СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Как же бороться с грозой/молнией???
Старый 16.03.2012, 23:00   #210 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 71 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
КЗУ-РШ (АБТ), КЗУ-РШ-АБ. Моё начало работы с грозой в октябре 2004. КЗУ-РШ уже был, АБ - разрабатывался. Может кто из моих бывших коллег сочтет предателем но правда лучше. Опыт и информация приходили по ходу работы. Главные принципы каскадность; максимальное снижение остаточного напряжения; возможность цепей обхода. Результат - каскадность при маломощных элементах - это для проводной связи, а не рельсовых цепей. Разрядник во вторичной замкнутой цепи скорее был обострителем. Снижение остаточного напряжения диодными ограничителями, особенно в модификации для АБЧК, приводила к выходу из строя самих ограничителей, т.е. уходу в короткое. А наличие в цепях с вероятными большими токами клемных панелей с дужками увеличивало остаточное напряжение. Была ли польза? Была. На бывшей АБТ участка Клин-Редкино применение КЗУ-РШ + ЗФ-220(без М, первый выпуск) привело к снижению отказов в 2 раза. Ну это тот ещё участок, особенно Чудовская дистанция по количеству и свирепости гроз и, если с точки зрения грозы, то такому проекту и диверсанты не страшны.
Дорога от Клинско-Дмитровской гряды, к питерским болотам на высокой насыпи с высокой изоляцией (току молнии с рельсов и стекать некуда), продольники, основной и резерв на большой высоте (прям на встречу молнии) на опорах к/с, три фазы в один ряд, с заземлением арматуры на рельс, ну и плюс АБТ с АЛС-ЕН. Самоубийце к этому набору добавить нечего. Нужно было делать быстро, я попал в уже сложившийся коллектив и в правильности идеи тогда не сомневался, но из всего коллектива засомневался первым. Я могу быть не правым, но на месте эксплуатационников я бы ни КЗУ, ни ЗФ, ни БЗЭ, ни ЗАМОК-Т, ни старый "Барьер" без М не выбрал. УЗП1-это единственно, что из приличного разрешено россыпью. Список и технические решения можно и нужно расширить. Компоненты Барьера "М" россыпью и применяемые в КЭБ, панелях питания НИИАС+ГЭКСАР и радиоавионикой "Хакель", применяемый Форатек АТ "ДЕНН+ЗЁНЕ", применяемый Бомбардье "Феникс-контакт", но последние два дороги. Можно рассмотреть Езетек (российский бренд словенской Искра-Защита). А от всего старья и экзерсисов разработчиков надо отказываться. А если нужны каскады, то рассредоточенные, а межкаскадные элементы по возможности не городить, а использовать существующие балластные резисторы и дроссели, согласующие ёмкости и фильтры.
Это моё личное мнение, мысли почти в слух. Могут быть мнения и другие.

Пётр I - первый император и основатель Российской Империи
Грозощит вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика