Точка въезда
Процедуру примыкания к магистральной сети попробовали упростить
Минтранс разработал проект нового административного регламента примыкания путей необщего пользования к магистральной сети железных дорог. Он устанавливает последовательность действий при подаче заявки на примыкание и уменьшает количество документов.
Документ создавался согласно новому порядку разработки и утверждения административных регламентов, утверждённому правительством в конце 2010 года.
Как пояснил «Гудку» заместитель руководителя департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса Андрей Емельянов, раньше заявку на примыкание нужно было отправлять в Росжелдор. Агентство, в свою очередь, направляло её в свои территориальные управления. Теперь схема будет проще. Заявка сразу попадает в территориальное управление, а затем уже весь пакет документов рассматривается в центральном аппарате. Это сэкономит для грузоотправителей и время, и средства.
Кроме того, проект регламента дополнен новыми информационными положениями.
В нём приведены данные о местах предоставления этой государственной услуги (на бесплатной основе), а также блок-схема последовательности действий при обращении. Никаких кардинальных изменений сам регламент по своей форме иметь не может, говорит Андрей Емельянов. Его принятие ожидается уже в мае этого года.
«Ничего революционного в новом регламенте нет, - соглашается вице-президент Ассоциации «Промжелдортранс» Алексей Кузнецов. - Однако количество документов действительно сокращается, и, может быть, снизится уровень забюрократизиро-ванности процедуры присоединения. Но чтобы это понять, нужно пройти хотя бы один цикл по новому регламенту».
Алексей Кузнецов считает, что одной из основных проблем при решении вопроса о точке примыкания является следующее обстоятельство: непонятно, кто формирует и руководит на местах соответствующими комиссиями. Так как сами железные дороги не проявляют большого интереса к этому вопросу, то много времени уходит на выяснение этих вопросов. Однако, как утверждают в РЖД, это вызвано общей недоработкой правовой базы.
«Владельцы приватных путей регулярно обращаются к нам с просьбой о примыкании. И здесь существует целый ряд вопросов, - говорит начальник технического отдела службы пути СКЖД Любовь Старых. - Примыкание практически автоматически означает увеличение грузонапряжённости участка. Как быть в случае, если примыкание происходит на малодеятельной линии с ограничениями скоростей? Клиента ограничение скорости не устраивает, он готов вложить деньги в модернизацию участка, однако нет регламента, который позволяет это сделать. А если примыкание происходит на перегоне? В старых Правилах эксплуатации железных дорог было указано, что в этом случае нужно обращаться в МПС, но в новых правилах нет указаний, с кем нужно проводить согласование по этому вопросу».
Как пояснил начальник отдела внешних инвестиций департамента инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» Павел Курчанов, вопрос с примыканием путей необщего пользования довольно острый для РЖД и компания при взаимодействии с грузовладельцами при выдаче технических условий вынуждена настаивать на заключении специального договора присоединения. Хотя это и не прописано в Регламенте. «В компании находится столько заявок на присоединение, что хватило бы на двукратное увеличение грузоперевозок, - говорит Павел Кур-чанов. - Однако из них выполняется менее 10%, потому что планы у грузовладельцев часто меняются и они замораживают уже начатые стройки».
«В прошлом году было выдано семь пакетов технических условий на примыкание, но предприятия часто обращаются с просьбами о корректировке ранее выданных техусловий, - говорит заместитель начальника технического отдела Северной дирекции управления движением Елена Аюпова. - Они хотят подешевле, а мы хотим добиться оптимального развития примыкающей путевой инфраструктуры, чтобы более качественно обслуживать клиентов».
Игнат Вьюгин