Глубокий тормоз
В ремонтном локомотивном депо Аркаим испытывают новые колодки
Опытная партия из 60 тормозных колодок с глубоким захватом гребня прошла заводские испытания, восемь колодок опробованы в ремонтном локомотивном депо Аркаим.
В марте ОАО «Петуховский литейно-механический завод» приступит к серийному выпуску тормозной колодки новой конструкции.
Как отмечает главный инженер завода Валерий Прохоров, тормозная колодка с глубоким захватом гребня разработана лабораторией фрикционных материалов и тормозных узлов ВНИИЖТа. Новая конструкция создаст благоприятные условия взаимодействия тормозной колодки с гребнем бандажа колёсной пары. Благодаря этому гребень не будет перегреваться и повреждаться.
«Обычные серийные тормозные колодки влияют на снижение ресурса бандажа. С ними металл гребня перегревается, из-за чего при взаимодействии с рельсом возрастает уровень его деформации. Толщина гребня уменьшается и требует обточки колеса. Кроме того, на гребне могут появиться микротрещины, которые приводят к серьёзным повреждениям», - объясняет главный инженер депо Аркаим Андрей Киссельман.
Эксплуатационные качества колодки с глубоким захватом гребня, по его словам, должны увеличить пробег локомотива между обточками бандажей колёсных пар. Если с обычными колодками ресурс бандажа по условиям депо Аркаим составляет около 500 тыс. км, то с новыми он должен возрасти до 600 тыс. км.
«Экономический эффект от применения новой тормозной колодки будет складываться из экономии режущего инструмента, снижения трудовых затрат на дополнительные обточки бандажей и преждевременную их перетяжку», - утверждает Валерий Прохоров.
По его словам, предприятие уже завершило подготовку технической документации, технологической оснастки, форм и штампов для литья. После проведения межведомственной комиссии, которая запланирована на конец февраля, железные дороги начнут получать новую продукцию в требуемом объёме.
Евгения Мусихина, соб. корр. «Гудка» Челябинск