причин:
- возникает экологическая нагрузка;
- теряется дополнительная сырьевая база (большинство отходов утилизируют по разработанным технологиям и получают при этом ценные продукты).