Перекладка плетей бесстыкового пути в кривых участках
В целях снижения эксплуатационных расходов в кривых участках пути, где наблюдается интенсивный боковой износ головок рельсов, можно производить перекладку рельсовых плетей с заменой рабочего канта головки рельса. Рельсовые плети с наружных нитей кривых могут перекладываться с переменой рабочего канта на внутренние нити кривых и в прямые участки пути, а рельсовые плети с внутренних нитей кривых и из прямых участков — на наружные нити. Перемена рабочего канта при укладке в наружные нити кривых разрешается только для рельсовых плетей, снятых с внутренних нитей.
Основными критериями, определяющими возможность перекладки рельсовых плетей в кривых с интенсивным боковым износом головки рельсов, являются величина бокового износа, его интенсивность, состояние рельсовых плетей по наружной и внутренней рельсовым нитям. Решение о перекладке рельсовых плетей принимается комиссией в составе главного инженера дистанции пути, старшего или дорожного мастера и мастера дефектоскопии. При этом измеряется боковой и вертикальный износ (через 10—15 м в местах наибольшего износа), определяется интенсивность износа (мм/млн т груза брутто), наличие внешних дефектов, а также производится дефектоскопирование плетей и назначаются границы перекладки плети.
Дефектоскопирование плетей производится дважды: за две недели до их снятия и непосредственно перед снятием. Особое внимание при этом должно быть обращено на состояние сварных рельсовых стыков и наличие дефекта 69, возникающего вследствие коррозии подошвы рельсовой плети. Эти опасные дефекты устраняются до перекладки плетей. Результаты оценки и решение о возможности перекладки рельсовых плетей оформляют в виде дефектных ведомостей, которые хранят в техническом отделе дистанции пути и у дорожного мастера.
Перекладка рельсовых плетей с переменой рабочего канта в кривых участках пути с интенсивным боковым износом разрешается, если боковой износ головки не превышает 15 мм.
Разрешается перекладывать рельсовые плети, у которых в отдельных местах боковой износ не превышает 18 мм, а интенсивность износа не ниже значений, приведенных в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Интенсивность бокового износа головки рельса, при которой не возникают внутренние продольные трещины
При стыковании переложенных плетей с лежащими в пути рельсами без сварки вертикальные и горизонтальные ступеньки по рабочему канту не должны превышать 1 мм на путях 1—3-го классов и 2 мм на путях 4—5-го классов.
При сварке переложенной плети с лежащими в пути рельсовыми плетями несовпадение их концов не должно превышать по высоте 1 мм и по ширине головки 2 мм. При этом можно шлифовкой удалить ступеньки, размеры которых превышают указанные величины.
Не допускаются к перекладке с переменой рабочего канта рельсовые плети, у которых боковой износ головки на большей их части достигает 18 мм; плети с выколами металла на нижней кромке изношенной боковой грани головки рельса и при отсутствии нижней прямолинейной неизношенной боковой рабочей грани (сплыв металла в под-головочную часть рабочей грани).
Если дефекты находятся не дальше 12,5 м от концов плетей, то при перекладке концы плетей с дефектами отрезают, а вместо них приваривают термоупрочненные рельсы, подобранные по величинам бокового и вертикального износа.
Длины перекладываемых плетей по наружной и внутренней нитям различны. Вследствие этого при выполнении работ происходит смещение конца внутренней нити, переложенной на место наружной по направлению перекладки, а конец плети, переложенной с наружной нити на внутреннюю, перемещается в сторону, противоположную направлению перекладки. Поэтому в конце перекладки стыкование плетей по внутренней нити производят после обрезки куска рельса. При стыковании конца переложенной плети с концом лежащей в пути плети по наружной нити между ними укладывают дополнительный рельс длиной 12,5 м, соединяя их накладками. Для сварки концов плетей по наружной нити применяют заранее подготовленную рельсовую вставку, свариваемую с концами плетей.
Перекладка плетей и их сварка с плетями, лежащими в пути, производится при температуре рельсов, равной температуре закрепления плети ±5 °С. При перекладке плетей вне расчетного интервала закрепления плети вводят в расчетный интервал закрепления. После перекладки производят профильную шлифовку головок рельсовых плетей по соответствующим ремонтным профилям.
В Журнал учета службы и температурного режима рельсовых плетей дистанции пути заносят дату, температуру рельса при перекладке и длину перекладываемой части или всей плети, а также температуру рельса при сварке.
Перекладку плетей с внутренней нити кривых в наружные и наоборот производят в один этап, а замену плетей наружных нитей кривых на плети с прямых участков пути — в несколько этапов.
На участках с переложенными рельсовыми плетями вводится дополнительный дефектоскопный контроль.