СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Пока не грянул гром...
Старый 18.03.2012, 16:06   #47 (ссылка)
АфроСЦБист

Поблагодарил: 477 раз(а)
Поблагодарили 847 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Цитата:
Сообщение от Грозощит Посмотреть сообщение
К сожалению, многие расчеты и формулы из трудов М.А. Костроминова, Лисовского, А.Д. Монакова, в меньшей степени Евсеева, но то 60-е, не подтвердила жизнь, т.е. технические решения по ним не самые эффективные. Еще часть трудов по заказу НИИАС и недоработанные НИИАС при закрытии группы были отправлены на помойку. Есть еще РД-.. и СО-.. РФ общехозяйственного применения, есть стандарты МЭК, с преамбулой, кроме железнодорожного транспорта. Ни где мной не было найдено, что рельсовая линия молниеприемник и какова его защитная зона для близко-расположенных сооружений. У меня есть выбор, либо заниматься так, с использованием ранних выводов либо перейти в другой отдел с повышением. От одного из руководителей КБ я получал предложения о таком переходе неоднократно.
Из истории. Первый преднамеренно выполненный молниеотвод, состоящий из молниеприёмника, заземляющего спуска и заземлителя был выполнен Акинфием Демидовым на Невьянской башне до изобретения "стержня Франклина". Демидов, промышленник и предприниматель скорее известен как алхимик и фальшивомонетчик, чем как академический ученный. Более классический ученный, Бенжамин Франклин (наиболее по читаемый нашими соотечественниками за портрет на 100 баксах), будучи послом США во Франции не смог там внедрить своё изобретение по решению королевского суда Людовига XXVI, как портящая архитектуру Парижа.
Далее голосованием выборщиков Франклину была предложено повышение. Он был избран президентом США. А центр Парижа был защищен от молний отдельно стоящим молниеотводом, причем преднамеренно никто на него этих функций не возлагал. Теперь - это самое посещаемое туристами сооружение в Мире. Речь идет об Эйфелевой башне, у которой пока нам неё не установили антенну, не было другого утилитарного назначения. Т.е. история молниезащиты очень противоречива, а процессы нелинейны. По полочкам разложить трудно. Но правильней было бы не подставляться и помочь току молнии пройти мимо, чем увеличивать каскады варисторов и усиливать полупроводники. Почему-то элементарно не работаем с ЦЭ. Попытки были не удачны и не настойчивы. Энергетики часто закрыты и арессивны. Наверно нужно повторить с привлечением ЦДИ.
Если будут конкретные предложения, буду рад рассмотреть. Может все полезное удастся обобщить неком методическом пособии, не обещаю, так как могут испохабить редакциями, послать согласовывать с неспециалистами и т.д. Если бы было просто, то давно бы решили.
Простите, а ради чего тогда воздух сотрясать?
tyubik вне форума   Цитировать 0
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика