|
Кстати у нас на предприятии есть опыт функционирования независимого профсоюза, именно по принципу: "собрались работники, создали орган и двинулись к начальству". Оба раза его создавали машинисты. Первый раз ещё в славные 90-е (потом он вроде бы как-то тихо прекратил своё существование), а второй раз, два года назад, когда новый начальник начал проводить в отношении машинистов жёсткую (и надо сказать не всегда неоправданную) политику. Вот тогда и был создан, официально зарегистрирован независимый профсоюз машинистов, который функционирует до сих пор. Не скажу, что совсем безуспешно, хотя ожидаемого эффекта явно не получилось. Беда в том, что наши профсоюзы, хоть независимые, хоть зависимые существуют за счёт взносов (а это не очень много) и отчислений со стороны работодателя, а вот это уже совершенно другие деньги. И в зависимости от отношений с профсоюзом администрация может подкормить его или перекрыть кислород. У нас уже было и то и другое. Когда всё было хорошо, все жили дружно (при старом руководстве) профсоюз получал отчисления до 6% от ФЗП предприятия. А когда при новом начальнике началась грызня (ну не давал профсоюз добро на сокращения и реорганизацию!) - вот тогда и посадили его на 0,3%, т.е. минимальный гарантированный законом процент. И вообще, при такой организации как в СНГ, ни о какой эффективной работе профсоюзов не может быть и речи, т.к. всё равно они слишком зависимы от работодателя, как в финансовом плане, так и в юридическом. Поэтому, на мой взгляд, надо перестраивать всю систему профсоюзной организации. Но это, как говорится, не с нашим счастьем.
Но совсем отказываться от профсоюзов, считаю, что тоже нельзя, т.к. в этом случае осуществится голубая мечта менеджеров: "что хочу, то и ворочу", а профсоюз всё ж таки является хоть каким-то, не сильно могучим, но сдерживающим фактором всеобъемлющего менеджерского беспредела, который в последнее время всё сильнее проявляется в сфере ж.д. (как в прочем и во всех других).
|