|
Да, увы вопрос существует. Дело в том, что так сложилось, при минимуме в ПКТБ ЦШ и в ЦШ специалистов работавших на электротяге переменного тока (Николая Николаевича по всякому поводу отвлекать не просто) лично у меня создалось неверное книжное представление из рис.2 РУ-90 о заземлении НВШ (средняя точка ДТ+заземление на грунт, причем недвусмысленно, а правило СЦБиста не знаешь как действуй по инструкции), и только позже из бесед с переменниками и внимательно вчитавшись (а описано очень коряво) я понял, что описанный в РУ вариант, когда НВШ вне зоны А, т.е далее 5м от котактного провода. Тут же возник вопрос: " А так бывает?, ведь НВШ разместить непосредственно на опоре к/с куда проще.
По результатам внедрения этого указания я систематизировал и оставил перед отпуском руководству КБ 10 вопросов по письму ЦШ-18/КБ-8 со своими вариантами ответов. Чуть причешу (появились ещё вопрос и добавления в ответы) и выложу здесь. На этот вопрос, ответ следующий: Если по рис.2 РУ-90, то ничего не менять, а в остальных - между НВШ и РШ установить заземленный на грунт ПЯ и разрядники туда. Этот вариант и для ДВЖД, где барьеры в ПЯ, надо перезаземлить. Мои коллеги предлагают изолированный вывод из НВШ заземлителя от разрядников на грунт. Вроде проще, но мне кажется ненадёжно. И ещё. Мне не нравится в этих ситуациях вопрос электробезопасности, а именно безопасность напряжения прикосновения.