Состояние безопасности полетов коммерческой авиации в 2013 году сохранилось на уровне 2012 года
Химки. 27 марта. АвиаПорт - Состояние безопасности полетов в странах-участниках соглашения о гражданской авиации в 2013 году сохранилось на уровне 2012 года, заявил председатель Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов, выступая на конференции "Общества расследователей авиапроисшествий".
За отчетный период с воздушными судами коммерческой авиации произошло 22 авиационных происшествия, из них 9 катастроф.
А.Морозов отметил, что в среднем по всему парку воздушных судов государств-участников межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства ситуация улучшилась: количество авиационных происшествий уменьшилось до 46 с 52 случаев, катастроф - до 19 с 31 случаев. Такая тенденция связана с качественными изменениями в сегменте авиации общего назначения, объяснил А.Морозов.
Наибольшее число авиационных происшествий - 29 и катастроф - 13, произошли с воздушными судами, принадлежащими российским эксплуатантам. В МАК эту статистику объясняют наибольшей интенсивностью полетов российских авиакомпаний среди других стран-участников соглашения.
Количество погибших в авиационных происшествиях в коммерческой авиации при проведении всех видов работ увеличилось до 110 человек с 91 человека в 2012 году. "Это связано с тем, что за прошедший год произошло три катастрофы с тяжелыми транспортными самолетами", - прокомментировал такие данные А.Морозов. С учетом погибших в катастрофах с воздушным транспортом в сегменте АОН число погибших в 2013 фактически не изменилось - 126 человек в 2013 году и 127 человек в 2012 году. На долю России в этой статистике приходится 93 человека.
Количество авиационных происшествий с тяжелыми самолетами увеличилось с 4 до в 2012 до 6 в 2013 году, из них катастроф - с 2 до 3. Существенно выросло число погибших в таких катастрофах - с 38 до 76 человек.
Исходя из данных МАК, с 2010 года неуклонно снижалось количество авиационных происшествий и катастроф на 100 тыс. часов налета на всех воздушных судах в гражданской авиации государств участников соглашения без учета АОН. Этот показатель уменьшился с 0,91 до 0,57 в отношении происшествий и с 0,36 до 0,23 - в отношении катастроф. А.Морозов объясняет, что данная тенденция вызвана скорее взрывным ростом авиаперевозок, чем реальным улучшением в области безопасности.
Полный текст отчета опубликован на официальном сайте МАК.
Материал «Состояние безопасности полетов коммерческой авиации в 2013 году сохранилось на уровне 2012 года» подготовлен сотрудниками агентства «АвиаПорт». Мы просим при цитировании указывать источник информации и ставить активную ссылку на главную страницу сайта или на цитируемый материал.
Новость автоматически взята из СМИ. Если вы - автор данной новости и не желаете, чтобы она отображалась на нашем сайте - напишите, пожалуйста, письмо на адрес admin@scbist.com