СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть

СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть (https://scbist.com/)
-   КЭБ-2 (https://scbist.com/keb-2/)
-   -   КЭБ 1 и 2 (https://scbist.com/keb-2/1377-keb-1-i-2-a.html)

Кабанбай Батыр 25.05.2012 18:00

Цитата:

ценят в системе живучесть,
Сергей Леонидович, а что Вы подразумеваете под этим понятием ?

AsATIS 25.05.2012 18:16

Николай Николаевич!
Большое спасибо, что уделили столько внимания этому вопросу!
Действительно, эти три случая имели место быть, и по всем трем случаям, конечно, наши специалисты разбирались совместно с дистанциями.
Со Свердловской дорогой, к сожалению, все обстоит действительно не так благополучно, как хотелось бы. Именно им досталась большая часть неприятностей с грозой. На этих перегонах хоть и стоит защита, но она "навешана" сверху, и работает не достаточно эффективно (полигон 75 км). На Южно-Уральской и Приволжской дорогах защита изначально интегрирована в шкаф и правильно смонтирована (мы были вынуждены отказаться в деле сборки шкафов от услуг Камышловского завода и собирать шкафы у себя на заводе) - с другими результатами.
Случай с БСУ-25 от 10 января условно отнесен на аппаратуру, хотя блок остался рабочим и каких либо отклонений в работе зафиксировать не удалось. При ложной занятости рельсовой цепи ШН после замены зафиксировал восстановление напряжения на приеме, был сделан вывод о том, что БСУ закорачивал РЦ. Представители дистанции приезжали в Санкт-Петербург и совместно с нами проводили эксперименты с этим блоком. В какие бы условия его не ставили, повторить повреждение не удалось.
Спасибо.

AsATIS добавил 25.05.2012 в 18:16
Александр Михайлович! Спасибо за вопрос!

Живучесть для меня - это безотказность плюс возможность быстрого восстановления. Живучесть - это когда у Вас обрывают кабель, а из системы выпадает только смена направления и диагностика (актуально, конечно, больше для двухпутных участков). Живучесть - это возможность быстрого спрямления полностью сгоревшей точки без того, чтобы носиться по перегону с КПТШ. Отсутствие "клинча" с блокировкой перегона - тоже для меня показатель живучести.
Хотя, мы все помним и про изъяны со стыками, ДТ.

БАртём 25.05.2012 20:26

Цитата:

Если не секрет - это в ОАО "РЖД" кто-то продолжает строить КЭБ???
Не серкет, продлжеют....

Николай Николаевич 25.05.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от БАртём (Сообщение 99524)
Не серкет, продлжеют....

Плохо...

БАртём 25.05.2012 20:53

Цитата:

Плохо...
Не знаю плохо или хорошо это. С такой системой еще не работал, но судя по КЭБ - 1 мне кажется это будет прелесть, а не система.
Объясню почему так думаю: У меня три перегона - первый числовая кодовая, второй КЭБ-1, на третьем числовая кодовая, ну современем будет КЭБ-2, так вот на первом перегоне за 11 месяцев два раза выходило из стороя реле ИМВШ, один раз БС-ДА, один раз БК-ДА. На втором перегоне было одно повреждение - металическая окалина по поверхности катания на изостыке...

Николай Николаевич 25.05.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от БАртём (Сообщение 99530)
Не знаю плохо или хорошо это. С такой системой еще не работал, но судя по КЭБ - 1 мне кажется это будет прелесть, а не система.
Объясню почему так думаю: У меня три перегона - первый числовая кодовая, второй КЭБ-1, на третьем числовая кодовая, ну современем будет КЭБ-2, так вот на первом перегоне за 11 месяцев два раза выходило из стороя реле ИМВШ, один раз БС-ДА, один раз БК-ДА. На втором перегоне было одно повреждение - металическая окалина по поверхности катания на изостыке...

У меня статистика существенно больше. И КЭБ-1, и КЭБ-2 - как и любая другая а/б с электронными (полупроводниковыми) приборами и децентрализованным размещением аппаратуры - работает менее надежно, чем классические релейные системы.
Кроме откровенно низкой надежности - к "минусам" следует отнести существенно большую трудоемкость обслуживания и др.

БАртём 25.05.2012 21:09

Цитата:

Сообщение от Николай Николаевич (Сообщение 99532)
существенно большую трудоемкость обслуживания и др.

В чем это заключается? Для механика в обслуживании проще с КЭБ чем с числовой кодовой...

Александр 25.05.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Николай Николаевич
работает менее надежно, чем классические релейные системы.

Тоналка, даже на посту, ещё более ненадёжна, чем остальные полупроводниковые приборы, вместе взятые.
Самая надёжная перегонная система (не считая жезловки, она вне конкуренции) - полуавтоматика, особенно если в связевом кабеле.

Николай Николаевич 25.05.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от БАртём (Сообщение 99534)
В чем это заключается? Для механика в обслуживании проще с КЭБ чем с числовой кодовой...

Ну мы же говорим о новом строительстве - поэтому сравнение должно быть с АБТЦ, точнее, с централизованной автоблокировкой любого разработчика.
РШ - надо красить, периодически выправлять, грозозащиту в них менять, да и приборы тоже. ДТ и перемычки - воруют, в "окна" их надо туда-сюда. ОМики - фидера - переходы - с энергетиками надо взаимодействовать. Диагностику внедрять - а без нее уже не интересно.
Ну и так далее.
Поэтому - АБТЦ и только АБТЦ, лучше интегрированная или микропроцессорная.

Николай Николаевич добавил 25.05.2012 в 21:39
Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 99535)
Тоналка, даже на посту, ещё более ненадёжна, чем остальные полупроводниковые приборы, вместе взятые.
Самая надёжная перегонная система (не считая жезловки, она вне конкуренции) - полуавтоматика, особенно если в связевом кабеле.

Ну я бы не сказал. Те же самые приборы ТРЦ-3, которые пачками выходили из строя при малейшей грозе в автоблокировке АБТ - вполне прилично работают в АБТЦ. Распределенные сопротивление - емкость - индуктивность длинной линии "попутно" неплохо выполняют функции грозозащиты. Даже на станционных ТРЦ, а уж в АБТЦ - тем более.

Александр 25.05.2012 21:47

Цитата:

Те же самые приборы ТРЦ-3, которые пачками выходили из строя при малейшей грозе в автоблокировке АБТ - вполне прилично работают в АБТЦ. Распределенные сопротивление - емкость - индуктивность длинной линии "попутно" неплохо выполняют функции грозозащиты. Даже на станционных ТРЦ, а уж в АБТЦ - тем более.
Гроза не обязательна. Частота, скважность импульсов уходила.
Из плюсов ТРЦ - способность релейного конца работать по одной кабельной жиле:oiE:

Николай Николаевич 25.05.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 99539)
Из плюсов ТРЦ - способность релейного конца работать по одной кабельной жиле:oiE:

Самый главный плюс ТРЦ - в первую очередь на перегонах - это бесстыковой путь, плети длиной в перегон.

Александр 25.05.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от Николай Николаевич
плети длиной в перегон.

Я бы сказал немного по другому: разрядные стыки не привязаны к сигнальным точкам. Но они всё равно есть, без них никуда.

Николай Николаевич 25.05.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 99545)
Я бы сказал немного по другому: разрядные стыки не привязаны к сигнальным точкам. Но они всё равно есть, без них никуда.

Нет, не так!
Плети действительно - физически - свариваются до длины перегона. Хоть 10 км, хоть 20. На станциях - перед стрелками - ставятся компенсационные приборы (внешне похожие на всегда прижатый сбрасывающий остряк, только покороче), который "работает" на 80 мм продольного перемещения.

Александр 25.05.2012 22:30

посчитаем:
температурный коэффициент линейного расширения стали 13х(10-6).
разницу температур берём 70 градусов: от минус 20 до плюс 50 (нагрев от солнца)
берём 1000 м:
1000х70х13/1000000=0.91 м
Итого: 910 мм на 1 км.

Николай Николаевич 25.05.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Александр (Сообщение 99548)
посчитаем:
температурный коэффициент линейного расширения стали 13х(10-6).
разницу температур берём 70 градусов: от минус 20 до плюс 50 (нагрев от солнца)
берём 1000 м:
1000х70х13/1000000=0.91 м
Итого: 910 мм на 1 км.

Я тоже не понимаю, как у путейцев все это работает, но это факт! Называется напряженное состояние рельсо-шпальной решетки. Устойчивость бесстыкового пути определяется правильным выбором оптимальной температуры закрепления и величиной плеча балластной призмы.
Вроде в школе с физикой было все в порядке:sm496:

Часовой пояс GMT +3, время: 00:36.