Поделюсь.
В первые годы работы старшим пришлось расстаться с тремя "алконавтами". Толковые были специалисты, но пили запоями, иногда по две недели. Их ШЧ по статье не оформлял, типа ушли по собственному. В разное время после этого четверо других запойных "вшились". С одним нормальным, непьющим просто не сработался и ему пришлось уволится. Шестерых самых нерадивых подвёл под сокращение. Остальные работают или находят другие места и уходят из нашего болота, или уходят на пенсию.
За 29 лет старшинства всякое было. Сам не один раз ездил с некоторыми "залетевшими" на разбор к руководству и заступался за них, потом эти люди меня не подводили. Работать с людьми трудно, но надо. Просто единовременно других не будет.
Ко всем работникам с самого начала я обращался по имени с отчеством. Рекомендую. Мне это помогло в работе и всех дисциплинирует. Прививает взаимоуважение. До сих пор в цехе (бригаде) такое общение. Юбилеи, дни варенья и прочее – в меру и желательно не на работе, празднуйте, общайтесь, это нужно. Просто быть "менегером" не получится и ЕСМА с РЦСом тут не помогут. Чтобы ЕСМА с её ЛР и учётом времени, ресурсов совсем не задушила, готовьте себе помошников (для борьбы с ЕСМА) из членов бригады, иначе работать и жить не получится.

За последние годы многое в работе изменилось. Начали уходить (увольняться) люди на которых можно было опереться. Просил молодёжь на замену - не дали. После того как уволились последние радисты, написал заявление и ушёл в механики. Новый старший (лет на двадцать помоложе) из нашего цеха, работаем. И молодёжь начали принимать. Готовлюсь к пенсии.
PS: цех в разное время был укрупнённым и объединённым (связь и радио) до 13 станций +ДРС и прочее, и до 22 человек. На автомобиле за день объехать не получалось