СЦБИСТ - железнодорожный форум, блоги, фотогалерея, социальная сеть
Это сообщение показано отдельно, перейти в тему, где размещено сообщение: Пока не грянул гром...
Старый 19.02.2012, 10:01   #28 (ссылка)
V.I.P.

Автор темы

Поблагодарил: 71 раз(а)
Поблагодарили 259 раз(а)
Фотоальбомы: не добавлял
Соглашусь с Админом, но полярность облака имеет наверное очень второстепенное значения, так как правило импульс разряда биполярный, правда, очень асимметричный и по амплитуде и длительности.
Хочу посоветоваться. Есть версия с экспериментальным подтверждением, что p-n переходы чаще пробивает не обратное перенапряжение, а увеличенный ток прямого направления?. Это очень важно, так как все предшествующее шло в другом направлении. В частности, в 80-е годы на Московской по указанию Ш в ФУ-1 подперли тирристоры и диоды простеньким Д-226, не помню с какой литерой. Отказы прератились, на моей дистанции точно, пока на рубеже веков по ОТМ из заменили на ФУ-2-2. Я понимаю, у ФУ высокое входное сопротивление, он датчик фазы, а скажем БКТ на тех же тирристорах - коммутатор тока. Причем, источники питания длинных линий могут через себя пропускать чужие токи и сверхтоки, причем в открытом состоянии полупроводников.

Грозощит добавил 19.02.2012 в 10:01
По концепции СИМЕНС, разряд - это начало, затем идёт возврат потенциала в облако. Мне кажется наоборот, разряд после ионизации это и есть процесс выравнивания потенциала облака по отношению к земле, конечно с сопровождением волновыми колебаниями. Также мне кажется, что глубоко уходить в теорию молнии не следует, слабо изучено, многое не имеет прикладного для защиты значения, но отдельные положения полезны. Попробую сформулировать их позже. Пожары от молний на ж.д. случаются редко. Чаще мы имеем дело с наведенным от молнии напряжение и сопровождающими токами при срабатывании или неисправности(пробое) грозозащиты. Токи разряда молнии (путь разряда облако-земля) нас посещают реже, но последствия тяжелые, - прожоги изоляции, грозозащиты, полупроводников. Страдает самое слабое место. Когда нет земли, самой слабой может оказаться изоляция в десятки и даже сотни мегаом при небольшом, достаточном для прожога и дуги расстоянии.

Пётр I - первый император и основатель Российской Империи

Последний раз редактировалось Грозощит; 19.02.2012 в 10:01. Причина: Добавлено сообщение
Грозощит вне форума   Цитировать 1
 Нажмите здесь, чтобы написать комментарий к этому сообщению  

Яндекс.Метрика