СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Как же бороться с грозой/молнией???
Старый 21.02.2012, 15:22   #179 (ссылка)
V.I.P.

Поблагодарил: 71 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
К сведению не ведающих, трансформатор СОБС-2А выпускается Калужским ЭТЗ. Устройства числовой кодовой АБ в основном не новые. Хотелось бы Rз менее 10 ОМ повсеместно, но при сухом песке, скале, мерзлоте это трудно выполнимо, а мы не выполняем много выполнимого. Пошлют с ревизией – не поленюсь сравнить измерения с ведомостями. А по поводу сколько нормировать в Омах пример. В деревне Козлятино Владимирской обл. около 200 лет стояла на холме рубленная Преображенская церковь без молниеприемника, заземлителя и контура. Конкурентов более высоких не было, и удары молнии приходились на нее. За счет структуры сруба, сходной со структурой длинноискрового разрядника Стример, (вернее наоборот, Стример взял структуру сруба), происходил объемный скользящий разряд с низкой плотностью тока. Позже церковь перевезли в музей деревянного зодчества в Суздаль, установили молниеотвод. Летом 2011 года она загорелась от разряда молнии из-за перегрева молниеотвода от высокой плотности тока. Так сколько мерить в Омах? А если бы с ВЛ снимать перенапряжение не у ОМ (ОЛ, ЗНОМ), а на подходах? Вопросов много, времени на тщательную проработку мало. Стараемся. Готов своё место уступить любому, кто сильнее. К сожалению мало специалистов на стыке СЦБ и грозозащиты. В своё время ЦШ доверилось испытателям и разработчикам. Эффективность низкая. Готов поделится своими знаниями с любым, что собственно и пытаюсь делать. Мне скоро 57, в затылок никто не дышит. Коллегам, более-менее разбирающихся в данных вопросах, - больше чем мне. Не хочется цикличного хождения по граблям
И ещё. При первом появлении на линии после оттаивания грунта (ревизия, приемочная комиссия, расследование случая отказа и.т.д.) обязательно сличу результат последнего изменения Rз и факта. Есть смутное подозрение на серьёзные различия в большинстве мест. Может я и не прав. Проверю. Если не ревизия - рапорта писать не буду. Изложу на форуме. Может разрабатываемые документы будут от этого более качественные.)

Грозощит добавил 21.02.2012 в 15:22
"...для этой дороги в скалистых грунтах хорошо зарекомендовала себя схема номер N, а при электротяге пост тока схема номер M."

Одно из не многого с чем вынужден согласиться.

Пётр I - первый император и основатель Российской Империи

Последний раз редактировалось Грозощит; 21.02.2012 в 16:40. Причина: Добавлено сообщение
Грозощит вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика