Да, однако! Спасибо Грозощит. Возможно я не прав насчёт первенства Лисовского М.П., но это достаточно далёкое и структурированное, что мне попалось!
Может быть тиристроная защита не эффективна в том виде как она применялась тогда, но сам Марат Петрович ещё лет 28 назад говорил, что вся сложность в скорости нарастания потенциала и медленности срабатывания наших защит. А сейчас появились быстродействующие варисторы и другие комлектующие. Да, кстати, если на управляющий электрод тиристора подать утроенный номинальный ток, то результат будет очень даже! Кроме, того у Лисовского одна из основных мыслей была разделение на зоны и по этапное гашение перенапряжения.
А вот моя мысль, кроме всех предложеных методов надо ещё бороться непосредственно с эл.маг полем. Сейчас есть класные материалы-поглатители поля на основе нанотехнологий. Необходимо разделить шкаф на две части: "Чистую и Грязную", как это сделано в "Тракте", а между ними ещё добавить поглотитель поля.
Если бы вы видели, что делается в РШ при разряде, искры летят внути шкафа между проводами и устройствами и это проделки эл.маг поля.
|