![]() |
|
![]() |
|
|
#1 |
|
Участник
(ВСЖД/ШЧ-14)
|
Все знают как тяжко облуживать провода резиновых кабелей КРШУЭ, РПШ.
Пробовал и кислотой и наждачкой зачищал одно мученье. Нашол нормальный способ - на досточку приклеиваем наждачку средней мягкости, затем наплавляем немного канифоли, оголённый провод прижимаем облуженным жалом паяльника и терём жалом по наждачке перпендикулярно проводу так штобы он распушился ,поворачиваем провод на 90 градусов также терём, потом когда все жилки облужены скручиваем,придерживая провод жалом паяльника. Всё ,готово! 100% качество! У меня после небольшой тренировки (6 проводов) получилось где то секунд 15 на один проводок. Если кто знает способ быстрее, пожалуста ![]() |
|
|
|
|
#2 |
|
Участник
(Краснояр. ж.д. ШЧ-2)
|
Вместо досточки с наждачкой - подставка паяльника из ДСП.
С достаточным количеством канифоли в месте прижима провода, естественно. Манипуляции те же, эффект тот же. Так же лудится и эмалированный одножильный провод (без зачистки). |
|
|
|
|
#3 | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
(Горьковская/ШЧ-14)
|
Добавлю только, что на подставку из ДСП кладу таблетку аспирина. Вонь конечно мало приятная, особенно если непосредственно в нос попадёт, но результат отличный. Без зачистки лудится и эмалированный одножильный и лицендрат. К стати, по уму залудить лицендрат можно только таким способом.
|
|
|
#4 |
|
Эксперт
(ИНФОТЭКС 0-970-22-4-66-83)
|
Здоровье поберегите. В ДСП есть вредные фенолы, которые при нагревании начинают переходить в газообразное состояние.
|
|
#5 |
|
Новичок
(МЖД - ШЧ-28)
|
...кладу таблетку аспирина...
Таблетка аспирина это кислота, которая в последствии, если не промыть место пайки содой, разъедает ( окисляет) соединение, но мне кажется , что поверхностная промывка не остановит процесс.
|
|
#6 |
|
Участник
(Зап-Сиб Ж.Д.)
|
Все делается намного проще!
Берется паяльник 100 Вт, затачивается жало паяльника с одной стороны под острым углом (у меня получилось так, что микросхемы можно паять кончиком жала) и далее, как обычно только канифоль и припой. Процесс пайки производится только кончиком жала. Предварительную зачистку жил производить не обязательно, необходима только хоть небольшая царапина на черной медной жилке (которая образуется при снятии изоляции бокорезами). Паяется хорошо только при относительно теплой погоде. С уважением БОЛО |
|
|
|
|
#7 | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
(Горьковская/ШЧ-14)
|
Достаточно потом прогреть с канифолью. Если остались капли аспирина, счистить скальпелем или шилом. Последующего окисления не наблюдалось, в отличие от имеющегося в продаже жидкого "флюса для пайки аллюминия, нержавеющей стали, меди и других металлов". Вот от него действительно через месяц пайка тускнеет и покрывается белым налётом даже после промывки спиртом или ацетоном. А насчёт здоровья - сам процесс пайки с использованием свинцовых припоев весьма вреден. Так что кто бережётся - меняйте профессию...
|
|
|
#8 | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
(Зап.Сиб.ж.д.)
|
Совершенно верно: ДСП → фенол → канцероген Я не про смену профессии, просто береженого бог бережет, у нас на Алтае после Семипалатинска это очень актуально, раковых больных уйма (даже во втором поколении), лучше ребята поберечься, на это страшно смотреть, мой сосед по плошадке, машинист,34 года, сгорел за полгода, а какой был здоровый. Между прочим сегодня "Вознесение" Хочь не хочь а во что то верить надо. Все. Что то меня на лирику понесло. Может оттого что седня на 11 разряд сдал? Последний раз редактировалось Yupi, 17-05-2007 в 13:34. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
#9 | |||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
(НОД-3 Свердловская ж.д.)
|
Поздравляю с 11 разрядом! Желаю успешного изгнания концерогенных веществ при приеме рюмки чая за 11 разряд.
|
|
|
#10 |
|
Новичок
|
Между прочим сегодня "Вознесение" Хочь не хочь а во что то верить надо. Все. Что то меня на лирику понесло. Может оттого что седня на 11 разряд сдал?
С праздником всех!!! А у меня вопрос к вам Yupi, что новой системы оплаты у вас нет? шутки первоапрельской ОАО РЖД.Присоеденяюсь к поздравлениям ЧУКа. С уважением VPK. Последний раз редактировалось VPK, 17-05-2007 в 14:25. |
|
|