??????.??????? Зарядные устройства - Страница 3 - "Инфотэкс - Форумы"
СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

Вернуться   "Инфотэкс - Форумы" > Разное > Электротехника и радиоэлектроника > Источники питания
Добро пожаловать, demo
Ваш последний визит: Сегодня в 11:46
Личные сообщения: Новых 0, всего 0.
Мой кабинет Справка Пользователи Календарь FTP Новые сообщения Навигация Выход

Источники питания Источники питания, стабилизаторы, инверторы, сварочные и т.п.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 20-10-2010, 13:12   #21
Yuri230382
Новичок

(Зап.-Сиб./ШЧ-8 Инская)
По умолчанию В7-63, А9-1.

Скиньте простенькую схемку, исключающую перезаряд аккумуляторов, а то механики поставят на зарядку и забудут, потом аккумуляторы не держат заряд. Желательно, чтоб влезала в корпус штатного ЗУ.
Yuri230382 вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-10-2010, 13:43   #22
дымок
Участник

(ЮУЖД)
По умолчанию Заряд Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.

Проблема не в перезаряде аккумуляторов а в заряде не до конца разряженных аккумуляторов. Работа в составе батареи усугубляет эту проблему: один аккумулятор уже разрядился а другие ещё нет. Заряд не разряженных аккумуляторов приводит к так называемому "эффекту памяти", а проще говоря к повышению внутреннего сопротивления. У себя в ШЧ16 я практически решил эту проблему изготовлением разрядно-зарядного устройства на основе микроконтроллера. Устройство позволяет быстро восстановить работоспособность аккумуляторов и произвести их профилактику. Сразу скажу, устройство не простое. Если есть интерес то могу разместить всю информацию на FTP.
дымок вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-10-2010, 14:23   #23
Yuri230382
Новичок

(Зап.-Сиб./ШЧ-8 Инская)

А стоит ли "овчинка выделки"? В моем цехе пять приборов, хочу доработать зарядное и поставить металл-гидридные аккумуляторы, у них эффект памяти меньше выражен, но при отрицательных температурах они хуже работают. Думаю, будет достаточно отключения зарядного тока по достижении определенного уровня напряжения. Можно даже сделать заряд при постоянном напряжении, чтоб быстрее дело шло. С микроконтроллерами заморачиваться не хочу. Но спасибо, что не оставили без внимания.
Yuri230382 вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 20-10-2010, 15:25   #24
дымок
Участник

(ЮУЖД)
По умолчанию Зарядное устройство Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.

Использование в ШЧ измерительных приборов с автономными источниками питания создали и не малые проблемы по их обслуживанию. Решить их удалось с помощью разработанного и изготовленного зарядно-разрядного устройства, сложность которого окупилась возможностью восстановления большинства аккумуляторов. Для заинтересованных вся документация размещена на FTP в разделе "Источники питания" в архиве MCUZU.
Старый 21-10-2010, 08:12   #25
дымок
Участник

(ЮУЖД)

Цитата:
Сообщение от Yuri230382
А стоит ли "овчинка выделки"?

Если хотите добиться успеха сделайте простейшее разрядное устройство и разряжайте каждый аккумулятор индивидуально через резистор с контролем напряжения, которое при разряде должно быть не менее 1 В, при этом ток в конце разряда должен быть не более 0.05 от ёмкости аккумулятора. После такого разряда их заряд уже можно производить в составе батареи штатным зарядным устройством.
Старый 21-10-2010, 14:02   #26
Leon
Ветеран

(Октябрьская)

В настоящее время уже давно нет качественных аккумуляторов, которые выпускались в СССР да в некоторых странах в 80-90 годах.
Идет китайский ширпотреб, в котором и не пахнет применением качественных материалов. Суют что угодно, причем, чтобы хватило на несколько зарядок (а заявляют о тысячи).
Восстанавливать такие аккумуляторы, конечно можно, но только стоит ли? Учитывая не очень высокую цену и низкую долговечность от производителей наводнивших наш рынок, для таких целей рациональнее было бы использовать новые аккумуляторы после истощения ресурса заряда разряда в старых, или примененять дешевые сухие одноразовые элементы.
Другое дело, что сейчас проблема состоит в том, что для мелких расходов в цехах ремонта совершенно не дают денег на расходные материалы. Учитывая этот аспект, вполне можно и попурзгаться со старьем, только опять же, учитывая, что специалисты и технари валом уходят с таких цехов то и тренировать-то получается некому.
Это то что творится у нас. Массовая проблема со связевыми аккумуляторами и в блоках бесперебойного питания. Знаю что и метрологам тоже денег не дают. Приборы поверяют но элементы уже покупаем сами за свой счет. Вот сегодня иду покупать МС, опять же за свои.
Думаю, что в настоящее время это глобальная проблема не только для железки. Хорошие аккумуляторы стоят очень дорого и им сложно конкурировать с полчищем китайского дешевого барахла. Заводы производящие качественную продукцию в этой области практически встали.
Как пример могу привести, что наши советские аккумуляторы, до сих пор еще кое-где эксплуатируются при правильном уходе за ними.
И что уж тут поделать? Либо налаживать дорогое производство либо довольствоваться тем чем нас кормят восточные предприниматели.
Перспектив в разработке новых источников и накопителей электроэнгергии для массового потребения пока не вижу.
Так что будем крутиться, кто как умеет.
Я, например считаю, что эти настоящие батареи, чтобы продлить их срок, нужно правильно и строго эксплуатировать, так как они не терпят издевательства над ними, как терпели советские. Для этого, конечно, нужны соответсвующие следящие устройства за их правильными режимами и со смыслом задавать для них необходимые щадящие условия работы.

Последний раз редактировалось Leon, 21-10-2010 в 14:56.
Leon сейчас на форуме Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 21-10-2010, 15:29   #27
дымок
Участник

(ЮУЖД)

И всё же должен сказать, что не смотря на достаточно большой парк измерительных приборов с автономными источниками, уже два года не закупали новых аккумуляторов, обходимся восстановленными старыми. Уже отработана достаточно действенная технология их восстановления, единственное что не поддаётся восстановлению это внутренняя утечка, такие приходится утилизировать. В настоящее время работаю над изготовлением ЗУ для гелевых аккумуляторов, которых у нас тоже не малое количество.
Старый 21-10-2010, 16:03   #28
Knst
Участник

(СКЖД / РЦС-1)

Цитата:
Сообщение от дымок
И всё же должен сказать, что не смотря на достаточно большой парк измерительных приборов с автономными источниками, уже два года не закупали новых аккумуляторов, обходимся восстановленными старыми.

По архиву. Схему нифига не понял :-), даже распечатал может легче понять было бы. Вот эти соединения через разъёмы и кабели от лукавого. :-) Нет схемы, как в журнале Радио для автомобильных, на одном листе?

Сижу читаю описание. Так всё таки старые вы как заряжаете? Как я понял по времени. А дельту пофих. Т.е. ток заряда на определённое время. Если греется ток уменьшается, но время увеличивается. Микроконтоллер следит чтобы положенные А/ч прошли на аккумулятор. Правильно понял?

Из лично замеченного. Аккумуляторы Ni-MH заряжаю по напряжению. Довольно быстро начинает убыстряться саморазряд. Примерно год и аккумуляторы держат сутки заряд. :-(

Последний раз редактировалось Knst, 21-10-2010 в 17:00.
Knst вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 21-10-2010, 17:07   #29
Napalm Harm
Ветеран

(СКЖД/ПЧ-21 Краснодар)

Цитата:
Сообщение от Knst
Аккумуляторы Ni-MH заряжаю по напряжению.

Т.е. не по дельте, а по уровню? А какой смысл?

Кстати, у NiCd, NiMh при заряде по дельте имеется ложный пик примерно через 15 минут после начала заряда, о как. У NiMh пик в 2 раза меньше, чем у NiCd. В любом случае, при заряде нескольких, соединенных последовательно акк. малейшая разбалансировка по емкости приведет к тому, что пик у акк. будет разнесен по времени и зарядник нифига не почувствует. Т.е. требуется индивидуальный заряд каждой банки.

Цитата:
Сообщение от Knst
Довольно быстро начинает убыстряться саморазряд. Примерно год и аккумуляторы держат сутки заряд. :-(

Год вроде не критерий. Важнее сколько циклов наработано. Циклов через 50-100 растет внутреннее сопротивление. Очень много брака формата ААА. Наверное, самый невыгодный формат. Вот такая фигня, эти металлгидриды. Убиваются очень легко.

Переходите на литий:
1. дешевле
2. простой алгоритм заряда
3. возможность подзаряда не дожидаясь полного разряда
4. маленькое внутреннее сопротивление
5. большая энергоемкость
6. емкость не зависит от тока разряда (в пределах разумного)
Минусов, конечно, тоже хватает. Главный - возможность самовозгорания при неправильной эксплуатации. Вроде как исключена в акк. со встроенной платой защиты.(Если попадет вода, то, думаю, не поможет).
Napalm Harm вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Старый 21-10-2010, 17:40   #30
Knst
Участник

(СКЖД / РЦС-1)

Цитата:
Сообщение от Napalm Harm
Т.е. не по дельте, а по уровню? А какой смысл?

На форуме автомоделистов прочитал. И сделал зарядное такое.
По дельте пробовал, но зарядное по дельте только на два последовательно расчитано, не меньше. Пробовал разряжать индивидуально а заряжать по две последовательно. Фихня всё равно получалась.

Цитата:
Сообщение от Napalm Harm
Год вроде не критерий. Важнее сколько циклов наработано. Циклов через 50-100 растет внутреннее сопротивление. Очень много брака формата ААА. Наверное, самый невыгодный формат. Вот такая фигня, эти металлгидриды. Убиваются очень легко.

Циклов 50 не больше и начинал резко увеличиваться саморазряд, это при зарядке по напряжению. При зарядке по дельте, два последовательно, летели из-за разного внутреннего сопротивления. В паре один перезаряжался, второй не добирал. :-(

У меня фотики на пальчиковых АА аккумуляторах. Переход сомнителен.

Последний раз редактировалось Knst, 21-10-2010 в 17:41.
Knst вне форума Пожаловаться на это сообщение   Ответить с цитированием
Ответ