Как вы относитесь к инициативе Минфина ограничить хождение наличных денег в стране? Возможно ли это там, где вы живёте?
Инна Одерий, ведущий инженер технического отдела Куйбышевской дирекции по ремонту пути:
- Да, в крупных городах вполне возможно рассчитываться за покупки при помощи пластиковых карт. Это удобно - не нужно брать в магазин большую суммуденег наличными. Другой вопрос, что не везде установлены терминалы по приёму платежей с пластиковых карт. Не говоря уже о глубинке. Поэтому сначала нужно создать сеть терминалов для безналичного расчёта. Но самое главное, чтобы на пластиковых картах была соответствующая крупным покупкам сумма.
Максим Игнатенко, бригадир пути Шахтинской дистанции пути:
- Я живу в посёлке Борный, и у нас нет банкоматов. Также в магазинах нет необходимого оборудования для расчёта пластиковыми картами. Насколько я знаю, ближайшие населённые пункты, где есть возможность воспользоваться кредитками, - это Шахты и Красный Сулин. Но от нас до них расстояние около 30 км, так что ездить за покупками так далеко желающих не найдётся. Считаю, что инициативу Минфина невозможно воплотить в жизнь, если говорить непосредственно о нашем посёлке, а он такой в стране наверняка не один.
Николай Шахов, машинист-инструктор локомотивного депо Няндома:
- Я уже пользуюсь пластиковой картой. Например, недавно так компьютер купил в Архангельске. Но у нас в Няндоме пластиковыми карточками можно рассчитываться пока только в двух магазинах - продуктовом и промтоварном. Думаю, что если инициаторы ограничения хождения наличности обяжут предпринимателей поставить в магазинах терминалы, то будет удобно расплачиваться. Хотя за мелкие покупки - к примеру, пошёл в магазин хлеба купить - мне удобнее платить наличкой. Просто быстрее снять деньги с банкомата и расплатиться, чем возиться с карточкой, которая иногда ещё и «зависает».