СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2011, 19:43   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 397 раз(а)
Поблагодарили 5960 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 693

Тема: Волонтёры. Их вклад в сохранение железнодорожных раритетов поистине неоценим

Волонтёры

Их вклад в сохранение железнодорожных раритетов поистине неоценим

Я работал в музее в Шушарах десять лет – по два месяца в летнее время – с 1993 по 2002 год. Меня пригласил туда мой друг В. Воронин, заведующий площадкой натурных образцов подвижного состава ЦМОЖД. Как любителя железных дорог, меня привлекала возможность своими руками возрождать историческую технику.

Конечно, душой всего, что создавалось в музее, был светлой памяти Вадим Николаевич Воронин – разносторонне талантливый человек, подлинный любитель железных дорог. До своего прихода сюда он имел хорошую специальность электронщика, но решительно поменял свою жизнь. А отличным моделистом стал ещё раньше. Золотые руки позволили ему перейти от масштаба 1:160 к 1:1, то есть к натуре.
Вся специфическая работа по спасению техники требует воли, упорства и самоотверженности. Этим Вадим обладал в полной мере. Известна история добывания на Дальнем Востоке последнего паровоза П36-0251, которую вполне можно приравнять к подвигу. Когда в 1993 году я пришёл в Шушары, паровоз был уже там и именно с него я и начинал под началом Вадима. Потом у меня были паровозы ТЭ-6769, Еа-2201, С.68, семафор, салон-вагон № 4, путевое заграждение, гидроколонка.
Итак, надо было доехать на электричке с Витебского вокзала до платформы 16 км, впоследствии названной Паровозный Музей. Далее прошагать по тропке меж бескрайних полей до заборчика, за которым проступали диковинные ряды паровозов и вагонов. Не забуду, как в первый же день на площадке Вадим сказал мне: «Саша, ты посмотри вокруг, сколько здесь всего! Да отсюда уходить не хочется!»
В первые годы добытые музеем машины стояли без особого порядка, непрезентабельные. Главное тогда было спасти как можно больше от уничтожения. Но уже начиналась и реставрация, причём в основном тут же – на площадке музея. И это было принципиально. Некоторые руководители убеждены, что лучше всего музейные экспонаты для ремонта распределить по разным депо. При этом не учитывается, что депо это не нужно и работать они будут по принципу «отвяжись!». А сотрудники музея и любители всё делают на совесть, по существу – для себя. Реставраторы старой техники знают, сколько здесь специфики. Прежде всего – это очистка конструкций от ржавчины, краски, грязи. Мы испробовали все способы, и все они трудоёмки. Человек устаёт и иные участки неидеально очищает до чистого металла. Воронина тут было не провести. Бывало, говорили ему: «Да ладно, Вадим, краска все дефекты закроет». «Нет! – жёстко отвечал он. – Она их не закроет, она их подчеркнёт!» Сколько раз потом в жизни я убеждался в правоте этого правила. Ещё одна коронная фраза Воронина, когда мы упирались в очередную техническую проблему: «А нельзя ли тут придумать что-нибудь УМСТВЕННОЕ?»
Существенную роль в развитии музея сыграли любители, или, как их называют наши зарубежные коллеги, волонтёры, принимавшие участие и в спасении конкретных экспонатов, и в их реставрации. Например, электровозы ВЛ22М-1729 и ВЛ8-1522 были получены музеем из локомотивных депо Рузаевка и Поварово – при содействии москвичей Евгения Ульянцева и Романа Молочникова. Именно они сопровождали ВЛ22М-1729 при его транспортировке с Куйбышевской на Октябрьскую дорогу. За электровозом ВЛ8-1522 Евгений Ульянцев сам ездил в Поварово, выбирал его из десятка машин. Роман Молочников договорился о приобретении редких экспонатов в Кашире, а затем участвовал в их отправке в музей. В результате в 1995-м коллекция пополнилась паровозами Э-950 выпуска 1915 года и ЭГ-5315 постройки 1921-го. Тогда же была осуществлена масштабная операция по транспортировке старинных вагонов из Решетниково, которые сопровождал Леонид Белов из Москвы.
Существенен вклад любителей в реставрацию техники в Шушарах. На протяжении десятка лет каждое лето приезжал Михаил Иванцов из Удмуртии. Через его руки прошли почти все ремонтируемые экспонаты. Туда приезжали поработать и другие любители. В. Воронин понимал важность привлечения волонтёров и занимался организацией их труда. К сожалению, с его уходом эта традиция во многом была утрачена.

Александр Никольский,
методист музея железнодорожного транспорта Московской дороги

"Октябрьская магистраль" - oktmag.ru

Если у вас возникли вопросы по работе сайте - пишите на почту admin@scbist.com
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению