На выполнение обязательств затрачено более 4,6 млрд рублей
28 января на совместном заседании представители работников и работодателя ОЖД пришли к выводу, что Коллективный договор дороги за 2010 год в основном выполнен
Итоги финансово-хозяйственной деятельности дороги позволили направить необходимые средства на выполнение обязательств Колдоговора. На его реализацию израсходовано более 4,6 млрд рублей, в том числе на обеспечение гарантий сверх установленных законодательством – более 2,7 млрд. Индивидуальный социальный пакет работника ОЖД за 2010 год составил 46 259 рублей, в том числе корпоративный – 11 479, неработающего пенсионера – 10 774 рубля. На мероприятия по улучшению условий и охраны труда и приобретение спецодежды и СИЗ направлено 646,3 млн рублей, что составило 1,3% от эксплуатационных расходов дороги. Около 29,9 млн рублей затрачено на обеспечение безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, 58,1 млн – на пожарную безопасность.
В отчётном периоде заработная плата работников индексировалась в соответствии с условиями Колдоговора. Общий размер индексации составил 7% при росте инфляции 6,9%. Среднемесячная зарплата на перевозках составила 32 576 рублей с ростом к 2009 году на 15,9%. Реальная зарплата увеличилась на 8,4% при росте производительности труда 5,6%.
В целях сохранения рабочих мест и квалифицированных кадров применялся режим неполного рабочего времени: условно высвобождены 583 человека, охват составил 37 322 человека. Отпуска без сохранения зарплаты были предоставлены 4687 работникам.
Несмотря на мероприятия по сокращению непроизводительных потерь рабочего времени локомотивных бригад, сверхурочные в дирекции тяги выросли на 251 086 часов, или на 59,9%, и составили 670 553 часа.
В 2010 году работникам дороги оформлено 87 ипотечных субсидируемых кредитов на сумму 161,7 млн рублей. Выданы безвозмездные субсидии при рождении детей в период погашения кредита 19 работникам на общую сумму 7,8 млн рублей.
Корпоративную пенсию получают свыше 14 тысяч бывших работников дороги. Средний размер пенсии, назначенной в 2010 году, составил 4274 рубля. Охват негосударственной пенсионной системой через НПФ «Благосостояние» по итогам года составил 81% от общей численности работающих (более 40 тысяч человек). Более 29 тысяч ветеранов получили материальную помощь через благотворительный фонд «Почёт» на сумму свыше 80 млн рублей. В том числе была оказана материальная помощь более 9 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны к 65-летию Победы на сумму свыше 16,5 млн рублей. 29 участникам войны произведён ремонт жилых помещений и придомовой территории на сумму более 7 млн рублей.
В течение отчётного периода получили санаторно-курортное лечение 9757 человек (7564 – в здравницах дороги, 2193 – центрального подчинения). В их числе: 5028 – работники дороги, 2711 – члены их семей, 953 – неработающие пенсионеры, 986 – работники филиалов ОАО «РЖД», 79 – дочерних и зависимых обществ. В дорожных лагерях во время летней оздоровительной кампании отдохнули 1620 детей (85,7% к плану), на Черноморском побережье – 1300 детей (100%). На базе Малой Октябрьской заняты в единой производственной смене более 600 ребят.
На совместном заседании представители работников и работодателя ОЖД приняли развёрнутое постановление. Хозяйственным руководителям и профсоюзным комитетам всех уровней предложено принимать все возможные меры для сохранения рабочих мест, улучшения условий и организации работы персонала и на этой основе обеспечивать выполнение заданий по производительности труда и сохранение конкурентоспособной зарплаты в условиях реформирования предприятий и сокращения объёмов работы. Добиваться снижения количества сверхурочных часов за счёт совершенствования техпроцессов работы персонала. Консолидировать трудовые коллективы на укрепление трудовой и производственной дисциплины и вовлечение в отраслевое соревнование. Активнее использовать потенциал уполномоченных по охране труда, общественных инспекторов по безопасности движения поездов. Не допускать снижения объёма социальных гарантий и компенсаций работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В условиях реформирования обратить особое внимание на выполнение Дорожной и Инвестиционных программ по обеспечению безопасности производственных процессов и улучшению условий труда в структурных подразделениях дороги и в региональных дирекциях, находящихся в её границах.
В постановлении сказано о необходимости совершенствовать систему социальной поддержки персонала, а также о том, что услуги объектов социальной сферы должны в первоочередном порядке предоставляться работникам железнодорожного транспорта.
Елена Смирнова
"Октябрьская магистраль" -
oktmag.ru