СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2011, 17:31   #276 (ссылка)
Super V.I.P.

Поблагодарил: 360 раз(а)
Поблагодарили 357 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Со стрелками нам в последнее время "везти" стало...
Меняем блоки ПС в релейной. После замены каждого просим дежурную гонять стрелки, которыми управляет этот блок - все, как обычно.
Меняем очередной блок. Он на две стрелки - 34/36 и 32. После замены 32-я не переводится с плюса на минус - не берет ток. Контроль есть.
Ну чтож, блок не пошел, бывает... Ставим другой, просим дежурную погонять - 32-я не берет ток.
По-быстрому просим механика глянуть на поле - мало ли что там, вдруг мотор или что еще. Пробуем переводить - механик сообщает, что ППР-ка в коробке не перебрасывает якорь - напряжение с релейной не приходит.
Чешем репу, мало ли что вдруг при замене опять старый блок назад воткнули... Запрашиваемся, ставим теперь уже третий - 32-я не берет ток...
Обращаем внимание на то, что при переводе реле НПС встает под ток и держится очень долго - пока не повернешь назад стрелочную рукоятку. При этом реле ППС якорь не перебрасывает - вот и причина того, что стрелка не берет ток. Причем не переводится как от рукоятки, так и от набора.
Начинаем искать. Прибор показывает, что при попытке перевода полюс ТП со стрелочной рукоятки появляется одновременно на выводах 2-5 и 2-6.
Подозрение - на рукоятку. Идем вместе с КИПовцем регулировать. Ставим на место, пробуем - не берет ток 32-я...
Ставим прибор на омы - и видим короткое между контактами 2-5 и 2-6 блока ПС. Отпаиваем монтажные провода - короткое осталось со стороны блока. Снимаем блок - короткое осталось. Ну, тут уж все понятно - плата.
Запрашиваемся, сдергиваем блок, раскручиваем плату - и видим кусочек припоя, невесть как попавший внутрь платы. Эти блочные платы имеют небольшие щели вверху и по бокам, и видимо, когда-то капелька припоя попала внутрь, а при замене блока мы ее стряхнули, в результате чего котакты 2-5 и 2-6 закоротились.
Одно непонятно - если она попала сверху (а скорее всего именно так и было), то как же она с самого верха опустилась почти до самого низа, не закоротив попутно какие-нибудь другие контакты? Аккуратно скатилась до контактов 2-5 - 2-6 и закоротила именно их.
К сожалению, фотоаппарата под рукой не было. Телефоном фотографировать не стал - слишком уж мелко.
gematogen вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению