СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Две причины невыхода на работу
Старый 24.04.2012, 14:30   #1 (ссылка)
Crow indian

Поблагодарил: 398 раз(а)
Поблагодарили 5987 раз(а)
Фотоальбомы: 2576 фото
Записей в дневнике: 698

Тема: Две причины невыхода на работу

Две причины невыхода на работу

считает уважительными дорожный мастер Ижевской дистанции пути Юрий Шушаков – кончину и беременность.

До первой из них энергичному, веселому и деловитому Юрию Николаевичу еще далеко. У него масса текущих дел и планов на будущее.

– А на вторую мне рассчитывать не приходится, – заразительно смеется Шушаков.

И попробуйте с ним не согласиться. Тем более по этому поводу. Авторитет у него в Ижевской дистанции пути огромный. На протяжении тех лет, что он с ней связан, почти десяток первых руководителей ПЧ сменилось.

– А Шушаков у нас вечный, – вполне серьезно говорят его товарищи по работе.

Впервые пришел он сюда еще 29 лет назад. Устроился мостовым слесарем. Потом решил вернуться на родину в Воткинск. Однако и спокойное место в солидном цехе знаменитого машиностроительного завода его не прельстило.

– Слишком уж там спокойно, – пытался объяснить он мне. – Мне движение нужно. Простор. Постоянно.

А для пущей убедительности рассказал еще об одном моменте в биографии. В юности выпала ему возможность попробовать поступить в Архангельскую мореходку. На отделении, где готовили кадры для загранплавания, в свободном конкурсе – только шесть мест. На каждое из них желающих – десятки. И поступил все-таки. Но зашел в жилой кубрик, увидел на стене график дежурства.

– У вас ребята полы моют? – спрашивает у старшекурсников.

– И ты будешь мыть, – отвечают ему.

– А я не хочу, – и вернулся в приемную комиссию за документами.

– Ты что? Того? – пребывали тогда в полном недоумении преподы.

– Нет! Я – этого.

И остался без морской романтики и безбедного, особенно по тем временам, существования. Ну не захотел он мыть полы в кубрике. Не хочет заниматься делом, которое ему не нравится. А мосты и трубы?

– Это мое!

В хозяйстве у мостового мастера 24-й дистанции 68 мостов (больших, правда, нет), 262 водопропускные трубы. Между прочим, по насыщенности искусственных сооружений на погонный километр пути Ижевская дистанция – самая-самая на Горьковской дороге.

– Шушакову, конечно, очень нелегко, – считает заместитель начальника службы пути дирекции инфраструктуры Горьковской железной дороги Александр Новиков. – По капитальному ремонту искусственных сооружений внешних подрядов ему не дают. Обходиться надо своими силами. И он успешно со своими делами справляется.

И еще как! В программе 2012 года, например, кроме текущего содержания, у него значится замена 106 мостовых брусьев на 52-м километре линии на Воткинск, демонтаж контррельса и монтаж контруголка на мосту рядом с Увой, отделка 16 железобетонных труб после капитального ремонта пути, смена деревянного настила на мостах рядом со станцией Игра и Вот-кинском, капитальный ремонт водоотводных лотков и дренажных канав и еще много чего другого.

– Он умеет и с людьми поговорить, и смекалку проявить, – с явным уважением отзывается о нем нынешний руководитель дистанции Евгений Баранов. – Такое впечатление, что он умеет все. И хочет уметь еще больше.

Конечно, это ведь не полы помыть! Когда несколько лет назад назрела настоятельная необходимость замены деревянных (!) водопропускных труб на металлические на линии Ижевск – Ува – Кильмезь, а также удлинения двух железобетонных труб, он, понимая, что решение этого вопроса может затянуться надолго, сам начинает заниматься разработкой проектов. Все ж таки диплом о высшем образовании имеет.

– А какая была наша группа в Ижевском филиале! – не без гордости рассказывает Юрий Николаевич. – Что ни студент, то имя. Бакулин руководит сейчас казанской инфраструктурой, Баранов – ижевской, Сумкин на правах ревизора за ним присматривает, Стахеев – зам. ПЧ по ИССО в Красно-уфимске. Преподаватели всегда говорили: «С этой группой у нас проблем нет. И не будет». Выучили!

Проекты отдали на оценку признанному авторитету – начальнику Казанской мостостанции Виктору Валерьевичу Кудинову. Тот отозвался одобрительно.

– Накликал Шушаков работу на свою голову, – шушукались тогда некоторые в дистанции.

Две смены по полтора месяца прожили тогда бригады мостовиков в автомобильном кунге ЗИЛа. Но работу свою сделали.

Зато сегодня Шушаков весьма скептически оценивает то, что его супруга делает дома работу бухгалтера по расходным материалам.

– Я же, например, не нарезаю на кухне резьбу на мостовых лопаточных болтах, – иронизирует он.

На работе успевает это сделать.

Автор: Николай Кожин
Admin вне форума   Цитировать 12
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика