Цитата:
|
А теперь собственно вопрос - что важнее: оперативность устранения ценой потери фактической причины или выявление фактической причины ценой сбоя в графике проследования пассажирских поездов?
|
Попробую и я ответить. Слежу за темой, но ввязываться пока не решался.
Если представить разбор подобного случая, то мне кажется, что начальники-директоры в лице движенцев и путейцев такой вопрос никогда бы не задали. Как здесь на форуме где-то писалось, у руководства позиция такая - отказов должно быть НОЛЬ. Ну а даже если отказ случился - то время устранения должно быть примерно N+5 минут, где N - время прибытия механика на место отказа...
Что с нас требуют сейчас - и быстро и качественно, и то и другое.
Но ведь к примеру, если к вам подойдет доктор и скажет, что можно излечить болезнь быстро, но дорогой операцией, а можно дешевыми лекарствами, но долго и не надежно - будете ли вы требовать от него и дешевизны, и надежности?
Но руководители не хотят этого понимать. Даже не пытаются.
Отвечая на вопрос, мне почему-то вспоминаются классические и даже избитые случаи, например - стрелка не переводится из-за сгара рабочего предохранителя. Конечно, прискакать на пост и заменить его - дело нескольких минут. И пусть пассажирский проходит. Но при следующем переводе он опять сгорит. А ведь за повторение отказа сейчас карают гораздо сильнее, чем за длительность.
Поэтому что можно сказать... Оперативность - очень важна. Точное определение причины - просто необходимо. Но когда одно в ущерб другому - тут уж из двух зол, наверное, придется выбирать меньшее. И как это определить руководящим документом - честно говоря, не представляю.