Тема: [14 марта 2011] Лента новостей
Обучение по выбору
Депутаты представили основные изменения в школьных образовательных стандартах. Они предусматривают, что 60% образовательной программы будет обязательной, а 40% -выборочной. Как заверил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балы-хин, в новой версии стандартов не надо будет выбирать: физика или химия, география или история, русский или литература. Школьнику предстоит определиться с более глубоким уровнем изучения отдельных предметов, а остальные он выучит на привычном, базовом уровне. Проект стандартов должен быть окончательно доработан до середины апреля. В учебных планах будут подробно указаны предметы и степень погруженности в дисциплину по шаблонам, которые разместят на сайте Минобрнауки для обсуждения.
Почтовые облигации
Национальный оператор почтовой связи «Почта России» готовится выпустить облигации, за счёт которых профинансирует модернизацию. До 2014 года на обновление отделений и создание сети автоматизированных сортировочных центров будет потрачено 60,6 млрд руб. В результате планируется оптимизировать пространство отделений, реализовать систему обработки заявок клиентов «электронная очередь», а рабочие места оборудовать современной техникой и новейшими почтово-кассовыми терминалами, что позволит ускорить работу операторов.
Не прошли проверку
Министерство обороны забраковало каждого пятого врача в армии. Как заявил заместитель начальника Главного военно-медицинского управления ведомства Алексей Никитин, примерно 22% медработников войскового звена профессионально непригодны. Некомпетентность войсковых врачей выяснилась в результате масштабных тестирований, оценивающих мотивацию, профессиональные навыки и умения военных медработников. По словам Алексея Никитина, в настоящее время, когда доступны современные способы получения информации, военный врач может быть ограничен в возможностях профессионального развития лишь своим желанием.
Обошлось без потерь
Сразу два ЧП произошли в минувшую пятницу на Восточном полигоне сети РЖД. 11 марта на станции Свободный Забайкальской дороги сошли с рельсов 12 вагонов грузового поезда, который вёз нефть со станции Уяр Красноярской дороги на Дальневосточную магистраль. «Утечки из цистерн нет, никто не пострадал. Восстановительные поезда станций Белогорск и Шимановская оперативно устранили последствия чрезвычайного происшествия», - сообщили на ЗабЖД. Задержки движения других поездов практически не было: они продолжили движение по соседним станционным путям. По предварительным данным, причина схода вагонов - излом боковой рамы тележки 36-го вагона от головы поезда. Брак допустил завод-изготовитель - ОАО «Азовобще-маш» (Мариуполь, Украина). В тот же день сошли с рельсов три полувагона с углем и локомотив на соседней Дальневосточной магистрали. Инцидент произошёл с поездом, следовавшим из Комсомольска-на-Амуре в Ванино, на однопутном перегоне Откосная - Кузнецовский. Информация о ЧП поступила в 16.30 по местному времени. Длина пути, повреждённого в результате происшествия, составила порядка 200 м. Погибших и пострадавших нет. Для ликвидации последствий прибыли восстановительные поезда со станций Высокогорная и Комсомольск-на-Амуре. Всего к работам были привлечены 60 человек и четыре единицы техники. На восстановление сквозного движения ушло 9,5 часа. На 1 час 25 минут был задержан пассажирский поезд Хабаровск - Советская Гавань. Причина схода устанавливается.
Уйдёт под воду
Финляндия разработала программу строительства железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином. По словам главы Союза местных самоуправлений провинции Рийтты Мурто-Лайтинен, программа является частью проекта строительства железнодорожного сообщения между Петербургом и Берлином, первым этапом которого стало введение скоростного сообщения между Петербургом и Хельсинки. Публичное обсуждение проекта начнётся в мае. Работа над ним должна завершиться к концу 2012 года. Протяжённость тоннеля в зависимости от выбора трассы будет не менее 60-80 км, из которых 50-70 км пройдут под водой. Ориентировочный срок строительства - 10-15 лет.
Дом из Швеции
На отдалённых станциях ВосточноСибирской дороги начинается экспериментальное строительство. Там возведут девять двухквартирных домов по технологии шведской фирмы «Линдаб». Основой домов станет каркас из лёгких стальных тонкостенных конструкций. На него будут монтироваться теплосберегающие панели из современных материалов. Стоимость такого жилья не превышает затраты на возведение домов из традиционных материалов, а вот уровень комфорта станет выше. Всё жильё должно быть построено и сдано уже в этом году. Если эти дома придутся по нраву жильцам, то опыт ВСЖД растиражируют на всю сеть РЖД.
|