Поднимем тему)
В общем решил я поискать первоисточник и перекопал уже знатное количество литературы начиная с царских времен.
Так вот про всякие
ШНУРОВЫЕ части/службы никаких упоминаний
нет. Я бы даже сказал слово "шнуры" нигде не фигурирует (я не встречал). Про ШАРЫ... сомневаюсь ибо они были очень не долго. Всякие шуточки про ШУНТ... ШЕПЕЛЯВ... даже не рассматриваем.
Я думаю стоит копать в сторону телеграфной службы. Предположу, что все сокращения шли из соображений передачи по телеграфу сокращений и буква Т была занята "Тягой".
Из "Доклада XVIII Совещательному съезду начальников служб связи и электротехники путей сообщения, в октябре 1922" товарищ Каргин Д.И. довольно неплохо рассказал о "Начале сигнального дела на наших ж. д." и на странице 76 есть такая заметка:
Цитата:
Согласно "положению о составе Управления СПБ.-Моск. ж. д." высоч. утв. 6 авг. 1851 года, в виде опыта на пять лет, состав управления ж.д. подразделяется на четыре отдела:
1) "Состав Дорожный"
2) "Состав Станционный"
3) "Состав Подвижной"
4) "Состав Телеграфический"
Иначе говоря, управление разделялось на четыре службы, при чем служба телеграфа ("Состав Телеграфический") при самом основании дороги была самостоятельной ($14).
7 мая 1854 г было высоч. утв. особое "Положение об электромагнитном телеграфе между С.-Петербургом и Москвою". Согласно этому "Положению", предвидено особо Управление телеграфа.
В то время все телеграфы в России находились в ведении Главного Управления П. С. и входили в состав первого Округа П.С. Впоследствии (1858 г.) телеграфное управление было выделено из состава Округа П. С. это было при Главноуправляющем К.В. Чевкине, а в 1864г., при П.П. Мельникове, телеграфы были переданы почтовому департаменту. Отсюда и возникла "кабала" почтового ведомства над железнодорожными телеграфами, следы которой чувствовались до последних годов.
|
Можно еще почитать интересную статью Н. О. Рогинского "Страничка из истори ЦШУ" (по документам и воспоминаниям) из журнала Электротехника и связь на путях сообщения (1923 №2,3) но там уже послереволюционная история и аббревиатуры ШЧ, ЦШУ уже присутствуют в тексте.